Возможно ли заработать на донате, или люди слишком жадны-ленивы? Имеется в виду донат от пользователей, не продавать что то за деньги.
Весь оупенсорс по сути "последний йух без соли доедает" (с) на донатах: в большей степени от компаний, конечно, чем от отдельных людей. Отвечая на твой вопрос: в теории да, на практике далеко не всегда, но шанс есть. При этом некоторая нестрашная (а иногда и страшная) женщина, пихающая в себя всякое, и выкладывающая видео этого в интернеты, бывает, что зарабатывает на донатах больше, чем некоторая оупенсорсная библиотека, которую использует весь мир. Так что, не в деньгах счастье, меня как-то тут обругали и обозвали барыгой всего лишь за то, что я горсть шекелей выиграл в конкурсе статей, ты тут аккуратнее с такими идеями, такие идеи тут не любят.
Имхо счастье это вирусная идея. Есть состояние радости от чего-то. Для меня то неопределённое нех, что называют счастье = радость. Если о деньгах говорить, с ними как-то легче радоваться жизни, чем без них. Если есть деньги-здоровье, надо быть безмозглым дураком чтобы не стать счастливее.
По-моему в самой постановке вопроса есть противоречие. Донаты это когда ты не рассчитываешь, что программа будет нормально продаваться и зарабатываешь на чем-то другом. То есть большинство пользователей в любом случае за нее денег не даст, лень и жадность тут не при чем.
Ты ставишь пользователю условие: печенюшка совсем-совсем бесплатная, но если есть совсем-совсем лишние деньги, то он может оставить их у тебя. Пользователь видя такое справедливо решает, что деньги тебе похоже нафиг не нужны, а за печенюшку физкульт-привет.