Вопрос по портированию драйверов х32 to x64

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Hipno, 13 янв 2012.

1. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    Имеецо USB-плеер, драйвер к нему под х32 ХР и компьютер с Win XP x64. ОС х64 ибо 8Гб оперативки.

Собственно при попытке подключения, возникла проблема: устройство вообще не опознается, покопал в интернете (форум ТП производителя и т.п.), говорят нужно в ручную подвязать драйвер, пробовал по всякому это сделать, в итоге ОС выдала что драйвер не подходит. Пробовал найти драйвер под х64, но безрезультатно, а исходя из того что на форуме ТП производителя меня просто игнорируют, я сделал вывод что такого драйвера вообще не существует в природе. Оно и понятно, модели моего плеера больше 6 лет и фирма-производитель, даже удалила со своего сайта, раздел с такой продукцией.

Возникла идея портировать этот драйвер. В интернете толком не нашел ничего, только на форуме у Вас несколько топиков, но к сожалению они не особо помогли.

Есть несколько вопросов:

1) Ну самый главный конечно: Стоит ли этот геморрой, свеч?
    2) Если не стоит, то может есть какие-нибудь хитрости, как можно обмануть ОС? (например можно попробовать установить VMware или как-нибудь похимичить с лайв CD)
    3) Если стоит, то с чего начать? (может есть на примете, хотя бы самое общее руководство по реализации такой задачи)

Уделите пожалуйста мне немного внимания, буду очень признателен!

ЗЫ: Сам я работаю сисадом и в принципе имеется небольшой опыт в программировании, ну это конечно сильно сказано, в шараге С++\assembler проходил. т.е. при желании могу разобратся что к чему, но учился я на сетевика и поэтому не знаю всех тонкостей.

ЗЫЫ: если интересно железка BBK V5H

2. Incidence

Incidence New Member

Публикаций:
    0
    Когда то у меня был подобный косяк с диктофоном Olympus VN-480PC. К нему тоже шёл драйвер только вин32 и только под ХР, потом вендор забил болт на эту линейку вообще.
    Но неожиданно обнаружился проект ODVR, линуксовая утилита к нему и ко всей серии VN, которая несмотря на командно-строчность, более вменяемая и полезная чем штатная тулза под виндами.
    Советую поискать в линуксе, возможно там драйвер под твою железку есть.

3. f2065

f2065 Eugene

Публикаций:
    0
    Hipno
    1. не стоит. Написать драйвер задача вообще очень не простая, особенно не зная всех требований к нему. Придётся сначала реверсить 32-битный драйвер и осмысливать его логику и функции, плюс программу - чтобы понять что она ждёт от драйвера и как с ним работает. А с таким уровнем знаний на это уйдёт как минимум несколько месяцев…

2. да, в vmware workstation v8 можно цеплять USB-железо, без драйверов. Я в принципе так и делал для разных железок к которым драйвер только win32, а у меня win7x64… Ставлю в vmware winxp и всё… Хотя некоторое железо теряет байты, но например сканеры и диктофоны работали, прошивочный софт для мобил тоже работал…

4. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    спасибо большое, будем пробовать.

5. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    И не только в 8-й версии, а в любой которая "перенаправление" USB поддерживает(6-я уже поддерживает). И не без драйверов, а с 32-битными драйверами в гостевой ОС. Именно так я запускал USB-принтер, для которого не мог найти драйверов под 64-бита.

Hipno
    А идею портировать забудьте. Драйверов под х64 именно поэтому и нет, что там надо переписывать много и есть куча тонкостей. Не говоря уже о том, что реверс 32-битного драйвера тоже непросто сделать.

6. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    нашел статейку про написание дров, попробую http://www.xakep.ru/post/26996/default.asp

7. h0t

h0t Member

Публикаций:
    0
    Попробуйте полезный опыт. Для просмотра протокола, используете "USB-мониторы", они позволят быстрее в протоколе взаимодействия разобраться. напиример Wireshark.

8. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    ага тоже так думаю.

а реверс драйвера, это типа дизасемблирование?

9. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    фокус с VMware не проканал, как я понял в ней видны только устройства, которые видны в самой винде, а она не может понят что за устройство ей подкинули, вообщем в моей ситуации остается 2 варианта, либо переставлять винду, либо переписывать дрова.

10. shchetinin

shchetinin Member

Публикаций:
    0
    1) переписать дров как все понимают задача далеко не из простых, темболее если нет опыта в драйверах и реверсинге.

2) Переставлять винду как вариант

3) Самое главное. Что это за тип дайвера ? mass storage ? или ? что за тип дрова? Так как это главное.

11. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    ну поидее плеер должен открыватся как накопитель.
    конкретно папка с дровами содержит 2 файла .inf и .sys

12. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Там надо галочку поставить. По умолчанию устройства не видны. И вообще мне даже для обычной флешки раз пять приходилось щелкать пока она в гостевой ОС не появлялась

13. Hipno

Hipno New Member

Публикаций:
    0
    ды пробовал же... все таки кажется что мое предположение верно: "распознается в VMW только когда распознается основной ОСью"