Хочу представить на ваш суд свою операционку, написанную на ассемблере - VictoriaOS. Скачать ее вместе с исходниками можно на сайте http://victoriaos.studenthost.ru. По функциональности ей даже до ДОСа далеко, так что для практического применения она бесполезна, но зато в ее исходниках легко разобраться, то есть она будет полезна тем, кто пишет свою ось или просто хочет понять, как такие вещи устроены.
что это, очередная попытка клонировать nix? тогда почему выбор пал на 16 bit? интересно конечно просто посмотреть или в образовательных целях. не совсем понятно и то, с нуля ли написана os или на основе чего-то существующего? не перевелись ещё на Руси писатели осей! Так держать!
mc black Не, там реально сам похоже. По одному описанию на сайте видно, что либо сам, либо удалял готовое. iley Молодец! Посмотрю на досуге.
Написана полностью с нуля, от юникса я взял только названия для команд и некоторые общие принципы. Реальный режим и 16 бит выбрал только из-за простоты - надо же с чего-то начинать.
напиши статью на соответствующую тему, приложив сорсы оси. думаю, многим будет интересно почитать. да и васм тебя не забудет зы: ось ещё не смотрел, сижу на мобиле сейчас.
При использовании FAT в принципе нет необходимости писать драйвер (или просто программу доступа к ФС) из других ОС. Про то что в такой программе нет необходимости и с файлами можно работать "вручную"??? вообще-то трудно согласиться. Не согласен и с тем, что раз система простая и только на дискете, то нет смысла поддерживать иерархическую структуру ФС. Хранить все подряд (исполняемые файлы, конфигурационные файлы, файлы данных) в едином списке крайне неудобно для пользователя, даже если он и посвящен в тайну реального предназначения ОС. Но это все мелочи Вы молодцы, так держать!
Программу для доступа к ФС из других осей я уже написал (можно скачать на сайте). А от иерархической ФС мы отказались в первую очередь ради простоты - преимущества, которые она дает в данном конкретном случае не стоят того количества кода и потраченного времени, которое требуется для ее реализации. Будет разумнее реализовать полноценную ФС в следующей версии, и писать ее стоит не на ассемблере. Спасибо за объективную критику.
Спасибо большое, это действительно полезно - надо будет включить его в архивы с исходниками, а то я и забыл добавить к исходникам документацию.
забываю спросит ... в вируал боксе ставил - работает нормально, но почему проц грузится на 100% постоянно ? какие-то процессы идут и не хотят останавливаться...
>забываю спросит ... в вируал боксе ставил - работает нормально, но почему проц грузится на 100% постоянно ? >какие-то процессы идут и не хотят останавливаться... Может это как пинболл? =) Он тоже сжирал 100 % проца и работал со скоростью ~2000 кадров в секунду, пока его не исправили=)