У меня LCD монитор Samsung SyncMaster 193P plus. На нем вообще нет никаках контролов кроме Power On/Off. При использовании DVI выхода проблем нет, но если я подключаю RGB кабель, начинаются глюки: если разрешение 80x25, 80x50, или кратное, экран сдвигается как на фото в аттаче. Если же установить че-нить типа 80x30, никакого смещения... Итак, 2 вопроса: 1. Из-за чего такие глюки происходят? 2. Как от них программно избавиться?
У меня на той машине DOS, а устанавливать винду из-за дров не особо манит ( Как это сделать с помощью портов/VBE/etc?
10110111 Хороший, вопрос. Про конкретный монитор не скажу. Насколько я знаю монитор умеет запоминать положение экрана при определенных разрешениях. Управление монитором должно вестись через DDC( построин на I2C шине). Теперь более конкретно. Ни каких данных о том как программить нет, вернее скудная информация. Но судя по тому что последнии драйвера умеют делать процесс стандартерезирован. Насчет портов. Зависит от видюшки. VBE есть функции(но их присутствее не обязательно) для работы с DDC. Функция 4F15 подфункции 10h-16h и подфункции 0-4 Еще первые 128Байт информационные и их структура известна, а вот про другии мне ничего не известно.
10110111 Есть ещё VBEDDC11.PDF, на который ссылается vbe3.pdf. Но стандартизованы только две функции работы с DDC: 00 - Report VBE/DDC Capabilities и 01 - Read EDID block (128 bytes). За остальным отсылают к производителю.
10110111 Там в vbe3.pdf упоминаются вскользь эти функции. А так для чтения DDC в функции 4F15 зарезервированы подфункции 0-1 описаны "VBEDDC11.pdf" лежит на сайте www.VESA.org сам эти функции пробовал, читал структуру разбирал, выводил данные о мониторе. Формат структуры описан в другом файле EEDIDguideV1.pdf А так есть еще "NVidia BIOS V3XX Manual.doc" - лежит в исподниках БИОСа, так вот там есть описания еще подфункций 10h-16h. По идее через них можно не только считать, но записать данные по DDC каналу. Так же можно и через порты. Порты найти не такая уж и проблема. А вот как управлять не ясно. Так как ни какого описания в открытых источниках я не нашел. Осталось только копаться в исходниках драйверов. Если найдешь как напиши.
DDC собственно I2C стык с флешечкой, что в мониторе запаяна, VBE да, действительно позволяет читать весь EDID блок и... и писать, кажется побайтно может, не помню точно где валяется у меня инфа... Многие люди, что смело владеют руками, мозгами, паяльником, оссцилографом... запросто перешивают один тип монитора(или часть параметров) в другой и обратно, подключив соотв пины(земля+2пинаDDC) на LPT порт..., собственно я так полагаю потому что так прога написана, хотя уверен можно и через родной сервис VBE это сделать. Где то качал и прогу и прошивки на неё к разным моникам, но староваты они нынче. Другое дело как управлять, то? Особенно если надо хозяину!? Глядя на свой опыт "сверху" я бы пошел таким алгоритмом. 1. научиться считывать полный дамп флешки 2. аккуратно научиться перепрошивать с заменой некритичных данных в прошивке(т.е. для проверки, что реально менять умею в теле дампа) 3. настрогать мониторчик дампа 4. менять кнопками режимы и прочее что нужно (но по шагам, по крохам!) и сливать эти дампы + фиксация что менял 5. изучить дамп(ы) на предмет что где меняется и по каким законам(может быть CRC! Вернее должна быть! Надо это не забывать и разнюхать в первых шагах см. п.2!) 6. выяснить нужный режим статус монитора, что необходим и к нопками и в дампе и испльзуя уже имеющиеся процедуры обмена управлять P.S. если кнопками нужного эффекта не достичь, то берется прога, ось+драйвер и с помощью них установить нужное, а мониторинг сделать на LPT подключив пины DDC data, DDC clock с VGA разьема(придется спаять переходничек папа VGA-мама VGA и припаяться там на DDC) тут уж отмониторить все управление можно будет. Есть хорошие драйвера под винду, что позволяют LPT владеть (волшебные слова для гугла:lptwdmio, DLPortIO) почти по полной... А вообще материал погугли на тему и рядом с:"прошивка монитора", "ремонт мониторов" и т.п.... Успехов!
Pavia Мой NEC MultiSync тоже вроде запоминает положение экрана, но при каждом включении изображение немного смещается в сторону, причём случайным образом. Интересно, это неполадка или монитор не может точно выставить изображение?
Возможно где-то рядом есть источник слабого постоянного магнитного поля, либо решётка не полностью размагничивается. У меня такой же монитор, но такой проблемы нет.