Сохранить данные в звуковом потоке.Устойчиво к перекодировкам. Стего?

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем pavel_a, 9 дек 2010.

1. pavel_a

pavel_a New Member

Публикаций:
    0
    Всем добрый день!

Занялся одной задачкой. Пока достойных идей нет, буду благодарен, если тут помогут.

Предположим, у меня есть звуковой файл произвольного содержания. Это носитель, "кэриер". Путь это PCM, длиной 1 минуту.
    Еще у меня есть 1 байт данных, который мне нужно сохранить в этом файле. Чтобы в будущем я, либо кто-то другой, знакомый с алгоритмом, мог этот байт получить из файла со звуком.
    Задача скрыть факт присутствия этого байта не стоит, так что это не совсем относится к стеганографии.

Еще есть несколько условий.
    1) Алгоритм не должен опираться на особенности форматов файлов/контейнеров. Т.е. писать данные в mp3 теги - это не сюда.
    2) Алгоритм должен быть устойчивым ко всяким перекодировкам (компрессия с потерями, ЦАП-АЦП). Естественно, до какого-то уровня.
    3) Изменение "звучания" для человека должны быть минимальны.
    4) Исходный файл ("кэриер") для считывания информации не требуется. Хотя, это условие можно и проигнорировать, если оно отменяет часть удачных решений.

Алгоритмы, типа "прошептать число от 0 до 7 в середине записи, и наложить на исходный файл" не предлагать)

Т.е. тут надо работать от самой природы звука. От какого-нибудь спектра частот, интенсивности.
    Реальные условия будут несколько сложнее, там и длина передаваемых данных вырастет, и работать надо с потоком (т.к. должна быть какая-то синхронизация).

Буду очень благодарен за ответы, за интересное обсуждение.

Спасибо!

2. asmlamo

asmlamo Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Уже давно реализованно.

Стегонография в звуке.

http://wincmd.ru/plugring/darkcrypttc.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_водяной_знак

3. Dukales

Dukales New Member

Публикаций:
    0
    Лучше всего подходит СDMA в основном цифровом канале. Просто добавится шум.