В DOS и Windows количество логических дисков ограничено количеством больших букв латинского алфавита, то есть от A до Z, не более 27, в *nix --хз
Mikl Да, я не об этом, я о физических дисках. Существует ли ограничение на их количество, свыше которого, например, Windows откажется распознавать и отображать в менеджере дисков. Или ей (Windows) все-равно, лишь бы аппаратная часть тянула, например, 1000 подключенных накопителей.
Ничего подобного. Если не хватит букв - диска просто не будет видно в проводнике. В менеджере дисков он успешно появится. Менеджер дисков это: Мой компьютер->Контекстное меню->Управление->Запоминающие устройства->Управление дисками И в диспетчере устройств диск успешно появится.
redcat IMHO, в обычную мать более 4 IDE-шных винтов не прицепишь (первичный и вторичный каналы IDE, на каждый по два master-slave) SCSI может быть больше
Вообще-то обычная мать не ограничена только IDE винтами. Есть SATA, есть USB, есть PCI, есть всевозможные хабы/разветвители которые можно соединять по цепочке. Ну а про серверы я вообще не буду говорить. Не знаю как в индусе, но в линухе такая история: Есть major и minor номера, на major вешаются драйвера, на minor вешаются устройства драйверов. Например SATA драйвер занимает один major номер, а все его устройства(физические или виртуальные) могут занимать все minor номера. В ядре 2.4 полный номер 16 бит(8 бит - major, 8 бит- minor). В ядре 2.6 полный номер 32 бита(12 бит - major, 20 бит - minor). Это предел линукса.
Насчёт ограничения в винде по буквам, это конечно вряд ли. Устройства там определяются по гуиду, и монтироваться могут как на букву, так и на каталог уже смонтированного диска. Гуидов в принципе очень много. ^)