Недавно заметил, что USB слегка бъет током (наверное любит ). В USB включен шнур к mp3. Когда касаюсь ладонью за металл на конце шнура - ощушается легкое покалывание. Не могу понять - так и должно быть? Не спалит ли это устройства подключаемые к USB?
А ты не знал? Смочи ладонь соленой водой, сунь один палец в USB а другой отнеси к устройству ... желательно незаземленному, например к включенному в ризетку компу, эффект будет лучше если встать при этом босиком на бетонный пол.
osrootd Ну тогда уж лучше сразу пальцы в розетку... Просто меня удивило то, что на рабочем компе такого эффекта нет.
заземляйтесь дети мои (с). гоу ту "схемотехника комп. блоков питания" и станет все понятно. ни один импульсник не имеет гальванической развязки от сети.
Просто мне как то пришлось сидеть мягким местом на самодельном паяльнике, собранном из катушки и электрода... Причем место без штанов. Так что после этого удары током от USB, розетки, шнура монитора - нежное покалывание. Я именно это хотел сказать Языком пробовал?
ну так наверно рабочий то и заземлен. там же походу пожарники вломят таких, шо потом и мобильники заземлять будут. вроде пожарные .. точно не помню
"...USB-кабель представляет собой витую пару, по которой происходит передача данных в обоих направлениях (дифференциальное включение), и два провода для питания периферийного устройства. Провода окрашены в следующие цвета: красный — +5 В, чёрный — земля, зелёный — Data+, белый — Data-. Благодаря встроенным линиям питания, USB часто позволяет применять устройства без собственного блока питания (если эти устройства потребляют ток силой не более 500 мА)..."
bigredcat Это к чему? trash_master ни один импульсник не имеет гальванической развязки от сети. Ещё как имеет. Путаешь с бестрансформаторными БП. 110В на корпусе машины возникает благодаря входному фильтру БП, подавляющему помехи. Если китайца на нём сэкономили или корпус заземлён, током бить не будет.
есть еще вариант (был у меня на практике, бился корпус при работе с USB) - нуна заземлиться. Хотя у меня случай был особый, было много железок, питались от разных источников, на одной групе из них был порван проводок заземления. А если бьет током, то меня порой и клавы лупили, при прикосновении к _плассмасовому_ корпусу. Позже узнал, причиной бывает отсутствие антистатического покрытия пола.
В БП компа два провода 220В соединены с корпусом через помехозащитные конденсаторы. Код (Text): ~220 -----+--------- | --- C1 --- | земля < ---+--------> корпус компа | --- C2 --- | ~220 -----+-------- Корпус через трехпроводный шнур по евростандарту должен подключатся к евро-розетке, в которой контакт "земля" должен быть соединен с шиной заземления. Таким образом корпус компа должен быть подключен к шине заземления, и ВЧ помехи через конденсаторы должны гаситься на землю. В наших домах в электроразводке не заземления и даже если комп воткнут в евро-розетку, то в розетке контакт "земля" никуда не подцеплен. Таким образом корпус компа оказывается подключенным к делителю напряжения, образованному конденсаторами. Емкость кондеров одинаковая, поэтому на корпусе висит потенциал 1/2 напряжения сети, т.е. ~110 В относительно земли (т.к. один из проводов в розетке - "0" соединен с землей). Когда ты касаешся корпуса компа то проходит ток через цепь: делитель из конденсаторов->ты->емкость твоего тела относительно земли->земля. Даже если коснутся другой рукой земли, то нормального удара не почуствуешь, т.к. емкость конденсаторов обычно небольшая, поэтому их реактивное сопротивление на частоте 50 Гц относительно большое, что ограничивает ток удара. Мораль сей басни: корпуса электрооборудования (в том числе компов) нужно заземлять. Для безопастности и помехозащиты. Причем соединять с настоящей шиной заземления. Не с трубами отопления и не с нулем из розетки.
Кстате, мой домашний компик (заземления нет) меня ингда потрахивает, когда я пристаю к его металическим деталям. Но он это делает нежно и дружески, поэтому я на него не обижаюсь
z_x_spectrum Всё верно. Я, помню, как-то при установке модема поймал корпус в одну руку, а телефонную линию в другую, вот мне весело было. Заземляйтесь или зануляйтесь. И будет Вам счастье! А иначе MD.