USB бъет током

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем katrus, 18 авг 2008.

1. katrus

katrus New Member

Публикаций:
    0
    Недавно заметил, что USB слегка бъет током (наверное любит :) ). В USB включен шнур к mp3. Когда касаюсь ладонью за металл на конце шнура - ощушается легкое покалывание. Не могу понять - так и должно быть? Не спалит ли это устройства подключаемые к USB?

2. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    А ты не знал?
    Смочи ладонь соленой водой, сунь один палец в USB а другой отнеси к устройству ... желательно незаземленному, например к включенному в ризетку компу, эффект будет лучше если встать при этом босиком на бетонный пол.

3. katrus

katrus New Member

Публикаций:
    0
    osrootd
    Ну тогда уж лучше сразу пальцы в розетку...

Просто меня удивило то, что на рабочем компе такого эффекта нет.

4. trash_master

trash_master New Member

Публикаций:
    0
    заземляйтесь дети мои (с). гоу ту "схемотехника комп. блоков питания" и станет все понятно. ни один импульсник не имеет гальванической развязки от сети.

5. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    Просто мне как то пришлось сидеть мягким местом на самодельном паяльнике, собранном из катушки и электрода... Причем место без штанов.

Так что после этого удары током от USB, розетки, шнура монитора - нежное покалывание.

Я именно это хотел сказать
    Языком пробовал?

6. trash_master

trash_master New Member

Публикаций:
    0
    ну так наверно рабочий то и заземлен. там же походу пожарники вломят таких, шо потом и мобильники заземлять будут. вроде пожарные .. точно не помню

7. bigredcat

bigredcat New Member

Публикаций:
    0
    "...USB-кабель представляет собой витую пару, по которой происходит передача данных в обоих направлениях (дифференциальное включение), и два провода для питания периферийного устройства. Провода окрашены в следующие цвета: красный — +5 В, чёрный — земля, зелёный — Data+, белый — Data-. Благодаря встроенным линиям питания, USB часто позволяет применять устройства без собственного блока питания (если эти устройства потребляют ток силой не более 500 мА)..."

8. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    bigredcat Это к чему?
    trash_master ни один импульсник не имеет гальванической развязки от сети.
    Ещё как имеет. Путаешь с бестрансформаторными БП. 110В на корпусе машины возникает благодаря входному фильтру БП, подавляющему помехи. Если китайца на нём сэкономили или корпус заземлён, током бить не будет.

9. Barbos

Barbos Slavon

Публикаций:
    0
    есть еще вариант (был у меня на практике, бился корпус при работе с USB) - нуна заземлиться. Хотя у меня случай был особый, было много железок, питались от разных источников, на одной групе из них был порван проводок заземления.
    А если бьет током, то меня порой и клавы лупили, при прикосновении к _плассмасовому_ корпусу. Позже узнал, причиной бывает отсутствие антистатического покрытия пола.

10. z_x_spectrum

z_x_spectrum New Member

Публикаций:
    0
    В БП компа два провода 220В соединены с корпусом через помехозащитные конденсаторы.

Код (Text):
    1. ~220  -----+---------
    2.            |
    3.           ---  C1
    4.           ---
    5.            |
    6. земля < ---+-------->  корпус компа
    7.            |
    8.           ---  C2
    9.           ---
    10.            |
    11. ~220  -----+--------
    Корпус через трехпроводный шнур по евростандарту должен подключатся к евро-розетке, в которой контакт "земля" должен быть соединен с шиной заземления. Таким образом корпус компа должен быть подключен к шине заземления, и ВЧ помехи через конденсаторы должны гаситься на землю.
    В наших домах в электроразводке не заземления и даже если комп воткнут в евро-розетку, то в розетке контакт "земля" никуда не подцеплен. Таким образом корпус компа оказывается подключенным к делителю напряжения, образованному конденсаторами. Емкость кондеров одинаковая, поэтому на корпусе висит потенциал 1/2 напряжения сети, т.е. ~110 В относительно земли (т.к. один из проводов в розетке - "0" соединен с землей). Когда ты касаешся корпуса компа то проходит ток через цепь: делитель из конденсаторов->ты->емкость твоего тела относительно земли->земля.
    Даже если коснутся другой рукой земли, то нормального удара не почуствуешь, т.к. емкость конденсаторов обычно небольшая, поэтому их реактивное сопротивление на частоте 50 Гц относительно большое, что ограничивает ток удара.
    Мораль сей басни: корпуса электрооборудования (в том числе компов) нужно заземлять. Для безопастности и помехозащиты. Причем соединять с настоящей шиной заземления. Не с трубами отопления и не с нулем из розетки.

11. Barbos

Barbos Slavon

Публикаций:
    0
    Кстате, мой домашний компик (заземления нет) меня ингда потрахивает, когда я пристаю к его металическим деталям. Но он это делает нежно и дружески, поэтому я на него не обижаюсь:)

12. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    А ты за батарею второй рукой :derisive:

13. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    шалунишка...
    За водопровод - эффект больше. От него таращит круче.

14. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Надо завязывать с дискуссией, а то подсядет кто-нибудь, появится новый вид зависимости =)

15. osrootd

osrootd New Member

Публикаций:
    0
    Блиииин, нимагу:))))))
    Вооот где сунь-вынь
    А то все на секс-меньшинствах зациклились, а тут ТАКОЕ.

16. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    z_x_spectrum Всё верно.
    Я, помню, как-то при установке модема поймал корпус в одну руку, а телефонную линию в другую, вот мне весело было.
    Заземляйтесь или зануляйтесь. И будет Вам счастье!
    А иначе MD.

17. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    osrootd
    ты случаем фильм "Заводной апельсин" не смотрел? это выраженьице мне о нём напоминает:))

18. Barbos

Barbos Slavon

Публикаций:
    0
    чьорт, засветил личную жизнь.....