Приветствую всех участников форума WASM! Возникла актуальная проблема при использовании отладчика Syser. Контекст ситуации следующий: Я установил отладчик SoftIce из комплекта Driver Studio 3.2,установился без проблем.(Windows XP Sp3) При его запуске не работает клавиатура (PS/2)(в его же окне),мышь работает.Материнка ASUStek P5K-VM (разгон 65% по частоте.) Далее установка чистой Windows XP Sp2. Снова установка отладчика SoftIce.Ситуация не меняеться. Ну да ладно думаю.В низкоуровневом программировании под AI32 я совсем "0",(собственно для его изучения и были проделаны действия по установке отладчика,раньше писал программы под DOS с помощью пакетов TASM и MASM.,узнал,что есть альтернатива - отладчик Syser.Поставил. Случайно заметил,сто после этого при запуске 16 разрядных приложений стала возникать ошибка исключения. Окно "процессор NTVDM обнаружил необрабатываемое исключение",не на всех приложениях,но на многих.(Dos Navigator,mem.exe и пр.) Снёс отладчик.Ничего не изменилось.Видимо что-то в записях реестра он подменил. Далее снова снос ОС и установка чистой SP2. Далее первым делом установка Syser и снова ошибка! Таким образом,я сделал вывод,что это связано именно с отладчиком. Может быть у кого нибудь была похожая ситуация? Поиск в гугле результатов не дал,хотя может на ангельском языке я что-то и пропустил. Буду благодарен за любую информацию касающуюся этого исключения. Даже за "пинок" в нужном направлении. С ув.Nicas.
Похожая ситуация имеется. Была Win2k, на ней NTVDM работал нормально, был установлен DriverStudio, причем последний отказывался что-либо внятное выводить на экран при вызове. В результате снес я DriverStudio, т.к. он был бесполезен плюс с ним не дружил скайп, а гулять в тырнете в поисках лоадера для скайпа мне уже порядком надоело. Поставил Syser 1.97. Посмотрел, чего, как, все нормально, проблем с NTVDM не заметил, хотя использую его часто. Прошло время, ломанули Syser 1.99 (вроде как?), и я поставил его. Результат - указанная автором темы ошибка. А NTVDM нужен... с замиранием сердца снес Syser - работа NTVDM восстановилось. Поставил Syser 1.97 - полет нормальный. Снес, поставил Syser 1.99 - опять беда. Значит, дело в Syser. Потом были некоторые события, и Win2k однажды благополучно отказалась загружаться, никакие условия и танцы с бубном и консолью восстановления не помогли. Ладно. Поставил WinXP. Первым делом проверил NTVDM - то, что мне надо работает, ну и отлично. Дай, думаю, поставлю заодно и Syser 1.99. Работать перестало. Удалил, поставил 1.97 - все нормально. Что касается неработающего NTVDM. Что там такого делает Syser 1.99 при установке, я еще не смотрел. Однако специально еще раз его установил, чтобы попытаться локализовать проблему. Ей оказался dosx.exe. Это он вызывал ошибку, потому что изначально прописан в autoexec.nt. Так что запуск любого 16-разрядного ПО для MS-DOS прежде инициирует запуск NTVDM, который запускает все, что прописано в autoexec.nt, - в т.ч. и dosx.exe. То, что кажется, будто некоторые программы работают - так это лишь потому, что они, хоть и консольные, но не MS-DOS, а Win32-приложения, поэтому для их запуска не нужен NTVDM. Теперь жду, когда это безобразие в Syser будет исправлено . А так - хоть реестры сравнивай, хоть дизассемблируй dosx.exe...
2Ykidia. Дело в том,что я действительно проверял несколько именно MS-DOS приложений.И действительно некоторые работают.Сейчас наверно,не вспомню,что именно работает - а,что нет.Т.к. ситуацию изменил,без "хирургического вмешательства". Я использовал Syser ввиду того,что SoftIce не работал с клавиатурой PS/2 на материнке ASUS P5k-VM,потом поставил SoftIce на второй комп. с матерью VIA P4M900L2 и там такая же ситуация.Попробовал далее несколько клавиатур PS/2 (3 штуки) но ничего не изменилось. Далее,осенило,что клавиатуры бывают ещё и USB и поставил её-результат положительный.С тех пор Syser не использую. З.ы. Без NTVDM трудно.
nicas Каких именно, вспомните, пожалуйста. Если они запускались, значит, по какой-то причине для них не готовилась среда NTVDM, иначе бы вышеописанная ошибка dosx.exe и - до свидания.
Если не ошибаюсь - то запускалась программа format.com. Т.е. форматировать я ей не пробовал,но подобная ошибка вроде невылетала. Я сейчас,разберусь с переустановкой ОС на основном компе,и попробую сэмитировать действия с Syser на предустановленной ОС Windows Server 2003. Если ошибка не возникнет,то установлю XP Sp2 и запробую ещё раз установить Syser. Как сделаю-отпишусь.
Простите, а #UD это что, напомните номер? nicas А, дошло. Посмотрел - дело в том, что 1) cmd.exe - это еще не NTVDM, а просто консольное приложение, позволяющее запускать исполняемые файлы так же, как это делает проводник; и лишь после обработки cmd/проводником/другой-оболочкой системой проверяется формат исполняемого файла, если он MZ или чистый .com - выполняется инициализация NTVDM 2) а format.com - это не .com и даже не MZ, а обыкновенный Portable Executable, по крайней мере в моей системе; да он и должен быть таким по логике - .com для совместимости, а PE для возможности работы с объектами (файловые системы разделов на HDD или дискет) - не через NTVDM же это делать, а через родные функции Win32.
Windows server 2003 rus 5.2 3790.srv03_sp2_gdr.0808.13-1204 Service pack 2,в принципе выдал то-же... (см.вложение) Да,насчёт,format'a-догнал.Ведь не из дос-машины -же к HDD обращаться... Буду пробовать запускать различные приложения DOS...
По-моему это немного другая ошибка, связанная с наличием раздела реестра [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\VirtualDeviceDrivers] и корректностью пустого мультистрокового параметра VDD в нем