Говорят, много телефонов на одну линию сажать нельзя ещё и из-за нагрузки во время звонка. Хотя, времена зуммерных звонков уже в прошлом... Но, дело ещё вот в чём. Имеется план расположить несколько телефоннов в разных комнатах по принципу "коммунальных" звонков. Т.е. напрямую подключён телефон в ванной и звонит всегда. На кухне - со второго звонка. В гостинной - с третьего, в спальне - четвёртый. Причины: Ванная и кухня в основном очень "шумные" комнаты (жарка/стирка), тогда как спальня должна быть тмхой (кроватка с племянницей)... Оптимальный вариант: Телефоны Русь-2x от КоммТел. Но, в городе они уже редкость и дорогая "роскошь"... Есть план в обычную телефонную (четверная мамка и пятый разрыватель: не знаю, как технически тип называется) встроить реле. Может и полевой ключ подойдёт, но я в аналоговой профан! Схема такая: Реле включается последовательно с конденсатором через диодный столбик в линию. В исходном состоянии ёмкость разряжена и при первом же звонке начнёт заряжатся через катушку реле. Тем самым, реле сработает и разорвёт контакт к телефону. Телефон на первом звонке не сработает. На втором звонке ёмкость насыщенна и ток через реле не потечёт, тем самым, сигнал пойдёт на телефон и к следующему телефону, где такая же схема... Код (Text): O────■──────■──────┐ ┌──O ─┴─ ─┴─ │ /│ / \ \ / │ / │ D1─┬─ D2─┬─ │/| │ │ │ | │ │ │▐ +│+ ▌│ ┌┴┐ │ ├──■──┤▐──■──▌├─■─┤ ├─■─┤ │ │C1│▐ │C2▌│ │ └─┘ │ │ │ │ │ │▐ +│ ─┴─ ─┴─ └─┤▐──┘ \ / / \ C3│▐ D3─┬─ D4─┬─ O────■──────■─────────────O
Не потянет конденсатор ток через реле. тут надо делать цифровую схему со счетчиком и реле. Такая задумка уже печаталась в одном из журналов.
Почему не потянет? О_О Я в детстве так делал. Подключал последовально с реле конденсатор ёмкостью 10 000 мКф к кроне 9В и реле на пару секунд срабатывало (реле типа ТКЕ)... А номер журнала, пожалуйста, не вспомните?
А как Вы будете говорить по второму телефону если реле на пару секунд сработает и отпустит? К сожалению сейчас не вспомню, давно это было. Можно попробовать подключить реле через тиристор, а УЭ которого подключить через стабилитрон на Ваш конеднсатор. напряжение стабилиторона подобрать так, чтобы тиристор срабатывал при звонке. Но ИМХО лучше делать цифровую схему.
О_О Дык, так реле в исходном состоянии контакты замкнутыми держит. Разве на схеме этого не видно? О_о Когда поступает первый звонок, конденстатор C2 разряжен и на его зарядку напряжение течёт через катушку реле, тем самым вызывая его срабатывание и разрыв цепи на телефон. Ёмкость подберается так, чтобы к моменту второго звонка конденсатор насытылся и реле уже не сработало. Тем самым сигнал уже пройдёт к телефонам... P.S.: Опечатка: Полярность C3 спутал местами
У вас нарисован замыкающий реле, а не размыкающий, т.е. в исходном состоянии контакты разомкнуты http://www.relays.ru/pdf/class.pdf. Делать надо цифровую схему, в основе которой должен быть счетчик тактов. Недостатки вашей схемы: 1) Протекают большие токи через емкости и реле (нет блокирующих резисторов), что вызовет большой провал напряжения в телефонной линии. 2) Возникнет колебательный процесс из-за индуктивности обмотки реле (и возможен резонанс напряжений при грамотном подборе емкости) 3) Не сможете подсчитать какую емкость нужно ставить (произвольное время снятия трубка с зума) 4) Большие габариты
Извиняюсь, но со схемотехникой я знаком Код (Text): O──┐ ┌──O │ │/ │ │ Исходное: Замкнуто │ /│ │ / │ │/ │ / / Исходное: Разомкнуто / O─── ───O ┌──O Исходное: Замкнуто │/ │ /│ / / O─── ───O Исходное: Разомкнуто или правила уже изменились??? Цифровую я хотел делать сразу. Люблю цифровые схемы сочинять. Однако, простота - сестра талланта. Сразу совет был: Просто на реле...
Януш Войцеховский РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ИГРУШКИ (электроника дома, на работе, в школе) «Советское радио» 1977 Стр. 96:
По ссылке уж сходите, обозначения по ГОСТу приведены. На первоначальном рисунке пересечение не обозначено, и так как такого обозначения нет, то приходится гадать.
Спасибо! Сходил сразу. Поэтому gif и выложил. В 77г. обозначали же так, как я нарисовал. А в pdf маразм какой-то уже. Возьмите журнал Радио 90-ых и там видно... Схемы, как нотная партитура, должны быть интернациональными. А почему-то на западе резостор рисуют /\/\/\/ а у нас -[//]- А с контактами я вообще в ступоре уже Но рисовать по "новому" не буду! С 12 лет схемы на реле рисовал как все нормальные. А ща, мол, переучивайтесь??? :-{