Вот такую штуку откопал лет 5 назад. Судя по всему, сделана из меди.Обратная сторона гладкая. Кто нибудь знает что это?! Похоже на клеймо, либо вверху пробивалось отверстие и вешалось на что-то...
Я похожие штуки встречал вделанными в бетонные столбики вдоль дороги мимо кладбища. Зачем они - не знаю, тем столбикам лет больше, чем мне.
twgt Если бы это было клеймо -- тогда надпись была бы зеркальной. Судя по отсутствию ЯТЕЙ и "Ъ" в слове "выезд" эта штука сделана после 1918. Хорошо если бы были указаны размеры и где была сделана находка, хотя бы приблизительно...
в раннем совке латунные бирки кому попало не лили. а тут именная. чето не помню я никакого советского большого румянцева
А вообще неплохо бы понять, каков кратчайший путь к решению подобной задачки. Скажем, какие базы данных прошерстить в первую очередь. Пока что сплошой случайный тык...
Mikl___ Ну да (хотя можно и в глине делать отпечаток, а потом заливать чем нибудь). Вот, рядом с сим-картами, если интересны размеры: Находка сделана в огороде, при посадке картошки Километров 10(на юг) от Ростова-на-Дону. _basmp_ Может владелец, только не понятно какой шахты. Именно тут ничего не добывали вроде. kero Мыслим интернет как БД Я вначале гуглил(ну, когда нашёл, давно), искал форумы историков. Нашёл только полководца, но, понятно что это не его. Потом забросил эту штуку, а вчера, во время уборки на неё наткнулся и решил спросить. Сейчас гуглится шахта имени Румянцева, в Украине, основанная в 1932. Не так уж и далеко отсюда.
twgt Да это-то изначально ясно, я о другом... Вот! Просто пошли свою фотку+вопрос прямо на сайт этой шахты, наверняка же он есть.
twgt То, что ты нашел, называется Ярлык — грамота на неприкосновенный проезд по блокпостам в Золотой Орде. В данном случае на проезд и взымание дани с шахты имени Румянцева за 800 лет. Не хило они должны в гривнах отвалить
может - на ней гравируется табельный номер, и шахтёр оставляет номерок этот при входе в шахту? когда выходит - забирает ... в случае чего сразу видно сколько человек там осталось...
jaja Ты меня раскрыл,о Шерлок Холмс. Mikl___ http://ru.wikipedia.org/wiki/Ярлык_(грамота) Тут пишут, что они были бумажные. Blackbeam Скорее всего, как сказал nds, это пропуск. Дома тут строили давно, печки были встроенные, топились дровами и углём. Возможно что с партией угля эта штука и попала в землю.