Транслятор ASM->маш. код

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Relogin1, 15 май 2006.

1. Relogin1

Relogin1 New Member

Публикаций:
    0
    Нужен справочник соответствия ASM команд их машинным кодам. Что-то вроде того , что в приложении книги Питера Абеля "Язык ассембелера для IBM PС программирования"

Но лучшек всего утилитку - я слышал такие есть

2. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    А ты знаешь, что один опкод может соответствовать нескольким мнемоникам? Что одна мнемоника может кодироваться по-разному в зависимости от операндов?

3. Relogin1

Relogin1 New Member

Публикаций:
    0
    Знаю, но елки-палки дизассемблер ведь разбирается как-то...

Смысл в том, что я хочу модифицировать одну програмку

Как делаю - Открываю в IDA exe-шник нахожу нужное место, смотрю HEX-вид, нахожу по hex сигнатуре это место в файле открытом в WinHex и правлю.

Так вот правлю-то в мнемокодах и мне нужно соответствие

или есть другая технология?

4. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0

Дизассемблер декодирует код, т.к. структура опкода полиморфична. Только для получения длины инструкции (сколько байт она занимает) пишется не такой уж маленький код, не говоря уже о полном дизассемблировании.

Не проще ли использовать HIEW для правки? Или править в IDA, получая diff-файл, на который потом натравить одну из многочисленных патч-утилит.

5. Relogin1

Relogin1 New Member

Публикаций:
    0

Дыук я ж начинающий. Hiew не люблю в силу интерфейса

Кстати Winhex неломаный, потому нельзя более 200Кб afqks редактировать :dntknw:((

Все-таки хотелось бы утилитку, которой на ASM дал код , а она на лету даст опкод

<font color="red]для цитирования тег

6. dinoweb

dinoweb Дмитрий

Публикаций:
    0
    Попробуй использовать W32DASM. Там, во время отладки можно патчить в памяти. Нажимаешь патч, пишешь нужную инструкцию, нажимаешь enter и в этом же окне смотришь её опкод. Ещё можно для этих целей FASM использовать. Пишешь use32 если надо,пишешь инструкцию, компилируешь, и смотришь бинарник.

7. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    dinoweb

Ему интерактивно надо.

В Олли тогда проще.

8. mix_mix

mix_mix Михаил

Публикаций:
    0
    Придется полюбить Hiew. Нажал 2 раза F7, ввел инструкцию, нажал на ввод, получил опкод (прям в рифму :)

9. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    Насколько я понял, основной вопрос не утилитка -"справочник по опкодам", а "модификация одной программки"

В таком случае я могу в который раз посоветовать неискущенным массам пользоваться услугами мисс Оли (OllyDbg). И в который раз пояснить, что с ее помощью можно поиметь прогу не только в режиме отладки, но и в чистом пассиве - делаем View\File и работаем правой кнопкой. Хочешь чистый пассив - пожалуйста, но актив (режим отладки) ес-но поприятнее будет. Если брякаться на системном int3, то и отладкой это можно назвать весьма условно - просто дизасм и правка образа, а не файла (Оля сама знает как сохранить изменения файл).

При желании можно и как справочником пользоваться - открываешь любую простенькую прогу в пассиве или активе - жмешь Assemble и набираешь чего душе угодно - сохранить измения при выходе ес-но отказываешься - вот и все :)