тест батарей

Тема в разделе "WASM.HARDWARE", создана пользователем rodger, 14 сен 2008.

1. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Добрый день господа. Недавно напоролся на такой случай, попросил меня старый друг прошить ему мобилу, я сделал все по уставу, попросил ее нормально зарядить, сделал бекап, а потом прошил. После перепрошивки мобила ушла в астрал, я ей залил бекап, она все равно в астрале, а ее форматнул, начала чуток дергатся. Потом села батарея. Несколько вопросов - заряжают ли телефоны батарею в беспамятном состоянии (в отстутсвии не только прошивки но и загружчика)?(телефон motorola e398) Как проверить заряд батареии тестером если на батареи 4 контакта? Как зарядить эту сомнитеьлную конструкцию без телефона? Правда ли что современный ноуты со слетевшым BIOS не заражаются?
    В нете инфу искал, но однозначных мнений не нашел.

2. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    В батарее находиться 3 "банки" по 1.2В (итого 3.6В).
    Последовательность выводов не помню, давно имел дело с "моторами".
    1 - можно сказать, общий вывод
    2 - отвод от 1 "банки", 1.2В
    3 - отвод от 3 "банки", 3.6В
    4 - датчик температуры.
    Модель была бругая, поэтому могу ошибаться.

Берешь тестер и находишь клема с максимальной разностью потенциалов. Около 3.6В+-0.4В, если батарея нормальная.
    Если батарея литиевая, а она должна быть такой, то тогда находишь источник питания на 4.2В и просто подключаешь его к найденым клемам, "+" к "+" , а "-" к "-". На пару минут. Если батарея сильно греется, ограничить ток, добавь резистор в пару десятков Ом. Можно добавить сразу, будет некая защита от КЗ.
    Время заряда не должно быть слишком большим.
    В основном таким способом поднимают очень упавший заряд, когда телефон не может сам стать на зарядку.
    После пары минут такого заряда, телефон снова можно включить на зарядку батарей.

3. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    По идее контроллер зарядки должен нормально работать в любом состоянии, заряжаются же выключенные телефоны, и если заряд пойдёт то это стопудово лучше варианта с резистором (не любят литий-ионки перезарядов).
    На ноутах глюки с батареей (с которыми я сталкивался) обычно проявляются в том что она нормально заряжается (даже если сам комп выключен), но не распознаётся контроллером как заряженная и потому отказывается работать, и биос в этом случае ни при чём - это глюк самого конроллера батарейки, который не понимает, что если свойства батареи со временем немного изменились, то это ещё не значит, что она совсем ни куда не годится.

4. nds

nds Member

Публикаций:
    0
    у сименсов софтово убитые телефоны не заряжаются не удивлюсь если у моторолл также

5. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Мерси, буду думать.

6. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Так и я задумался, зачем телефону софт чтобы зарядить батарею, разве не рациональней эти вещи проводить на аппаратном уровне? Тоже думал как реализовать архитектуру мобилы так чтобы она заряжалась только при наличии нормальной(живой) прошивки, ибо телефон с убитым загрузчиком, при подключении в сеть просто издает единоразовый гул в динамике, иногда подсвечивается.

7. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Спорить не буду - не знаю, просто у товарища наводил справки о телефоне а он мне начал о ноутах огвоить что мол там сопоставимая заморочка, мол без софта нинче модное железо уже и заряжатся не может.