Где-то вычитал, что сие явление можно под 274 ст. УК подвести. Как это сделать? Это реально? P.S.: достали.
не читая закона скажу, что теоретически это возможно. Но на практике не верю. К примеру, как ты посадишь владельца спам-ботнета? Центральные хосты где-нить в сша или китае на абузоустойчивых серверах. А то и вовсе р2р. Имхо, пока не перейдет кому-нить серьезному дорогу, вряд ли кто-то что-то сделает. Простому смертному не дано поднять на уши весь отдел К. Даже если ты будешь подавать в суд на того, кто разрекламирован в спаме - докажи, что это он заказал спам, а не конкуренты, чтобы очернить его. Мне к примеру в аську с завидной регулярностью приходит спам про приватбанк с его кредитками. Вряд ли в этом можно официально уличить приватбанк мать его за ногу.
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается... Если "уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации" еще можно как-то доказать, то доказать то, что это было сделано в нарушение правил эксплуатации ЭВМ - имхо по-честному не реально, т.к. таких общегражданский правил, на сколько мне известно, просто не существует. Максимум что реально - это привлечь бухгалтера, рассылающего спам на рабочем месте, у которого правила эксплуатации прописаны в должностной инструкции, под которой она подписалась.
osrootd Правила сети Интернет это правила сети Интернет В суде имеют значение только законы РФ, тоесть принятые местными органами самоуправления и правительством РФ. И на сколько мне известно, ни те ни другие пока что не приняли ни одного закона, который бы запрещал спам. В российском суде правила сети Интернет имеют примерно такой же вес, как и правила использования гостевой книги на .narod.ru. Добавлено: То есть на все, на что ты хочешь ссылаться в суде, на все правила, должно быть какое-то основание. Например, если ты говоришь о "Нарушении правил эксплуатации ЭВМ", то нужно чтобы эти правила были утверждены нашими же законотворцами например в гражданском кодексе. А что там w3c насочинял - никого не интересует.