Теорвер: задача

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем _DEN_, 9 дек 2005.

1. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Решал тут по просьбам трудящихся задачи по теорверу. Одну задачу так и ниасилил. Столько с ней мучался что теперь самому уже интересно как она решается.

Среди n лотерейных билетов есть m выигрышных. Какова вероятность что из u взятых наудачу билетов v окажутся выигрышными?

Вот и как тут подойти я так и не придумал. Я так понимаю число выигрышных билетов среди u взятых наудачу есть дискретная случайная величина. Но как узнать ее распределение? Или задача решается чисто комбинаторно?

В числовых данных к задаче m всегда было больше u. Интуиция подсказывает что это важно.

2. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    комбинаторика...

пускай билеты перетасованы и мы берём из них первые u (мож так думать и не обязательно, но мне так понятнее), количество правильных последовательностей билетов:

C_u^v * C_{n-u}^{m-v}

первый множитель -- количество способов разместить v выигрышных среди u вытащенных, второй -- количество способов разместить оставшиеся выигрышные среди не вытащенных билетов;

всего различных последовательностей билетов:

C_n^m

итого:

\frac{C_u^v * C_{n-u}^{m-v}}{C_n^m}

кажись так... ща maxima поставлю проверю на деле -- за ручку и бумажку лень браться

3. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    выглядит именно так, хотя maxima не хочет expand это выражение в общем виде :dntknw: Мне кажется оно приятнее выглядет будет если его упростить...

4. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    r90

А всего способов вытащить u билетов это сочетания u из n... Мдя, действительно все просто получается. Ну что же, спасибо за помощь :).