техника анти-аттача (подборка трюков)

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем kaspersky, 13 фев 2009.

1. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    начал выкладывать подборку трюков препятствующих аттач на свой блог. фидбак всячески приветствуется.

# try to attach to me: if you can!
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=115

# attach to me: if you can (part II)
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=122

# NtRequestWaitReplyPort abuses IDA-Pro
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=139

# anti-attach: BaseThreadStartThunk => NO_ACCESS
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=145

и для тех кто не боится зомби:
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=143

2. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    У меня не работают эти трюки, после того как я пропустил создание потока нотификации :))
    Запустил олю под олей, а затем брякнулся сюда:
    Как тока происходит останов я перехожу на новый адрес 7С950852 и жму F12. Происходит останов - выполнен аттачь к процессу. Далее можно дебажить. Только один минус есть, оля не выполняет скан модулей, но думою это решится её патчем.

3. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Матчасть(кому интересно).
    Аттачь выполняется сервисом NtDebugActiveProcess. После того как этот сервис вызван отладчик будет ждать возникновение событий в отлаживаемом процессе. Первое событие посылается кривым способом - создаётся удалённый поток в котором выполняется останов(DbgBreakPoint). Два способа выполнить аттачь:
    > DbgUiDebugActiveProcess(). К этой функции сводится DebugActiveProcess().
    > Запрос на сервер. Один из сервисов Csrss позволяет выполнить аттачь. Для XP его ID = 0x30404.
    Оба варианта сводятся к вызову DbgUiIssueRemoteBreakin(), которая создаёт удалённый поток в отлаживаемом процессе со стартовым адресом DbgUiRemoteBreakin(). Последняя вызывает DbgBreakPoint() и далее поток завершается. При вызове DbgBreakPoint() выполняется инструкция Int 3, отладчику посылается сообщение об исключении. Собственно только к этой нотификации и сводится весь механизм.
    Как это скрыть и как это ловить является просто логическим выводом далее. Так как создаётся новый поток, он пройдёт весь путь начиная от входа в APC-диспетчер и до передачи управления на DbgUiRemoteBreakin(), поэтому каждая инструкция которую выполнит поток может быть перехвачена. Даже не нужна проверка потока на удалённость, например просто считать ThreadQuerySetWin32StartAddress и если адрес равен DbgUiRemoteBreakin(), то можно считать что выполнен аттачь. Эффективный способ словить создание потока и как следствие аттачь - установка точек останова на начало диспетчера. При начале исполнения потока управление получит диспетчер исключений в контексте нового потока, далее выполняется проверка на удалённость и пр. Способ обойти это - не создавать поток нотификации, а он и не нужен. Просто суспендить все потоки.

4. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    за фидбак спасибо. вот только я не согласен, что трюки не работают. они работают. другое дело, что Ольга позволяет их обойти и я там писал как. ловим создание потока, Ольга "всплывает". идем в окно threads. видим там системный поток (как видим? да по стартовому адресу хотя бы) и тупо киляем его ибо нафиг он нам нужен. после чего актуализируем основной поток и нормально его дебажим. мыщъх ведь прямо сказал - приттачься ко мне если сможешь ;) и вовсе не утверждал, что приаттачиться вообще невозможно. приаттачиться _можно_ но для этого нужно совершить дополнительные телодвижения и нужно знать об этих трюках иначе ломаемая программа распознает факт аттача и... например, пустит отладчик по ложному следу. а если это малварь она может вычистить себя из памяти.

вот только мне интересно как ты приаттачился к процессу который покоцал свой PEB. у меня Ольга его в упор не видит. или ты какой плагин использовал?

5. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    гм. сейчас попробовал твой метод. оригинально! покоцанный PEB не аттачит, остальное - работает. немного сложнее, чем мой способ (убивание системного потока), но зато твой способ креативнее и крышесрывательнее. запустить ольгу под ольгой я бы не додумался. ты не будешь против если я переведу твой пост и выложу его на свой блог с ссылкой на тебя?

6. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Не знаю как ты его ловил, я не читал. Сделой так. Поток начинается с APC-диспетчера, соответственно это экспорт ntdll!KiUserApcDispatcher. Чтобы не возиться с дизасмом длин просто поставь на него бряк(но не Int3, например инструкция Cli пойдёт) и мониторь исключения, например посредством VEH. Способ не очень хорош, в идеале нужно выполнить сплайсинг, в данном случае исполнится нотификация отладчика, но он не обработает STATUS_PRIVILEGED_INSTRUCTION, тоесть получит VEH управление, оттуда и прибивай поток.
    У меня JIT-ом является оля. В диспетчере задач жмём "Отладка" и всё окей.
    Я не протев.

7. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Потести простейший пример.

8. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    > Не знаю как ты его ловил, я не читал.
    событие CREATE_PROCESS_DEBUG_EVENT при аттаче.
    впрочем, оно генерируется на довольно поздней стадии, когда часть кода в адресном пространстве ломаемого процесса уже успела выполниться, так что это можно и перехватить. в принципе. только ведь и твой способ можно обломать. в принцие. потому как ядро в процессе атача опирается на PEB и там можно например даже зациклить систему. т.е. мы аттачимся, а ядро циклиться. и усе. процесс даже прибить нельзя. а загрузка ядра 100%. (на одноядерных ЦП). правда это системно-зависимо. и нужно писать отдельный код для хрюши, висты и т.д., что не есть хорошо и маловероятно чтобы такие трюки можно было дотянуть до промышленного применения.

> У меня JIT-ом является оля. В диспетчере задач жмём "Отладка" и всё окей.
    ага. теперь понятно. а я уж думал, что у тебя каким-то магическим способом File/attach заработал с которым собственно и борюсь. про борьбу с JIT планирую написать позднее, т.к. технически это не совсем аттач, хотя и способ подрубиться к процессу.

> Я не протев.
    ок. вот так подойдет? "clerk /* a very clever guy from wasm.ru (http://www.wasm.ru/forum/profile.php?id=15484) */ offered another way to bypass anti-attach tricks... bla-bla-bla"

9. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Можно подробнее, как это ядро повесить, это невозможно..

10. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    > Можно подробнее, как это ядро повесить, это невозможно..
    на W2K SP4, XP SP3, S2K3 SP1 проверялось. можно. над Вистой мыщъх работает. Win7 - скорее всего зациклить невозможно. там короче где двунаправленные списки можно огранизовать запутанные петли, которая система не распознает и бегает по ним бесконечно. куча системных структур в PEB'е подвержена этому багу. уже на стадии выполнения OpenProcess мы имеем завис. нажимает Ctrl-D в айсе и видим как ядро бегает по испорченным структурам данных.

наверное я неправильно выразился. ядро повесить конечно невозможно, но можно вызывать 100% загрузку ЦП в ядерном коде при исполнении OpenProcess. а без OpenProcess мы ничего умного сделать с ним не сможем. то есть конечно сможем ;) например, если напишем драйвер. но это уже изврат. а так не смотря на 100% загрузку, система продолжает работать. на 2х ядерной машине загрузка всего 50% и потому тормоза уже незаметны.

> Потести простейший пример.
    http://kpnc.org/to_clerk.gif облом-с ;(

11. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Ну в принципе да, там багов хватает. На XPSP2 помню баг был c NtSuspendThread, тоже ось вешало.
    Ну они там замутили.. NtSuspendProcess в экспорте есть, ZwSuspendProcess нет, хотя стубом является последняя.

12. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    местами занятно.

13. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    зацени:
    # Olly loads Olly to bypass anti-attach tricks /* Clerk’ trick */
    http://nezumi-lab.org/blog/?p=147

14. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Интересная стотья, спасибо.

15. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Посмотрел. Очень просто:
    Когда жмём в меню File -> Attach, создаётся слепок(системинфо) процессов. Это делоет psapi!EnumProcesses(). Далее выполняется цикл, в котором открывается каждый процесс, извлекается имя первого модуля и добавляется в создаваемый список. Первый модуль возвращает psapi!EnumProcessModules(). Далее извлекается его имя с помощью psapi!GetModuleFileNameExA()
    1. Если искажён PEB, либо Ldr не удастся считать инфу о модуле. psapi!EnumProcesses() Возвратит ноль и далее эта итерация заканчивается, следовательно процесс в конечный список не попадает. Делоем просто - условный переход по адресу(на фотке) 0x475213 заменяем на безусловный. Всё, теперь процесс попадёт в конечный список. Далее к нему можно аттачиться.
    2. Так как psapi!GetModuleFileNameExA() извлекает имя из блока данных загрузчика, а он оказался не доступен, поэтому имя процесса оля не отобразит. Я сделол по хитрому. В томже модуле psapi.dll есть функция, которая возвращает полное имя процесса в NT-формате - GetProcessImageFileNameA. Эта функция сводится к сервису NtQueryInformationProcess(ProcessImageFileName). Значит мы должны заменить вызов psapi!GetModuleFileNameExA() на GetProcessImageFileNameA с учётом поправки параметров в стеке. Я сделол мост:
    Код (Text):
    1.     push dword ptr [esp + 10h]
    2.     push dword ptr [esp + 10h]
    3.     push dword ptr [esp + 0Ch]
    4.     call PSAPI.GetProcessImageFileNameA
    5.     ret
    Этот код записал в гиперпространство(конец секции кода), а ссылку заменил в стеке(ссылка на переменную).
    После этих манипуляций мы получаем список всех процессов, независимо от памяти загрузчика, да есчо и с абсолютными путями:

16. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    ну ты прямо тут целый ресерч развернул. мыщъх так же нашел этот код в Ольге (просто установил бряки на OpenProcess, ntdll!ZwQuerySystemInformation, ntdll!ZwQueryInformationProcess. обнаружил циклический вызов OpenProcess, дождался "своего" PID'а (процесса с разрушенным PEB'ом) и стал смотреть почему он не появляется в списке процессов.

думаю, что можно сделать патч для ольги. ИМХО самый простой путь - это просто делать аттач по заданную PID'у (ч/з Attachtoactiveprocess(int newprocessid)), а сам PID можно узнать например из диспетчера задач.

еще как вариант - отпачить Ольгу, но плагин имхо все же лучше

17. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Я думол тебе интересно.., ну да ладно, я себе пропатчил(кому нужно вот): http://openfile.ru/205605/
    Версия оли: 1.0.10.0
    ps: вобщем то я довольно редко прибегаю к аттачу в оле, большинство задач я решаю средствами ядерного отладчика.
    Есчо мне кажется что желательно имена функций и пр. выделять в постах жирным шрифтом..

18. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    конечно, интересно! прочитал с большим удовольствием!!!
    вот только у меня аттач к процессу с покоцанным PEB'ом так и не работает,
    причем не работает на уровне системы (W2K), при попытке выполнения DebugActiveProcess
    даже безо всяких отладчиков система материться, что не может к нему подключиться...
    хрюшу еще не пробовал.

p.s. имена выдедил

19. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    kaspersky
    Да ты прав, это смотря как PEB испортить. Ядро при аттаче из двух функций в PEB пишет, это DbgkpMarkProcessPeb(), она устанавливает один байт - поле BeingDebugged. Вторая функция лезет уже в загрузчик, пока не смотрел зачем.. это DbgkpPostFakeModuleMessages(). Я и не знал что ядро Ldr юзоет.. В принципе обойти можно всё, тока тут уже вероятно юзермодом не ограничиться.
    [Посмотрел, вобщем тока чтоб базу модуля считать, и поместить её в DBGKM_LOAD_DLL, далее эта инфа на отладочный порт отсылается.]

20. wardrag5

wardrag5 New Member

Публикаций:
    0
    У кого-то остался живой патч оли ?! Так и не смог внятно перевести то что написано в блоге незуми http://nezumi-lab.org/blog/?p=147