Вопрос знатокам сопромата

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем _DEN_, 28 май 2009.

1. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Сейчас могу вспомнить как минимум три фильма-катастрофы, в которых гигантская цунами, идущая чуть ли не вертикальным фронтом, заливает Нью-Йорк. И во всех трех фильмах происходит одно и то же: людя забирвются на крыши небоскребов чтобы спрятаться от цунами. И везде одно и то же - цунами смывает весь город, и выживают только те, кто успел забраться на крыши небоскребов.

У меня есть стойкое ощущение того, что в реальной жизни все будет иначе - волна высотой в 90% от высоты небоскреба должна просто снеси его нафик. Усилие, которое волна приложит к стенке здания, имхо будет больше веса самого небоскреба, а они на такие усилия, естественно, не рассчитаны.

Но это только ощущения. Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей.

2. vover

vover Владимир

Публикаций:
    0
    Более того волна подобного размера должна иметь значительно большую скорость чем паказанно например в фильме *Послезавтро*.

3. onSide

onSide New Member

Публикаций:
    0
    Можно подумать большинство фильмов абсолютно точно следуют законам физики)))

4. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    onSide

Это-то да, но меня тут все-таки интересует конкретная ситуация - можно ли от цунами прятаться на крыше небоскреба?

5. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    нет, ибо они узкие и маленькие. сл-но места на всех не хватит. Кого-то скинут )

6. vover

vover Владимир

Публикаций:
    0
    _DEN_, от цунами высотой 90% от высоты небоскрёба, не спрячешся. Небоскрёб смоет.

7. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    напиши в передачу "разрушители легенд" - пусть проверят :)

8. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    А проверить-то просто. Разве проблема создать небоскреб и мощный поток воды, похожий на цунами?

Все это реально и выполнимо.

9. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    osrootd

Ну миллиардов в 50$ встанет :-D

10. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Ты не понял.
    Я про модель небоскреба, чтобы с указанной точностью получить результаты ваших изысканий.

Если тебе что-то нужно -- создай.

11. AndreyMust19

AndreyMust19 New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Зачем? Миниатюрный с сохранением всех пропорций.

12. bendme

bendme New Member

Публикаций:
    0
    В фильмах сплошная ложь (( Терминатор весил около тонны, при этом не застревал в лифтах и катался на мотоциклах )

13. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    AndreyMust19

Хехехе)) Физику так просто не обмануть)) Прочтость зависит от размеров не линейно. Возьми бревно и положи на два кирпича. А теперь начни увеличивать конструкцию со сохранениям пропорций. В определенный момент бревно сломается под собственным весом. Миниатюрный город будет вести себя совсееееееем по-другому.

14. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    Не понял...

15. bendme

bendme New Member

Публикаций:
    0
    вот наглядная картинко с бревнышками : )

рис.1
    ------
    х х

рис.2
    ------------------------------------------------
    х х

16. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    osrootd

Бревно 10м x 0.1м x 0.1м спокойно будет лежать на кирпичах. Бревно 1000м x 10м x 10м сломается пополам под собственным весом.

17. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    bendme
    Ах, вот так, да?

Несостыковка вот где: мнимое бревно испытывается на реальной Земле. То есть если параметры Земли ( с гравитацией и прочим ) подогнать под модель, то бревно на модели тоже сломается.

Есть у меня история: Однажды моему начальнику, майору, поставили задачу создать пушку, стреляющую шариками по пружинной системе. Но после литров пива и бессоных ночей, он создал не только пушку но и Землю и небо и звезды... Некоторое время я управлял Землей, но потом мы ее кому-то продали:dntknw: Проект хороший был.

Это я к тому, что надо мыслить шире. Было бы время только... хотя... можно создать и время. Математика рулит.

18. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    osrootd

Ты не прав. Объясняю. Запас прочности линейно зависит от площади сечения. Масса линейно зависит от объема. С ростом линейных размеров конструкции ее масса будет расти быстрее чем ее прочность. Можно склеив спички построить десятиэтажный домик. Если же попытатья увеличить конструкцию до размера небоскребов, то она просто развалится. Чем больше линейные размеры конструкции, тем она более хрупкая.

19. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    100% согласен.
    Ясно и это.
    НО! Небоскреб построить реально.
    Если ты знаком с ООП, то ты щас все поймешь:
    Пусть дана некая сущность S с множеством параметров SoP (P0..Pn), причем в диапазоне от P0 до Pn каждый P не принадлежит никоим образом к подмножеству Pn+1. Это идеальный объект, у которого все свойства настолько различны, что аж пипец. Сущность может породить объект O по принципу I = x ( S ). I - идеально абстрактный закон рождения чего угодно.
    interface i
    {
    S x();
    }
    Этот же принцип I может разрушить объект, если I = y ( S );
    Существует правило R, согласно которому, есть механизм, способный вызвать методы X и Y. Вот с этим правилом мы и сталкиваемся. Я может в первых постах не туда повел тему, поэтому исправлюсь:
    Каждый механизм, описанный по R содержит лишь один критерий, по которому можно создать или уничтожить объект. Это означает, что если брать по одному формальному критерию для небоскреба и пытаться ответить на вопросы относительно изменения этого критерия под влиянием волны, то, суммируя полученный результаты, можно однозначно выразить поведение модели системы S по R.
    Я, надеюсь, разжевал предельно просто и ясно.

20. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    osrootd

...я теряюсь в догадках... LSD? PCP? Мескалин?

2all: Есть тут человек, у которого знания сопромата еще не успели выветриться?