Как то задался таким вопросом. Как вы думаете, насколько сильная мотивация нужна для этого? Насколько нужно преодолеть себя, чтобы стать другим? Возможно ли это вообще? Есть люди, для которых внесение изменений в жизнь не требует никаких усилий. Есть те, которые не могут и не хотят себя менять, менять свои привычки, то, как они живут. Их все устраивает. А есть люди, которые все время пытаются изменить себя, свои привычки, но не имеют сил на то, чтобы сделать это (наверное, это я). И нет воли на то, чтоб хоть как-то развить ее. Что же делать тогда? Пытаться каждый раз снова и снова и убеждаться, что ничего не получается? Поменять образ жизни, чтоб все вернулось опять? Или заставить себя принять таким, какой ты есть, становясь все хуже и хуже? Да, ко всему можно привыкнуть, но разве не для того человек живет, чтоб становиться с каждым днем лучше? Чтоб радоваться каждой победе - победе над собой, увидеть, то, каким ты стал и каким был? Чтоб найти для себя что-то, с чем он будет счастлив? Уверен, что многие задумывались над этими вопросами.. Интересно, что вы о них думаете
simnet_ а может и не нужно ничего менять? если тебя все устраивает, то зачем какие-то телодвижения? если же ты хочешь стать лучше (например, вместо беломора курить мануалы, преодолевая ломы), то все опять-таки упирается в вопрос: а оно тебе надо? если тебя реально тянет, что-то сделать (забраться на эверест), то ты найдешь 1001 способ, чтобы осуществить это. а если ты умом понимаешь, чтто эверест - это круто, но душа хочет остаться на равнине, то даже забравшись туда ты все равно не получишь удовольствия от победы, а только один грандиозный облом, особенно если с первого раза не получится - то это вообще, депрессия тебе гарантирована и самобичевание в стиле: ну вот я такой, блин, что даже на эверест забраться не могу. кстати, нет таких людей у которых все получается... тов. сталин говорил, что знание языка достигается через километры прочитанных книг. ну он тут, конечно, забыл упомянуть, что мало читать, надо еще и самому писать/говорить, но смысл он передал верно. так и во всем. не, ну есть, конечно, люди, которые легко делают, то над чем другие пыхтят. (у каждого свои дарования, в том числе и способность изменять себя)... ну а вообще, прежде чем что-то менять, надо иметь план хотя бы на несколько лет. и объективно оценивать свои силы. ну допустим, ты будешь просыпаться как штурман, обливаться холодной водой и делать кроссовер вокруг дома, а потом учить кучу языков (как иностранных, так и языков программирования), будешь ценить каждую секунду и вообще за короткое время станешь неимоверно крутым, мечтая только об одном - эх, вот бы ща выспаться бы... и если ты уступишь себе, проявишь слабинку, то можешь реально сломаться, не говоря уже о реальных сдвигах по фазе из-за умственного перенапряжения. такое случается очень часто... угроза вполне реальна... это кстати, о вопросу о сношении учитетелей и учеников. учитель (как более мудрый самец) должен помогать ученику с такими вопросами. а уж как умножить два числа в полях или извлечь квадратный кореть из минус единицы - на это учебники есть
Дело даже не в том, чтобы стать крутым, лучше всех.. Наверное, у каждого свои цели в жизни. Хотя бы стать лучше, чем сейчас Насчет грандиозных обломов - да, такое случается.. И в том же программировании - ведь не всегда получается реализровать то, что хотелось/нужно да еще и за ограниченное время. И если после такой неудачи "забить" - это входит в привычку, потом вообще делать ничего не хочется. Получается, как вы сказали К сожалению сейчас учителя/преподаватели по таким не могут рассказать про этот самы корень из -1, что уже говорить о каких-то наставлениях.. Может, это и хорошо - ведь только так можно заставить себя делать что-то, самому научится, стать сильнее. Вот только не для всех. Делал все это.. Только для того, чтоб заставить себя делать хоть что-то. Только потом понял, что бегал я по утрам, чтоб не делать других, более трудоемких но и нужных дел, изучал языки по той же самой причине, занимался программированием - потому что это нравилось.. Но не могу вспомнить ни одной ситуации, когда удалось заставить себя что-то сделать. Разве что был интерес - как с тем же программированием, хотя и он в последнее время все более вытесняется ленью да, их нет. Но есть люди, которые стремяться к этому, хотя бы частично (не всеми силами) Иногда такое случается, если ничего не делать.. А потом оглянуться на все то, чего не сделал и увидеть там... ничего, пустоту
simnet_ > А потом оглянуться на все то, чего не сделал и увидеть там... ничего, пустоту вот и я, оглядываясь назад, вижу только пустоту. я ничего не сделал, ничего не достиг, и вообще... куда ушли последние десять лет моей жизни?! не обязательно десять, возьмем пятнадцать... что-то такое смутное помнится, но так и не вспоминается... хотя некоторые утверждают обратное и говорят, что "вы слишком много кушать", в смысле зажрались, типа вот бы нам хотя бы кусочек того, что есть у вас (в смысе у меня)... короче по всему выходит, что критерий оценки достижений у нас в голове.... и это очень относительные оценки...
какой смысл пытаться измениться если знаешь что не изменишься.. p.s. ничего такого я просто в депресняке полгода :\
simnet_ меньше парься. меньше рассуждай. меньше пытайса предсказать, что там будет если ты сделаешь так или сяк. нафик нада. я вон так всю жизнь делаю и нифика хорошего от этого не заметил =)) жизнь нефик предсказыватЬ, все распланирывать там, никаких тут блок-схем не надо! и также не надо пытаться изменить себя! постарайся расслабица и сам увидишь что потянешься к тем вещам, к которым предрасположен. и тебе все будет в кайф. и побольше пазитива \m/ kaspersky я думаю, ты удовлетворил свои космические амбиции и не только. и это ведь очень супер. немногие умудряются свои амбиции удовлетворить, а пол-жизни так и живут с мечтами розовыми "вот я завтра послезавтра проснусь другим человеком, и сделаю то и сё". а у них не удается! да и помимо амбиций вагон у тебя и маленькая тележка рулезов достигнутых ИМХО!
Каждому не хватает чего-то своего. Кому-то славы, денег, кому-то просто быть счастливым. Любить кого-то. Любить свою работу. И просто жить. Сегодняшним днем. Не беспокоясь о том, что будет завтра. где-то слышал, You'll get what you always got if you do what you've always did... Наверное, нужно быть сильным. Победить себя и послать все куда подальше... На время. А чтоб им стать, нужно через все это пройти. Через страдания, депрессии, и т. д. Вот только не все это выдерживают. Зато, если получиться.. Или есть другие способы?
Я и не пытаюсь строить никаких блок-схем, ни в коем случае. Более того, у меня даже не получается. Но.. ведь не всегда получается делать то, что хочеться. Нельзя всю жизнь себя мучать, заставляя заниматься нелюбимыми делами, но... Сейчас мне хочеться забросить все и больше не заниматься тем, что нравилось раньше. Это пройдет, я знаю, но.. Может это возможность изменить образ жизни? Такое не часто случается а нельзя это сделать сегодня и прямо сейчас? Зачем тянуть Хотя бы просто стать лучше. И так каждый день.. пока не получится. Если сознание подсказывает, что амбиции эти - пустой треп, которые не несут в себе ничего, кроме личного удовлетворения, то можно попробовать выкинуть их. Но если поменяться ради кого-то другого, не для себя?
Из законов Мерфи - Всё не так легко, как кажется. - Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. - изо всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше - если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая - предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему - как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше - всякое решение плодит новые проблемы Так что, не всё так оптимистично в жизни. хотя...
Под изменением себя я не имел ввиду изменить себя как личность - я знаю, это невозможно, как и невозможно изменить тип нервной системы. В чем то это определение граничит с шизофренией . Просто иногда хотелось бы, чтоб близкие страдали от тебя (меня, то есть) не так сильно. Научиться прощать, научиться относиться с терпением к окружающим, избавиться от лени, хотя бы частично. Просто в последнее время все чаще вижу, что это становиться хуже и хуже. Это я назвал словом "изменить себя"
asmfan Законы Мерфи - всего лишь облом наших субъективных ожиданий (и почему мы всегда уверены, что все будет хорошо? ) посредством теории вероятностей
Двигаясь наоборот. simnet_ Всех баб не, всех делов не сделаешь. Жадность фраера сгубила. Жена лота через свою любовь к оглядыванию в бочку с эпоксидкой влетела, да так и застыла. Не успели спасти бедняжку.. Дейсвительно, очень много людей, которые выбирают эту недорогую возможность похвастаться. И делать ничего не надо.. Вот скучновато только, чудес не хватает.. Эй чудеса, где вы? Я же уже стараюсь! Вот уже полчаса стараюсь не забыть, что стараюсь. Да вы просто маньяк какой-то. Если я делаю то, что мне нравится - это плохо, если я из двух зол выбираю меньшее - это плохо. Заставлять и принуждать себя делать то, что нехочу, ненравится (личинок мух кушать в живом состоянии - попробуйте. Садо-мазо самое то) - эт хорошо!! Обратите внимание, вы сами по себе, с удовольствием, делаете то, что вам по душе в данный момент. Може вам (чисто теоретически) реверснуть эту самую "свою душу" и разобраться как давить на эту самую кнопку "по". И забросить к лешему эти ваши мазохистские "блягородныйе" устремления. Разбираемся что и как, стимулируем "по душе", закончилось действие стимула, разбираемся куда ушел фокус "души", выбираем новое направление исходя из текущего положения фокуса и требуемого резулта, соображаем новый стимул, и так далее (самообман тут весьма уместен, но где-то в пределах досягаемости должна быть и правда, которую вы будете рафинировать всю жизнь). Дело учителя - не давать детям возможности морочить голову родителям, пока те заняты полезным делом. А, ну и ставить колы, если утшеник не сумел убедить учителя, что ему стоит поставить больше заради эксперимента. И деньги не забывать брать - это самое главное. kaspersky Этого можно легко избежать, убедив себя, что ненормален уже. Просто на такой подвид безъумия обращают мало внимания в силу его большой распространенности. Ну а два раза сойти с ума невозможно, так-же как и два раза умереть. Таким образом эмоциональную составляющую мы выводим из игры сразу. И мир без нее становится не в пример светлее, а нагрузки легче. simnet_ Канешчна задумывлись. Даже Петя-электрик думал - "как себя преодолеть и оставить хоть 100гр водки на утро??!" Щичас расскажем. Не забудьте все это патом зыделать. Учитывая вашу войну с радующими вас вещами, то достижение личного счастья для вас не за горами. Интересно, а без вопиений вспомнить себя в прошлом и сравнить с собой настоящим - нельзя? Интересно, какая победа вас будет радовать больше: победа над собой желающим личного счастья или победа над собой требующим от себя толку? О да, именно с днем, а не с часом или годом. Осталось только определить где оно, лучше (надо чтоб оно хоть пол часа оставалось в одной стороне) и не ошибиться с тем кому оно лучше. В чужих руках любое дело - легче не бывает. Нет. Изменить себя невозможно. Вообще, то чего не имеешь изменять не получается. Отвечаем. Для этого нужно себя убить (в самом не переносном смысле этого слова), но остаться жить. После ряда смертесвязаных процессов, на стыке внутреннего и внешнего мира народится новая личность, которую вы вольны воспитывать как вам угодно (после этого вы будете иметь себя настолько, насколько заслужили этого своим воспитанием). Окружающий мир будет воспитывать вас тоже. А какая нужна мотивация нужна, чтоб убить себя не стараясь чего-то заполучить. И не связанным с эмоциями картинным способом (вишу на потолке аки лампочка. Все на меня смотрят и рыдают - "Ой не ценили мы его. В попку целовали редко. Недостаточно быстро завтрак в постель подавали". И в кармане записка - "Катю Л в моей смерти прошу не винить". И она общипаная как панк по полу ползает. Рыдает аж тени потекли. И ноги мне целует. (Не, с ногами тут фигово, но это покойникам не целуют.. вот блин!)). Не знаю. Наверно абсолютное, жуткое отвращение и презрение к себе самому. Во всех своих проявлениях. И сильная любовь (только она вытаскивает из смерти) к чему-то не относящемуся к себе. И никогда таковым не станущем. ЗЫ фуу ответил. и как это писатели не задалбываются по кнопкам стучать? Да еще и чтоб интересно было.. Гашек - Швейка, вон, до самой смерти писал. Оце сила воли.
Изменить себя можно. Иначе человек был бы обезьяной. Но тут без силы воли некуда. Она есть у каждого (у кого то развита, у кого то нет, но ведь мы все способны учиться). Стоит просто захотеть и стремиться. ИМХО.
_basmp_ Отвечу в вашем стиле Вы же стучали. На то они и писатели Это вы о чем? Неужели вы бы пошли на такое, чтобы стать немного терпимее? Получается, только вот не в лучшую сторону Если есть воля, усилий потребуется меньше. Если ее нет - они совсем не потребуются, ведь тогда можно только ныть "а как бы я хотел", "почему у меня не получается", ""... Скажите, разве у вас не было чувства неудовлетворенности собой? Не амбиции, а именно очевидность того, что другим с вами нелегко? Нет? Всего лишь то, что я перечислил в #11. Может еще некоторые недостатки характера Можно. Что я и сделал. см #1 Это с чем я воюю? С вредными привычками? Моя лень всегда доставляла мне радость, прямо говоря вашими словами, садомазохистскую (это шутка) Или как отдать эти 100 грамм соседу дяде Васе, что б ему... Но сможет ли он? А вы? Это определение подходит больше под воспитателя в детском саде, вы не находите? Или это юмор такой? еще раз убеждаюсь, что объективности нету, так как ее носители - люди, пропускающие через себя и искажающие море информации Последнее время я ничего не делаю. Мне это по душе. И плевать на семью (пока нет, но...), на близких (...), ... О каком же мазохизме может идти речь? Каждый выбирает что-то свое. Вы выбрали самообман (раз вы об этом говорите, я предполагаю, что так) - вы воспользовались своим правом. А дальше... Не встречал ни одного человека, этим хвастающимся. Честно. Опять же ваш выбор - оглядываться назад, смотреть на свои ошибки, застрять в прошлом или лететь вперед, периодически налетая на различные (обычно повторяющиеся, ведь не смотрим же назад, некогда) садовые инструменты _basmp_, Спасибо за прямоту kaspersky, Спасибо за поддержку
Arthur То-есть силой воли можно изменить количество хромосом? И заранее знать, что из этого выйдет? Сильными генетиками были эти древние обезьяны.. Куда нам до них.. Впервые слышу, что силе воли можно научиться.. Может еще и определение дадите - что такое сила воли? Например как вода. От просто хотения она стремится строго вниз.
_basmp_ Иногда желание + очень сильные чувства очень сильно меняют людей. Вы не замечали? Можно дать, и многие психологи, насколько мне известно, пытались. Это комплексное понятие, но для большинства выглядит как то, что вы описали в посте с электриком. Можно узнать ваше мнение? Причем здесь к-во хромосом? Вы, видимо, не поняли, о чем речь. Или я чего-то непонимаю?
_basmp_ Мда, можно было так предположить, учитывая то что я взял во внимание генетическое развитие. Я всего лишь хотел сказать то что почти всегда есть возможность развиваться, как в генетическом, так и в психологическом плане. Сила воли - это способность личности заставлять себя делать то что тебе неохота Что-то в этом духе. Ее можно развить. Если будешь стремиться, сможешь что нибудь для этого придумать.
simnet_ Замечал. Замечал, также, что некоторые вещества (водка например) поразительно сильно меняют людей. Но, как я понял, вас интересуют устойчивые и управляемые вами изменения. Хотя может устойчивость и управляемость вас не волнует?.. Странный ответ. Тупой съезд и переадресация моего вопроса мне-же. Вы не из Одессы случаем? В любом случае, на воле забазировался не я, не мне и определение формулировать. При том, что обезьяны и люди - совершенно разные существа. И никакая сила воли + самое сумасшедшее желание не сделают из обезьяны или собаки человека. Немного ограничивайте фантазию и красноречие заради объективности. ЗЫ ща ответ на пост #15 накатаю. Вы там забавно поперекручивали мои слова. Видимо вы тоже холерик (этой детали вам изменить не удастся никогда. лучше научитесь использовать ее хоть частично во благо) и сперва делаете, а потом думаете.