Создание поведенческого блокиратора

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем billi12, 31 июл 2011.

1. billi12

billi12 New Member

Публикаций:
    0
    Привет) В данный момент у меня стоит задача написания антивирусного блокиратора. Целевая система - Windows XP. Мне не нужно создавать эмуляторы, песочницы, прибегать к сигнатурному анализу.
    В основе лежит поведенческий блокиратор всех фунциклирующих процессов. От этого момента задача делится на 2:
    1) регистрация действия процесса
    2) анализ поведения
    Поиск по п.1 привел к необходимости перехвата вызовов API путем загрузки dll в удаленный поток целевого процесса. В общем, частично задача решена, только что в SYSTEM не могу пока подгружать…и жесткие тормоза и т.п.))) Т.е. в общем случае это – что-то наподобе filemon,regmon, API Monitor.
    Поиск по п.2 привел к фэйлу. Сама идея как бы и понятна и непонятна. Я не нашел ни 1 методического описания построения цепочек подозрительных действий и т.д. . Только что на некоторых сайтах есть обобщенные описания действий. Кроме того, существует 1000 и 1 способ сделать 1 и тоже.
    Вопросы:
    1) Насчет п2. Имеет ли смысл разрабатывать эту тему? Че и как делать – не очень понятно. Хотелось бы развернутого ответа)
    2) Если п1==true, правильно ли выбран метод слежения? Я не использую хуки, так как они не позволяют перехватить взаимодействия с файлами.
    Скорее всего, я что-то упустил, но все же жду от вас понимания, сочувствия, комментариев по пунктам, вопросам. Заранее СПС.

2. cdmax2002

cdmax2002 New Member

Публикаций:
    0
    Тересно. А тормозить сильно будет?

3. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    1) Написать быстрый перехватчик всего проблематично. Придется кого-то пропускать - process monitor написанный профи и пропускающий много чего все равно тормозит.
    2) Анализ поведения это хлеб разработчиков антивирусов. Зачем же им делится в вами... Кроме того половина легальных программ использует нелегальные методы, например привилегии отладчика :)

Т.ч. идите работать в команду, время одиночек осталось в прошлом тысячелетии.
    Кстати, говорят полно вакансий.