Может кому нибудь это поможет... Код (Text): <title>Получение полноценного WAV из формата MP3 для VirtualDub</title></head><body> <h1>Редактирование MP3 на уровне кадров</h1> <h2>Предисловие</h2> Однажды в сети я наткнулся на одну утилиту, с помощью которой можно работать с mp3-файлами на уровне звуковых кадров, вырезать из потока фрагменты, совмещать и комбинировать без перекомпрессии, сохраняя качество оригинального файла 1:1. Дело в том, что я один раз уже проделывал такое без всяких утилит, когда нужно было быстро и качественно совместить несколько фрагментов разных песен в поток одного файла, а под рукой были лишь Volcov Commander с Звукозаписью Windows'а. <h2>Введение</h2> Разобравшись во всех тонкостях подхода и процесса, Вы научитесь, не хуже своих друзей и знакомых, своими голыми руками проделывать то, что они могут лишь при помощи различных крутейщих и весомых утилит, без которых они обойтись не могут вообще. Не могут они, но не мы! <h2>Начало работы</h2> Запускаем Звукозапись Windows и вызываем Свойства. Жмём кнопку Преобразовать и в окне диалога выбираем нужный Формат и Атрибуты. В нашем случае нужно выбрать MPEG Layer-3 и 128kBit/s, 44,100Hz, Stereo или нечто подходящее к параметрам и качеству того файла, с которым предстоит нам работать. После преобразования мы сохраняем полученное в файл, задав ему то же имя, что имеет и mp3-оригинал, но с расширением wav. Если нужно редактировать "<u>Jean-MichelJarre Zoolook.mp3</u>", то сохраняем файл Звукозаписи как "<u>Jean-MichelJarre Zoolook.wav</u>" и получаем файл- заголовок для этого файла размером несколько десятков байтов. <h2>Объединение</h2> Теперь нам необходимо объединить два файла в один, чтобы нередактируемый файл- mp3 стал пригодным к свободному открытию в Звукозаписи. Для этого существует в общем плане несколько способов, которые я опишу ниже. <h2>Объединение с помощью Total Commander</h2> Выбираем в окне Total Commander файл "<u>Jean-MichelJarre Zoolook.mp3</u>" и жмём F5, вводим имя файла-заголовка "<u>Jean-MichelJarre Zoolook.wav</u>", подтверждая процесс копирования. Здесь выйдет сообщение о том, что файл уже существует, с вопросом о конкретных действиях. Вот тут нам необходимо нажать на кнопку Объединить или Append. В итоге мы получим wav-файл, который нужно ещё немножко подправить для благополучного открытия Звукозаписью. <h2>Объединение с помощью DOS</h2> Блокнотом набираем строчку <b>COPY/B %1 + %2 %1</b> и сохраняем как <u>mp3towav.bat</u> файл в папку с нашими файлами. Затем выбираем два наших файла и перетаскиваем их на наш bat-файл. В результате мы получаем wav-файл, который необходимо ещё слегка подправить. Очень важно, чтобы в процессе перетаскивания указатель держался за wav-файл, а не mp3! Иначе рискуете слегка запороть mp3! <h2>Объединение с помощью Volcov Commander</h2> Это довольно самый простой и быстрый способ. По крайней мере, для меня. Тут мы выбираем wav-файл и жмём F4. Когда на экране откроется содержимое файла, нужно ещё раз нажать F4 и перейти в режим шестнадцатиричного редактирования файла. В таблице нужно исправить всего восемь байтов. Где и как это делается, я написал ниже. Затем, сохранив изменения нажатием F2, покинув редактор клавишей Esc, мы выбираем нужный mp3-файл и копируем его на wav-заголовок клавишей F5 с заменой имени с расширением. После ввода появится предупреждение, что файл существует, с вопросом о режиме копирования. Здесь выбираем aPpend и получаем готовый wav- файл, который сразу можно использовать, пропустив следующий шаг. <h2>Правка файла в Virtual Dub</h2> Virtual Dub имеет встроенный Hex-редактор, которым нам надо исправить 8 байтов по адресам за словами RIFF и data. Итак, запускаем Калькулятор, выбираем режим Инженерный и нажимаем F6. Вводим точный размер нашего mp3-файла в байтах, жмём F5 и получаем его шестнадцатиричное значение. Это значение сначала вводим байт за байтом в обратном порядке после байтов слова data. Затем в Калькуляторе нам надо прибавить к текущему значению величину после байтов слова RIFF и заменить те байты на результат. Остаётся лишь сохранить модифицированный файл и его уже можно смело открывать как в Звукозаписи, так и как отдельный wav-поток видео в Virtual Dub!</body>
Вообще-то тема создавалась мною ни как вопрос, а как совет, так как прочитал в сети, что минус VirtualDub'а в том, что стороннее аудио должно быть несжатым wav. Вот я и написал, как это легко обходится. Кстати. У меня получается писать около 27 минут видео без перерыва. Однако, на пороге 4Гб захвата выпадает ошибка. Естественно. А как автоинкрементом запускать продолжение захвата автоматически в другой, следующий файлб? Кажется для этого существуют Spil'ы. Но, что-то я не пойму. А то фильмы захватывать полноценно не получается, а сжатие на лету - производительность не та всё же (куча фильтров с удалением логотипа и т.д.)... Что-то гуглом не нашёл ничего путного... Спасибо!
Ну код открыт, я пользовался модификацией - NanDub, в которой есть поддержка MP3 и AC3 файлов. Думал что сейчас добавили поддержку MP3 в основную версию(пора бы уже), хотя они жёстко придерживаются лицензий и удалил какой-то поддерживаемый формат, по требованию майкрософт.
Недавно скачал версию VirtualDub 1.8.5 в ней MP3 файлы, как источник звука к видеодорожке поддерживается, причем лучше чем в NanDub... там он его VBRом писал. Во всяком слечае AVI видео сделанное 1.8.5 у меня плеерами открывается легче и навигация по ключевым кадрам живее происходит. Прикольно, что сабж был сделан именно в день выпуска версии 1.8.5 Кстати там они что то по захвату поправили! Сейчас глянул она объявлена как стабильная и последняя редакция 17 августа... надо обновиться, вещь МегаЗнаменитая! Кто не знает где, то:http://sourceforge.net/projects/virtualdub/