САБЖ Вчера наткнулся на один ресурс и сразу вспомнил детство. Тогда в классе эдак 4м-5м были у меня и моих одноклассников тетрадки, на задней обложке которых, находились стереокартинки, наподобие этих: http://boti.ru/node/10277 Меня всегда удивляло, что они видели что там, а я при всем желании не мог. Я и сейчас не могу разглядеть ни одной стереокартинки, хотя зрение нормальное. Все рекоммендации "скосить глаза в одну точку" и прочие аналогичные - не помогают. Ну не вижу и все. Внимание, вопрос. =)) Можно ли как-то в фотошопе обработать стереокартинку, чтобы ее было видно безо всяких извращений??
А как ты собрался ее увидеть? Они построены на том, что в мозгу возникает иллюзия трехмерного изображения изза того, что у тебя глаза не так сфокусированы на картинке, как это было бы для обычного плоского изображения. Можно лишь попробовать сделать проекцию двухмерную.. для этого можешь попробовать наложить изображение на себя же с некоторой прозрачностью верхней части и сдвигом её по горизонтали - сэмулирует аккомодацию глаза. Получаются такие картинки как раз смещением между собой двух изображений - что должен видеть правый глаз, как если бы он видел трехмерный объект, и что должен видеть левый. В детстве я читал книжку.. Занимательная физика вроде бы. Там было написано про такие картинки
sp3cz Я не пойму.. Ты меня хочешь убедить в том, что я страдаю косоглазием??? Я же говорю, зрение нормальное. Это значит, что ни косоглазия, не смещения цилиндров, не нарушений в хрусталике ни близорукости, ни дальнозоркости, ни нарушений аккомодации и цветовосприятия нет. ЗРЕНИЕ НОР-МАЛЬ-НО-Е. Просто реально не могу увидеть стереокартинку... Я как-то минут 10 втыкал на одну каартинку такую... Тут в комнату зашла моя девушка, посмотрела и сказала - ты долго на этот чайник втыкать будешь?? А ответ был реально чайник. Она его видит, а я нет. Вопрос - каак?
Вот. Это простейший пример. Тут еще более-менее видно, что кошка... Но я просто по тени отличил... Это очень простая картинка... Ниже вычленил из нее изображение в фотошопе.... Теперь буду пробовать с более сложными вариантами. ) Оригинал Отфотошопенная А вот эту уже никак не могу увидеть.
если не получает косить глаза, то можно попробовать меду глаз что-нибудь поставить, например, бумажку (чтобы каждый глаз видел только своё изображение)
nitrotoluol Если ты не можешь увидеть картинку, это не значит, что не сможешь научиться. Я в детстве недели две по несколько часов в день учился, пока не увидел первую картинку. Просто обидно было, что вся семья за пару дней смогла, а я никак не мог. Зато сейчас, не особо напрягаясь, меньше чем за секунду, могу увидеть любую картинку с практически любого расстояния.
ыыы... надо просто понять, что есть аккомодация, есть конвергенция, и есть мозг, который привык их жёстко связывать "по формуле". а потом надо научить свой мозг управлять аккомодацией и конвергенцией независимо от формулы. для того, чтобы увидеть картинку надо выполнить два шага: 1. направить должным образом зрительные оси глаз (конвергенция) 2. сфокусировать изображение на сетчатке (аккомодация). проблема, как раз, во втором шаге -- надо фокусируя не двигать глазами. лишь хрусталиками шевелить. этому препятствует забитая в мозг формула, связующая фокусное расстояние с направлениями глаз. но её достаточно один раз сломать. собственно, я в детстве настолько уразвлекался, с этим, что даже имел определённые проблемы с тем, чтобы видя какую-то периодическую картинку (обои на стене, с повторяющимся рисунком, например) согласованно выполнять аккомодацию и конвергенцию. но, в моём детстве, эти картинки дополнялись маковецким (увлекательная физика, или... не, не помню как книжка называлась). у маковецкого было пара задач, в которых он развлекался с рассогласованием аккомодации и конвергенции. а я всё пытался повторить его опыт, с тем, чтобы глазами в разные стороны посмотреть, т.е. "дальше чем в бесконечность".
Кстати, тоже долго не видел эти картинки, пока однажды не "прозрел". Собственно, тщетно промучавшись не один вечер за компом отправил одну из картинок на принтер. А затем, взял с собой распечатку в универ. Делать было нечего - "окно" получилось. В пустой аудитории безрезультатно боролся с этим делом, как в той басне "мартышка и очки". А потом чисто случайно поднял лист перед собой на вытянутой руке, взгляд направил на доску через всю аудиторию (сидел в последнем ряду) и плавно поместил в поле зрения не меняя фокусировки глаз (фокус на бесконечность).... Результат ошеломил: объёмная надпись "E=mc²" повисла в воздухе, а за нею уже располагался лист... После некоторых тренировок уже и на мониторе рассматриваю без особых проблем. В этом деле самое сложное увидеть первую....