Как вы относитесь к обучающим видеоурокам по программированию? С одной стороны, многие начинают ругаться, мол это дилетантство и ерунда для ленивых. С другой - почему бы и нет? Ведь есть люди, которые лучше воспринимают на слух, чем при чтении. Ведь против лекций в институтах по кодингу почему-то никто против не выступает.
M0rg0t Видеоуроки это хорошо, однако есть одно "но". Текст и сценарий должен разрабатывать сценарист и педагог, читать текст - диктор, а программист - только консультировать и давать примерный план. А то обычно все эти задачи делает сам программист, и в итоге получается такое дилетанское гуано, что тошнит с первой минуты.
M0rg0t Когда-то давно пытался учиться по видеоурокам. Субъективные минусы следующие: 1) Крайне плохо воспринимаю на слух (по видимому, этот минус отметается, т.к. "есть люди, которые лучше воспринимают на слух"). 2) С какого-то момента (хорошо, если не с самого начала) начинает раздражать голос говорящего. Чем дальше, тем больше хочется бросить. В случае женского голоса можно, конечно, продержаться значительно дольше. 3) Информация подаётся знаааачиииитеееельно меееедленнее, чем воспринимается. Как следствие, моментально теряется внимание на любые отвлекающие факторы. С одной стороны всё время хочется прокручивать вперёд, с другой боишься пропустить что-то важное. В случае текстовой информации всё зависит только от скорости чтения. 4) Исключается поиск по тексту, copy-paste и прочие преимущества текстового представления. Возможность увеличить шрифт, например (текстовая информация ведь на видео по программированию всё равно будет присутствовать).
Положительно. Видеоизображение эффективно там, где оно уместно как средство. То есть, например, запретить или полностью избежать видео я не готов
В этом есть и минус и плюс. Я лично читаю очень быстро, но часто (в программировании) мне это только в минус, ибо читая быстро, проскакиваю суть. Приходиться медленно концентрироваться на каждой строке (или то, что прочитал, вылетает с головы), или же перечитывать текст по несколько раз. В случае с видео принудительно идет медленный ритм и концентрация на каждом слове. Хотя да, желание перемотать есть весьма часто.. Да, есть такое. Иногда курс вроде делал толковый кодер, но дикция ужасная, и многие из-за этого не хотят слушать.. Но что поделать, если человек (не студия) делает курс сам? Да, вы правы. Иногда, правда, авторы дают примеры кода к видео, но это не всегда есть.
M0rg0t Я не приемлю политику "не жалуйся на говно - оно же бесплатное!". Факт бесплатности не делает из кучи говна букет роз - бесплатное говно остается говном.
Мой единственный видиоурок был уроком икс коту (и лишь ему) и демонстрацией всем интересного (как обычно) концепта всем остальным
Вспомните универ. Есть преподы, на лекциях которых умираешь от скуки. А есть такие, которых очень интересно слушать. С видеоуроками имхо так же - если есть "талант", то будет интересно и полезно.
Обеими руками за качественные видеоуроки. Разговорный инглиш с видеорядом информативнее. Правда навалом уроков где авторы с умным видом впаривают явный фэйк.
На счет программирования не знаю, а вот по крекингу видеоуроки мне нравятся т.к. не нужно собирать по тексту десятки скринов.
Я за. 1) На слух воспринимаю хорошо. 2) Видео выкладывать с возможностью скачать. Так как в стационарных плеерах есть ускоренный просмотр. 3) Помимо видео ещё нужен и текст. А еще лучше и тест с компьютерной проверкой. Вот только я за качественный материал. А такое вам не потянуть. Тут на график не хватает терпения. Не то что мультимедия делать. Но даже если терпения хватает. Это ещё не значит что вы знаете материал от и до. А то как обычно бывают те кто знает тому некогда или не интересно делать. А делают тот кто прочитал по верхам нахватался. Таких особо читать не интересно. Так как у них сухой материал в основном перебор вариантов и часто с ошибками.
Ненавижу видеоуроки без доступной транскрипции. Почему я должен тратить час на болтовню какого-то чувака вместо того, чтобы прочитать за 15 минут и вкурить самостоятельно? Хотя из видеоуроков я знаком только с infoq.com - там разнообразные прикольные люди рассказывают о технологических новинках.
M0rg0t > Как вы относитесь к обучающим видеоурокам по программированию? с интересом. могу даже накидать ссылок. правда, все на английском. > С одной стороны, многие начинают ругаться, мол это дилетантство > и ерунда для ленивых. С другой - почему бы и нет? Ведь есть люди, это смотря какие уроки. если это записи лекций вузов и центров обучения в крупных фирмах, то там аудитория далеко не ламерская (особенно в последнем случае). > которые лучше воспринимают на слух, чем при чтении. да, на слух восприятие совсем другое. не лучше/хуже, а просто другое.