Допустим есть комп с 4 Гб оперативки. На нем стоит w2k prof. Будет ли винда видеть все 4 Гб или только 2 Гб ? А то слышал что 4 Гб может "видеть" только адвансед сервер да и то только после спец настройки.
Т.е. видеть будет а прикладные проги использовать не смогут свыше 2 Гб ? Я правильно понял ? А какой смысл тогда ставить 4 Гб оперативки если юзать можно только 2 Гб ?
Тебе же объяснили, что смогут использовать 3 гига, если указать специальный параметр в boot.ini. А смысл ставить 4 гига в том, что даже если прикладные проги и будут пользовать только 2 то система будет пользовать еще 2. А там как известно есть system cachе, и чем больше он у тебя будет, тем быстрее будут работать файловые операции.
Не надо путать размер адресного пространства и размер физ.памяти. Процесс может "видеть" 4Гб и юзать до 2х или 3х Гб виртуальных адресов. Если физической памяти больше, то используется AWE (address windowing extentions), т.е. физ.память проецируется кусками на окно виртуальных адресов. Подробности см.в MSDN и т.п.
Спасибо ! примерно понял . И еще один вопрос до кучи. Есть некоторые сервера на которые ставят 6 и 8 Гб оперативки. Серваки на основе Pentium 4 т.е. проц 32 разряда. Каким образом проц на 32 разряда может "видеть" более 4 Гиг ??? Спасибо.
На самом деле все 32-битные процы, начиная с Pentium Pro имеют 36-битную шину адреса и возможность адресации 64Гб физ.памяти. Для поддержки 64Гб в процах предусмотрены два альтернативных режима: 1) "куцый" PSE-36 (page size extention) - просто увеличивает размер страниц до 4Mb, 2) "продвинутый" PAE-36 (physical address extention) - использует обычные 4К страницы, а для поддержки 36-битных адресов изменяет схему трансляции лин.адресов в физические. Подробности в IA-32 том 3 или в популярных книжках Гука и т.п.
Кстати, насколько я помню, у Руссиновича написано, что обычную версию винды нельзя настроить так, чтобы приложения могли использовать 3Gb памяти. Это допустимо только для серверных версий винды... З.Ы.: Насколько я помню, там говорилось о Windows 2000.