Проблема с жестким диском. На винте было 6 разделов: три под виндовую часть (C,D,E - все FAT32) и три под линуксовую (L,M и swap). Загрузчик был lilo (на L). Один раздел FAT32 (D) решил переформатировать в NTFS. Никаких переразбивок не делал. Из-под винды форматировать отказалась, вставил установочный диск XP и с него отформатировал D в NTFS. После этого загрузчик lilo (был на L) исчез. Осталась только Винда. Линуксовые разделы не видны при загрузке, хотя я их не трогал при форматировании D. Из Виндового проводника диск L не виден, а диск M отображается, но почему-то стал как ссылка на E (т.е. полностью дублирует E, при выборе папок и файлов на М открываются соответствующие им папки и файлы диска E). В аттаче схема, выводимая через Панель управления->Администрирование->Управление компьютером->Управление дисками. По идее все данные на L и M должны были сохраниться, я их не трогал. Можно ли восстановить линукс, не прибегая к форматированию и переустановке? 729079430__volumes.JPG
r90 я её боюсь Что-то одна статья мне не понравилась про неё. rmn Получил письмо, спасибо. Прога нашла мой L, файлы там вроде целые. Значит так: есть бинарный файлик 512 байт /boot/boot.0300 Я его кинул в корень С:\ и назвал linboot.bin Мой нынешний boot.ini выглядит так: Код (Text): [boot loader] timeout=2 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /fastdetect А как теперь должен выглядеть boot.ini? P.S. На всякий случай: стояла Mandriva 2005LE
Попробуй Код (Text): [boot loader] timeout=2 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /fastdetect c:\linboot.bin="Linux" может быть я ошибаюсь, не помню уже как свои загрузчики добавлять , вроде так должно быть после перезагрузки выберешь в меню пункт Linux и виндовый загрузчик должен ее запустить.
rmn Да , именно так! Кидаешь файл загрузки и указывая путь и для кучи даешь название, к примеру "freebsd" или "linux" все зависит какая ось, далее грузишь. Все работаеть если виндовый штука догрузится и прочитает этот самый boot.ini
rmn Не не ошибки нет. Загрузчик надо указывать именно так, об этом не один ман говорит. Забыл сказать, лучшее место opennet.ru а форум по этой тематике на http://forum.sysadmins.ru/ тама с полпинка все поймешь
С таким boot.ini появляется при загрузке надпись LINUX, но она указывает в никуда, при попытке выбрать этот пункт появляется надпись "Не найден или поврежден файл <Windows Root\system32\hal.dll>" с предложением восстановить его из дистрибутива. Я плохо в этом ориентируюсь, но может есть способ передать управление загрузчику Lilo?
cresta Во фрихе есть два файла boot1 и boot2 так вот кидая этот boot1 тем способом что выше, загружается фриха, Но раздел с виндой надо делать активным!!! По ищи в линуксе или спроси на форуме(ссылка выше) аналогочный файл и пропиши его у себя способом который я указал, к примеру lavr знает до кучи, лучше сразу у него(форум сис.админов)
EvilsInterrupt я там тему создал, посмотрим, что подскажут. Сам вот ещё что нарыл: Утилита чтения линуксовых разделов из-под винды Ext2IFS выдает такую информацию: Код (Text): ---------------------------------------------------------------- Enabled Drive Device File System ---------------------------------------------------------------- NO -- \Device\Harddisk0\Partition3 EXT3 NO -- \Device\Harddisk0\Partition5 EXT3 YES L \Device\Harddisk0\Partition4 Unknown YES M- \Device\Harddisk0\Partition6 Unknown ---------------------------------------------------------------- Получается, что метки все перепутались. Partition3 и Partition5 должны были быть разделами L и M, а не 4 и 6. Кстати Linux Reader от rmn тоже показывает линуксовые разделы Partition3 и Partition5 и swap Partition4
cresta Всю таблицу разделов можешь показать в HEX-виде (первый сектор винта со смещения 0x1BE до сигнатурки 55AA)? Можно скриншот менюшки "Раздел" в Reader'e
rmn Врядли поможет, предложил бы поиск по диску сигнатур ибо загрузочных секторов, хотябы темже win hex далее сохранив текущий 0/0/1 начал бы эксперементировать вручную правя партиции
Менюшка показывает следующее: Код (Text): [Диск: 0][Раздел: 1]-[0b - FAT32] [11277567 секторов - 5506 Мбайт] *[Диск: 0][Раздел: 2]-[07 - HPFS/NTFS] [12129012 секторов - 5922 МБайт] *[Диск: 0][Раздел: 3]-[83 - EXT2FS] [ 4739112 секторов - 2314 МБайт] *[Диск: 0][Раздел: 4]-[82 - Linux swap][ 497952 секторов - 243 МБайт] *[Диск: 0][Раздел: 5]-[83 - EXT2FS] [ 3116547 секторов - 1521 МБайт] *[Диск: 0][Раздел: 6]-[0b - FAT32] [48532302 секторов - 23697 МБайт]
cresta Запусти WinHex и по F9 выбери физический тот, что интерисует, после по смещению 0x1BE до конца (в секторе 512 байт) приведи сюда в виде тегов кода, посмотрим и желательно тебе поискать по секторам значения 0x55AA но в конце секторов, в середине это точно лабуда, под конец ибо сигнатура! записывай номера или смещения, будем извращаться если ненайдешь решение лучше
cresta хм... геморройный вариант, лучше бы два первичных раздела создавал - один под винду, второй под линукс ну да ладно я так понимаю, этот раздел у тебя монтируется как корневой: Код (Text): *[Диск: 0][Раздел: 3]-[83 - EXT2FS] [ 4739112 секторов - 2314 МБайт] как он под линуксом назывался (/dev/hda?)
в slackware я делал так: грузился с установочного диска и при запросе вводил что то типа: bare.i root=/dev/hda7 noinitrd ro hda7 - это / после загрузки выполняем lilo - и всё оки.
Lilo восстановил, но из-за путаницы с partition из под lilo грузится только винда. Lilo ищет рут директорию линукса на /dev/hda7 (как было изначально), а она (рут директория) находится на /dev/hda6 (так стало после форматирования). Это видно и при загрузке линукса в аварийном режиме. Вот теперь как-то надо этот раздел толи переименовать в hda7, толи ещё что-то сделать, чтобы lilo нашёл эту рут partition. letopisec Что такое bare.i? Это не аналог boot.0300 случайно?
Дык letopisec, сказал что надо сделать: загрузиться с помощью загрузочного диска линуха и исправить конфиг лило: /etc/lilo.conf, не забыв после этого сказать /sbin/lilo. Возможно, придётся ещё подредактировать /etc/fstab, чтобы mount -a не путался что монтировать при загрузке надо. это имя файла ядра, как оно в слаквари на загрузочном диске называется. говориться загрузчику syslinux, который на цдроме, чтоб он знал что грузить.