http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/555175263.html интресно, много ли от него останется, когда он приземлится?
zen Станция "Мир" не сгорела полностью, ее останки упали в Тихий Океан. Несмотря на то, что размер спутника меньше размера станции, надеяться на полное сгорание вряд-ли стоит. Скорее всего останутся обломки и, что самое неприятное, часть обломков будет ядовита. Так что лучше, если спутник упадет в безлюдном месте.
Тут много неизвестных. Насколько спутник устойчив от температуры. Скорее всего там есть защита отперепада температуры. Разумеется от температуры сгорания она не спасет. Вопрос что будет с веществами на борту тоже вопрос. Разумеется остатки будут ядовиты. Вопрос в том насколько ядовиты. Лучши если спутник упадет в море-океан тогда ядовитые вещества растворяться в океане. PS. Между прочим это не первое падение спуника.
zen обычно энергию они получают от солнечных батарей и аккумуляторов. ядерный реактор имхо не вместиццо на такой спутник
asmlamo Станция "Мир" весила порядка 120 тонн. Спутник-шпион - почти 10 тонн (http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115703&p_news_razdel_id=9). Согласен, что "Мир" весит на 1 порядок больше. Но 10 тонн - все равно очень приличная масса. Тем более, что сделан спутник наверняка из жаропрочных материалов, устойчивых к механическим воздействиям, поэтому сгореть дотла в атомосфере он вряд-ли сможет за короткое время (не забываем про скорость, которую никто гасить специально уже не сможет). Траекторию падения станции "Мир" специально корректировали, чтобы она погрузилась в океан.
думаю, после бума на металлоискатели будет бум на радары (борода) - Гоги! Скольки атомный бомба стоит? - Нэ знаю, очэнь дорого! - Вах, тебе павезло! Вон, она к тебе в огород падает!
не удивлюсь, если в результате "неконтролируемого падения" спутник с радиоактивной начинкой упадет прямо на Кремль
crypto и вообще, там столько космического мусора, а падает почему-то один "американский спутник-шпион"
а вот ядерная батарея вполне ! Вовсе нет. А зачем его делать из жаропрочных материалов ? Перед спутником не стоит задачи преодоления плотных слоев атмосферы !
asmlamo При взлете спутник испытывает еще большую нагрузку и температуру, так что жаропрочные материалы там есть На спутниках, как и станциях используются т.н. урановые печи, а это, если я не ошибаюсь, ~ 900 гр. урана.