Вопрос об авторских правах.

Тема в разделе "WASM.SOFTWARE", создана пользователем Spartak, 2 окт 2006.

1. Spartak

Spartak New Member

Публикаций:
    0
    Здравствуйте,
    Интересует могу ли я, по нынешнему законадательству, декомпилировать и изменять ПО для использования в личных некоммерческих целях, а также передавать его друзьям? Какие могут быть подводные камни или обходы запрета?

2. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Spartak
    Надо читать eula (End User License Agreement), в нем все сказано. Обычно в серьезном или популярном софте есть запрет не только на декомпиляцию, но даже на дизассемблирование. Но, как говорится, любой запрет можно обойти, если ты со своими результатми что-то такое не нарушишь, причем официально (например, начнешь использовать результаты в коммерческих целях). А так, пож-ста, занимайся этим делом в одиночку или с друзьями сколько пожелаешь.

3. Spartak

Spartak New Member

Публикаций:
    0
    А какие штрафы или наказания обычно бывают за нарушение авторских прав?

4. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Spartak
    Изучи законодательство твоей страны по авторским правам.

5. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    IceStudent
    Тонкий вопрос - если нарушать авторские права американцев у нас, то это может и прокатить. А вот в своей стране - могут и привлечь, даже в принципе у нас. Хотя как-то примеров не припомню. Может кто поможет вспомнить, нарушались ли у нас в стране права, скажем, 1С или других монстров, и что за этим последовало?

6. fr0b-p

fr0b-p New Member

Публикаций:
    0
    >> могу ли я, по нынешнему законадательству, декомпилировать и изменять ПО для использования в личных некоммерческих целях

в РФ - да! электр. лицонзия даже для туалета негодно :P

>> Может кто поможет вспомнить, нарушались ли у нас в стране права, скажем, 1С или других монстров, и что за этим последовало

http://google.com/search?q=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C+1%D1%81

7. reverser

reverser New Member

Публикаций:
    0
    Просто так - нет, особенно "передавать друзьям". Можно это делать с софтом, которым ты легально владеешь, для обеспечения совместимости или взаимодействия (например с другим софтом или оборудованием), а также исправления ошибок. Причем это не обязательно делать самому, а можно нанять сторонних лиц. Запреты в EULA перед законом силы не имеют. Но, естественно, право на использование конечного результата остаётся только у тебя.

8. fr0b-p

fr0b-p New Member

Публикаций:
    0
    тогда интересна законность действий вирусных аналитиков. они не владеют легально изучаемым совтом. афаик реверс легален пока нет коммерчесого использования результатов.

9. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    reverser
    Смотря где. В Украине имеют.

fr0b-p
    Так тогда любой коммерческий защитный софт нелегален, использующий недокументированные функции - если информация о них не была получена легально (соглашением с MS).

10. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    fr0b-p
    Гаишники же могут нарушать правила. Здесь - то же самое, вирусные аналитики следят за порядком и ради этого могут нарушать правила. К счастью, они пока взятки не берут.

11. DrSex

DrSex Юрий

Публикаций:
    0
    А разве не так:
    -по закону РФ, нам начихать на EULA и мы можем делать с прогами чего хотим (по терминологии "исправлять ошибки" в лицензиях ессно :)).
    -по тем же законам, если после всего сделанного мы отдадим ЭТО кому-нибудь, то это уже расцениватеся как растпространение.
    А вообще, если вы чего и накудесили с чужой лицензией, то сидим спокойно пьем чай\кофе\пиво\водку и т.д. и не очень торопимся делится с друзьями, даже электронными.

И ТОГДА НАВЕРНЯКА, ВДРУГ ЗАПЛЯШУТ ОБЛАКА! 8)

12. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    crypto

Если запрещено дезассемблировать, то как Microsoft доктора Ватсона объяснит - этож прямое нарушение авторских прав :)

13. NullSessi0n

NullSessi0n New Member

Публикаций:
    0
    Я должен знать, что стоит у меня на компе. И пока я не выкладываю результаты реверсинга на публику, придираться ко мне не имеют права.
    Вроде так...
    С Dr. Watson'ом довольно интересный вопрос... встроенная в систему Windows обработка ошибок уже подразумевает возможность отладки загруженных в неё программ. Так что с этим были и будут проблемы. И чтобы там они не плели в eula, кота в мешке лично я брать не собираюсь. Тем более, что никаким организациям я ещё своими действиями права не ущемил: все результаты исследования не выходят за пределы моего дома.

14. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    Лучший ресурс по авторским правам вобще и программным в частности http://www.fips.ru, там море полезных документов - но разбираться в юридических тонкостях это весма своеобразное искусство :) технарям оно даётся тяжело - проще дружить со спецами в этой области. Кроме того в законах пишут одно, а "юридический прецендент" это совсем другое, где то в сети встречал статейку, что даже у амэриканцев был конфликт производителей чипованных принтерных картриджей с производителями самих принтеров - (авторов программы в чипах) разрешившийся в пользу "реверсеров", поскольку "обратная инженерия в целях обеспечения совместимости" разрешена даже у них :). А воообще в России и в Европе (в отличие от Америки) запрещено патентовать алгоритмы, интерфейсы и языки программирования (но есть преценденты когда такое прокатывало :). И имхо в России можно храбро писать программы к примеру под запатентованный GIF. поскольку это алгоритм, но всё никак не соберусь до конца разобраться в этом ньюансе.
    Доводилось общаться с теми, кто занимается аннулированием незаконных патентов - говорят, что если алгоритм "имеет матеральную основу", т.е. неотделим от "железа", то его можно патентовать, а если удасться доказать "кроссплатформенность", то платишь 1000р пошлины и мешающий патент аннулируют :)))

15. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Продать свою программу в америке не сможешь :)

Ну здесь общее правило: за преступление судят по законам той страны, на территории которой оно совершено, кроме некоторых случаев.

16. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    IceStudent
    С продажей в америке как раз понятно :), я немного про другой нюанс - есть законы страны, а есть ещё международные соглашения по соблюдению авторских прав друг друга, в которых вроде как могут содержаться дополнительные ограничения, вот с этим я пока не разобрался. А с территориальностью авторских прав сейчас во всём мире вопрос открытый - инет же территории практически не имеет и в патентное законодательство позапрошлого века по всем статьям не укладывается :)

17. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Там чёрт ногу сломит. И разбираться нужно, имея на руках информацию о ратифицированных международных соглашениях. Иначе только себя запутаешь.

Зато ты при преступлении закона занимаешь вполне конкретную территорию :) Не инет же субъект преступления, а вполне конкретный человек, а не некая мифическая субстанция виртуального мира.

Но это в общем. Надо смотреть, как сейчас обстоят дела с этим. А т.к. у нас (юэй) прецендентного права нет, то можно расслабиться.

Китайцы, например, тоже расслабляются - они американские соглашения не ратифицировали и им всё побоку - родная страна не выдаст, а сами они действуют не выходя за рамки своих законов :)