Вопрос в том кто как тестирует софт? Сам тестирую довольно-таки тупо, т.е. просто юзаю программу и смотрю где вываливаются какие ошибки. Хотя предпологаю, что существуют специальные методологии в даннном деле. Поделитесь пожалуйста опытом и подходами.
аналогично. сначала сам гоняю по всякому,потом отдаю кому-нить. желательно, чтоб этот человек был 'не в теме',так он сделает больше неожиданных действий=> вылезет больше глюков.
Если хочу проверить красоту интерфейса, всегда спрашиваю сестру - она у меня визуал, поэтому если она сказала "ну ничо, красивенько, молодец", значит рожа у проги удалась ))
Иногда также, как ты, во время использования. Но потом проводить модификацию довольно стремно. Решил попробовать CuTest - небольшой набор макросов и функций. Ну что-то типа модульного тестирования. Делаю как: У меня makefile настроен на компиляцию релизной версии и тестовой. Ну релизная - понятно. Тестовая версия - это набор моих функций, служащих для тестирования различных релизных частей. Обычно сначала пишу пару тестов для будущей релизной функции, тем самым фиксируя входы-выходы, затем саму релизную функцию, после этого запускаю тестовые.
Аналогично - гоняю прогу на разных системах, у разных людей. также делаю субъективную оценку скорости выполения функций: в начало каждой функции добавляю: Код (Text): local a:DWORD, d:DWORD rdtsc mov a, eax mov d, edx а в конец: Код (Text): rdtsc sub eax, a sub edx, d и сохраняю в лог имя функции и время её выполнения. но это, конечно, очень грубая оценка.
я пишу проги весьма редко, но в основном с мат. уклоном, т.ч. критерий работоспособности вполне определён... и люблю строкать консоли - с ними мороки меньше)