Связь между базисами

Тема в разделе "WASM.GRAPHICS", создана пользователем warsem, 9 май 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. warsem

warsem Сеня

Публикаций:
    0
    Ну вообщето этот вопрос по геометрии и я долго думал в какой-же раздел его задать. Но т.к. проблема встала при попытках работы с 3д графикой ришил сюда спрасить.

Я облазил кучу сайтов с матиматикой. Увы конкретных тем не встретил, а что вывел сам на практике почему-то не работает:dntknw:(

Вообщем проблема у меня такая:

есть 1 ПДСК(прямоугольная декартовая система координат). И есть вторая ПДСК. Начало 2 ПДСК в первой и известны координаты векторов второй ПДСК в первой. Задача такакя. Берем точку во 2 ПДСК и нужно найти координаты этой точки в первой ПДСК.

С двумерным пространством все просто. С трехмерным, проблема с векторами второй ПДСК. Вообщем у меня ума не хватает вывести зависимость:dntknw:

З.Ы. Если задача длинная или муторная и делать в лом, то натолкните хотябы на мысль или ссылку дайте.

З.Ы. Это не вопрос жизня и смерти, а пишеться просто для удовольствия, просто, это удовольствие ни как уже месяца 2 не получу:dntknw:

З.Ы. И если топик не в своем разделе извените, но раздел МАТЕМАТИКА еще не создали:dntknw:

2. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    Если я правильно понял, проблема в следующем. Есть система координат A состоящая из базиса (a<sub>1</sub>,...,a<sub>n</sub>) и начала координат в

точке s<sub>1</sub>. Есть другая система координат B состоящая из базиса (b<sub>1</sub>,...,b<sub>n</sub>) и начала координат в точке s<sub>2</sub>. Известны представления относительно A: b<sub>i</sub>=k<sub>i,1</sub>a<sub>1</sub>+...+k<sub>i,n</sub>a<sub>n</sub> и s<sub>2</sub>=m<sub>1</sub>a<sub>1</sub>+...+m<sub>n</sub>a<sub>n</sub>. Дана произвольная точка c=(с<sub>1</sub>,...,с<sub>n</sub>) относительно B, стоит задача найти представление c относительно A, то есть найти такие q<sub>i</sub> что c=q<sub>1</sub>a<sub>1</sub>+...+q<sub>n</sub>a<sub>n</sub>.

Тогда q вычисляется следующим образом:

q=m+K*c

где

q=(q<sub>1</sub>,...,q<sub>n</sub>)<sup>T</sup>

m=(m<sub>1</sub>,...,m<sub>n</sub>)<sup>T</sup>

c=(c<sub>1</sub>,...,c<sub>n</sub>)<sup>T</sup>

K - матрица n*n: (k<sub>i,j</sub>)<sub>j=1..n,i=1..n</sub> то есть i-тая колонка образована

k=(k<sub>i,1</sub>,...,k<sub>i,n</sub>)<sup>T</sup>

Вроде бы правильно, на всякий случай проверь на каком-нибудь простеньком примере.

3. warsem

warsem Сеня

Публикаций:
    0
    Спасибо.

Теперь пойду читать инфу о том, как матрицы умножать.

Помню что можно, а как....

Еще раз спасибо.

З.Ы. и зачем я С.Кинга на лекциях читал...

Статус темы:
Закрыта.