Вопрос риторический╚╪Универ, быть или не быть?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Neonix, 20 июл 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    Думаю вот. В универе потеряю пять лет. а может и шесть. а в итоге из меня сделают компиляцию формата "математик-дельфоман-формошлепер-инженер электроник-ещё раз математик". а оно мне надо?
    меня интересуют низкоуровневые вещи. вот сейчас разрабатываю ос'ку на асме. для своих нужд. прикручу со временем выдачу всякой инфы о железе, настройка железа аля кмос биос, редактор винчестера, дебаггер, компилер(его наверно портирую), ну всё что понадобится. заметки(аля мини-статьи) пишу для своих.
    то есть низкий уровень интересует. от объектно-ориентированого кодерства меня тошнит. васик, делфи, в матлабе стряпать математические извращения-это институт. тому что мне интересно меня разве научат!?

Вот я и думаю потратить эти пять лет на самообучение без универа...
    но родные не поймут. в шоке просто будут.. не хочу рушить их надежды...
    друзья/подруги/знакомые тоже не поймут такого решения..

блин, не знаю что делать..

Посоветуйте что-нибудь. Что думаете об этом? Примеры из жизни тоже подойдут.

2. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Пример из жизни: без диплома ты лох.

3. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Прошу не счесть за грубость. Я к тому, что высшее образование должно быть, неважно какая специальность. Без него далеко не уйдёшь.
    Почему бы не заниматься любимым делом и учиться одновременно? Эти 5-6 лет не пройдут даром, ибо институт, в продолжение школы, развивает логику, учит думать.
    ЗЫ
    Сам люблю низкоуровневое программирование, учусь на металлурга, работаю инженером в области никак с учебой и хобби не связанной. И нисколько не смущён.

4. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    google
    =)
    Поподробней, пожалуйста. В глазах окружающих лох? Работодателей? Это с Вами так? Нет, я не намекаю на то, что Вы лох, боже упаси, просто интересно. Чуть конкретики.

5. google

google New Member

Публикаций:
    0
    Neonix
    Если вы планируете зарабатывать на жизнь, без диплома не обойтись. С тем, что Вы сможете получить без него, особо не разгуляешься. Если, конечно, не заняться бизнесом/рэкетом.

6. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Neonix
    это зависит от того куда пойдёш и что и как сам делать будеш.
    почему-то стабильно все начинающии бояться в универе чем-то не нужному научиться))

7. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Человек школу не закончил, а уже думает, что всё в жизни понимает. Так нельзя.

Студенческая жизнь в хорошем универе, лучше конечно в студгородке в общаге первые годика три пожить, это не только лекции. Я бы даже сказал, что в последнюю очередь в это время надо думать о лекциях и асмах.

Программирование это просто ремесло 21 века, там нет никакой религии и твои принципы никому в этом мире, кроме тебя, жизнь не испортят. Так, что будь попроще.

8. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    общаговских сразу видно)
    там ни какой учёбы, а водка да бабы..
    лучш уж на заочку, чем очку в общаге.

9. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    wsd
    больше я боюсь, что не научусь ничему, чем планирую заниматься всю остальную жизнь. Универ процентов эдак на шестьдесят затормозит продвижение в моем "ремесле". а если ещё активную общественную жизнь вести... аля пивко с друзьями..

W4FhLF
    развлекуха не входит в правила дзэна =)
    опять же не нужен мне в жизни такой пятилетний Delay. лучше сразу jmp Zen :derisive:

не испортят, но мне просто придётся втыкать в то, что мне нафиг не надо и что мне просто неприятно.

10. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    google

Бугага.

Ололо.

Пешы исчо!

Neonix
    Не слушай металурга, он гонит :) В нашей стране практически нет ИТ-образования. Как ты верно подметил, 99% что тебя пять лет будут учить "формошлепить на дельфи". Для программиста, именно для программиста, диплом вообще ничего не решает. Могу сказать по своему опыту и по опыту многих знакомых. Никто в твой диплом смотреть не будет. Все будет зависеть только от того, какие у тебя знания, способности, опыт, а также умение общаться с людьми, умение объяснять им свою точку зрения, умение принимать ответственные решения, умение оценивать риски таких решений, и т.д., то есть решают только профессионально-деловые качества. А диплом ты просто закинешь на полку, где он будет пылиться всю оставшуюся жизнь. Ну может быть один раз где-то для галочки его и покажешь, но не больше.

Тебе просто нужно решить, для чего ты живешь и для чего делаешь этот выбор - для того, чтобы стать специалистом в интересующей тебя области, или для того, чтобы друзья/подруги/знакомые лишний раз не задумывались о том, почему ты не пошел стандартным путем. Если ты живешь чужими стереотипами, то конечно, делай то, что от тебя ожидают. Если же ты считаешь, что тебе лучше знать, как правильнее поступить, то не оглядывайся по сторонам, просто возьми и сделай так, как считаешь нужным. Представь себе, мама с папой тоже иногда бывают не правы.

11. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Хотя насчёт ИТ-образования тут правы. Его практически нет. Есть отдельные места, где интересно учиться именно по ИТ, но их немного конечно.

Поэтому лучше идти не в ИТ, но там, где знания ИТ нужны. Таких областей на самом деле много. И специалисты на стыке направлений ценятся очень высоко. Потому что они знают, что востребовано в их сфере и самое главное обладают достаточной квалификацией, чтобы это реализовать.

Геморой заработать и зрение посадить ты ещё успеешь. Потом правда никому нафиг ненужен будешь, только если доплатишь. :) Се ля ви. Лучше быть здоровым молодым и бедным, чем богатым и с проф. болячками. Так, что особо налегать я бы не стал. Всего в жизни должно быть в меру.

12. Stariy

Stariy Member

Публикаций:
    0
    Трудно жить в обществе и быть свободным от него. Диплом лишним не будет, и задержек не надо бояться. Каждыйпрожитый день откладывает что-то в копилку твоего опыта. Даже если этот день ты провел в тюрьме, армии или скушном универе. Если ты готов фрилансить всю жысь, тада еиплом не нужен, а если решишь устраиваться на работу - убедишься в его нужности.
    Из жизни пример - знакомый учился и работал,учился чисто для себя, ходил токо на те лекции, которые ему интересны. На 5 курсе ваще забил - знания все получены, а диплом - тупая формальность. Отработал лет 5, карьерный рост уперся в образование. Начальник заставил восстановиться, дал денег на оплату и теперь чувак, у которого семья, двое детей, ходит как лох на лекции после работы. А мог бы отстреляться еще в 22 и ща не париться уже. Мой совет - учись, пока есть время, не парь моск.

13. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    + 100

Neonix
    Имхо низкое качество ИТ образования во многом низкое как раз из-за зацикленности на самом себе.
    Поэтому лучше покопаться в себе и понять что тебе ещё интересно кроме програмирования и выбрать ВУЗ где это можно изучить, а параллельно будешь кодить для себя и для решения тех практических задач о которых узнаешь и будешь сильно удивлён тем фактом, что многие проблемы можно решить умея программировать, но те кто их решает часто об этом даже не догадываются, или догадываются, но не имея собственного опыта в этой област лезут в тааакой геморой :))
    Но есть и обратная сторона - программер не знающий ничего кроме ИТ, решая практические задачи вынужден плясать под дудку других узких специалистов, в итоге все друг друга не понимают и результат на букву х... (не подумай что хороший). Поэтому оптимум - иметь максимально широкий кругозор, дающий возможность приложить свои спосбности программера к чему угодно, а для этого как раз универ и нужен.

14. Stariy

Stariy Member

Публикаций:
    0
    Насчет формоклепательства на вбасике - надо поискать нормальный вуз. Не хочу рекламировать, каждому свое, но тем не менее... Есть у меня знакомый крендель, труженик щита и меча. Заканчивал институт криптографии, связи и информатики при академии фэизбэ. Он, конечно, говорит, что никто тя ничему не научит, если сам не захочешь, но тем не менее, когда я у него че-нить спрашиваю, он очень часто говорит - 'а, епть, это у нас было на ... курсе'. И чего там токо не было - несколько разновидностей асемблеров, и оси, и очень неслабая криптография, и криптоанализ (не термоанальный:)), всякие стего хреновины, работа с железом, сеть, короче - очень многое из реально полезных и нужных вещей. Я бы сам, наверное, сейчас пошел туда, если б надо было выбирать вуз заново, т.к. сложилось впечатление, что там реально _готовят_ специалистов для работы, а не тупо отчитывают часы по плану. Хотя, конечно, вылететь оттуда даже за месяц до диплома вполне реально, да и потом наверняка будут прессовать, чтоб скоко-то отработал.

15. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    специалисты на стыке направлений = 2 высших образования

16. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    ребят не надо уж так сильно позорить наше отечественное образование.
    если чел идёт на "моделирование экономических систем", то будет дельфи формошлёпом
    с поверхностным знанием оракла.
    но если идёш на "криптография и защита информации" то будет достаточно путный IT спец.
    но тебя могут не взять туда, без объяснения причин отказа к зачислению.

17. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Neonix
    Разработкой собственной оски думаю баловалось 99% wasmовцев, но в далёкой перспективе это только для общего развития. Раз нравится низкоуровневая работа с железом то могут подойти пути:
    - электроника
    - автоматика - автоматизация всяких производственных процессов штука очень увлекательная, многогранная и далеко не выработанная, зато возможностей в этой области сейчас оочень много.
    - механика (только обязательно привязанная к практике, теретическая механика - жуткая заморочка :) в ней сейчас без программного управления тоже никуда, а как раз способных работать на стыке "программа - железо", понимая и то и другое дефицит.

wsd
    Нормальный универ даёт кругозор и в этом его ценность, а сколько специализаций ты из этого выжмешь уже зависит от самого себя - здесь как раз самообразование рулит.

18. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    ох, парни, столько советов.. курю всё сказанное:derisive:

19. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Про два образования это заблуждение.
    Специалисты аппаратурщики вообще ценятся высоко в прикладных областях.
    Поскольку себя приводить в пример некрасиво ;), приведу пример своего знакомого. В мае я жил в академгородке Новосибирска, где в одном из институтов познакомился с одним из таких специалистов на стыке. Как раз аппаратурщик. Работает в институте научным сотрудником, кандидат технических наук. Ну а поскольку институт нефти и газа, то есть плотные связи с производством. У человека свое ООО, продает аппаратуру. Комплект несколько млн. руб. 2-3 контракта в год и всё ок.
    Таких примеров много.

20. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    W4FhLF
    пример конечно красивый, но о некоторых важных вещах замолчено.
    он аппаратуру продаёт своим друзьям нефтянникам, которые с ним вместе водку пьют и ему в этом вопросе качества и надёжности верят наслово.
    или он конкурирует с другими организациями на международном уровне, его аппаратура превосходит аналогичную мировую по ряду параметров
    и заказы он выигрывает в международных тендерах?

Статус темы:
Закрыта.