Вопрос из детства. Стереокартинки.

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем nitrotoluol, 2 окт 2007.

1. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    САБЖ
    Вчера наткнулся на один ресурс и сразу вспомнил детство.

Тогда в классе эдак 4м-5м были у меня и моих одноклассников тетрадки, на задней обложке которых, находились стереокартинки, наподобие этих:
    http://boti.ru/node/10277

Меня всегда удивляло, что они видели что там, а я при всем желании не мог. Я и сейчас не могу разглядеть ни одной стереокартинки, хотя зрение нормальное.

Все рекоммендации "скосить глаза в одну точку" и прочие аналогичные - не помогают. Ну не вижу и все.

Внимание, вопрос. =))
    Можно ли как-то в фотошопе обработать стереокартинку, чтобы ее было видно безо всяких извращений??

2. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    А как ты собрался ее увидеть? Они построены на том, что в мозгу возникает иллюзия трехмерного изображения изза того, что у тебя глаза не так сфокусированы на картинке, как это было бы для обычного плоского изображения.
    Можно лишь попробовать сделать проекцию двухмерную.. для этого можешь попробовать наложить изображение на себя же с некоторой прозрачностью верхней части и сдвигом её по горизонтали - сэмулирует аккомодацию глаза.

Получаются такие картинки как раз смещением между собой двух изображений - что должен видеть правый глаз, как если бы он видел трехмерный объект, и что должен видеть левый.

В детстве я читал книжку.. Занимательная физика вроде бы. Там было написано про такие картинки

3. sp3cz

sp3cz New Member

Публикаций:
    0
    nitrotoluol
    Может у тебя просто косоглазие?

4. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    тогда и у меня косоглазие, т.к. я тоже не умею такие стереоизображения видеть!

5. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    sp3cz
    Неа... Косоглазие как раз у тебя.
    Потому как написано

6. sp3cz

sp3cz New Member

Публикаций:
    0
    FYI при косоглазии зрение обоих глаз может быть 1.0

7. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    sp3cz
    Я не пойму.. Ты меня хочешь убедить в том, что я страдаю косоглазием???
    Я же говорю, зрение нормальное. Это значит, что ни косоглазия, не смещения цилиндров, не нарушений в хрусталике ни близорукости, ни дальнозоркости, ни нарушений аккомодации и цветовосприятия нет.
    ЗРЕНИЕ НОР-МАЛЬ-НО-Е.

Просто реально не могу увидеть стереокартинку... Я как-то минут 10 втыкал на одну каартинку такую... Тут в комнату зашла моя девушка, посмотрела и сказала - ты долго на этот чайник втыкать будешь?? А ответ был реально чайник. Она его видит, а я нет. Вопрос - каак?

8. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    Вот. Это простейший пример.
    Тут еще более-менее видно, что кошка... Но я просто по тени отличил... Это очень простая картинка...
    Ниже вычленил из нее изображение в фотошопе....

Теперь буду пробовать с более сложными вариантами. )

Оригинал

Отфотошопенная

А вот эту уже никак не могу увидеть.

9. sp3cz

sp3cz New Member

Публикаций:
    0
    Особенности восприятия. Некоторым например тяжело представить предмет 2D в 3D

10. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    если не получает косить глаза, то можно попробовать меду глаз что-нибудь поставить, например, бумажку (чтобы каждый глаз видел только своё изображение)

11. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    дело в фокусировке - ближе/дальше
    nitrotoluol
    в смысле из 2D в недо3D, или чтобы сразу было видно.

12. Atlantic

Atlantic Member

Публикаций:
    0
    nitrotoluol
    Если ты не можешь увидеть картинку, это не значит, что не сможешь научиться. Я в детстве недели две по несколько часов в день учился, пока не увидел первую картинку. Просто обидно было, что вся семья за пару дней смогла, а я никак не мог. Зато сейчас, не особо напрягаясь, меньше чем за секунду, могу увидеть любую картинку с практически любого расстояния.

13. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    ыыы... надо просто понять, что есть аккомодация, есть конвергенция, и есть мозг, который привык их жёстко связывать "по формуле". а потом надо научить свой мозг управлять аккомодацией и конвергенцией независимо от формулы.

для того, чтобы увидеть картинку надо выполнить два шага:
    1. направить должным образом зрительные оси глаз (конвергенция)
    2. сфокусировать изображение на сетчатке (аккомодация).

проблема, как раз, во втором шаге -- надо фокусируя не двигать глазами. лишь хрусталиками шевелить. этому препятствует забитая в мозг формула, связующая фокусное расстояние с направлениями глаз. но её достаточно один раз сломать. собственно, я в детстве настолько уразвлекался, с этим, что даже имел определённые проблемы с тем, чтобы видя какую-то периодическую картинку (обои на стене, с повторяющимся рисунком, например) согласованно выполнять аккомодацию и конвергенцию. но, в моём детстве, эти картинки дополнялись маковецким (увлекательная физика, или... не, не помню как книжка называлась). у маковецкого было пара задач, в которых он развлекался с рассогласованием аккомодации и конвергенции. а я всё пытался повторить его опыт, с тем, чтобы глазами в разные стороны посмотреть, т.е. "дальше чем в бесконечность". :)

14. roman_pro

roman_pro New Member

Публикаций:
    0
    Кстати, тоже долго не видел эти картинки, пока однажды не "прозрел". Собственно, тщетно промучавшись не один вечер за компом отправил одну из картинок на принтер. А затем, взял с собой распечатку в универ. Делать было нечего - "окно" получилось. В пустой аудитории безрезультатно боролся с этим делом, как в той басне "мартышка и очки". А потом чисто случайно поднял лист перед собой на вытянутой руке, взгляд направил на доску через всю аудиторию (сидел в последнем ряду) и плавно поместил в поле зрения не меняя фокусировки глаз (фокус на бесконечность).... Результат ошеломил: объёмная надпись "E=mc²" повисла в воздухе, а за нею уже располагался лист... После некоторых тренировок уже и на мониторе рассматриваю без особых проблем. В этом деле самое сложное увидеть первую....

15. PaCHER

PaCHER New Member

Публикаций:
    0
    Норкоманские картинки блин, терь правый глаз дергается.

16. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0