Имеется в наличии газоанализатор “Окси 5М-5”. Используется для измерения состава дымовых газов паровых и водогрейных котлов. Газ закачивается внутрь самого прибора и там же проводится анализ. Результаты анализа сохраняются во встроенной памяти анализатора. Затем результаты нужно распечатать. К прибору прилагается маленький принтер, питающийся от аккумулятора прибора. Он очень похож на матричный принтер, но на печатающей головке всего 1 игла. Вместо картриджной ленты находится лента, на которой уже размещены все используемые прибором символы. Принтер просто позиционирует нужный символ под печатающей головкой. Теперь собственно вопрос. Принтер этот уже старый, а все шестеренки пластмассовые… Иногда проскакивают при печати. Нужно подключить анализатор к компьютеру через любой порт и сохранить всю полученную прибором информацию. В найденной документации указывается возможность подключения по RS 232. Но кабеля нет. Хотелось бы узнать распайку контактов в нем. С чего начать и как распознать посылаемые анализатором команды? Может есть какое-то программное обеспечение или хотя бы даташыт на это устройство?
Datashit на “Окси 5М-5” врядли надёшь, а по RS232 Гугл в помощь инфы море и по разводке и по протоколу посмотри старые книги по программированию в DOS на асм, там подробно и популярно. Как разберёшся с RS232, то сразу появятся версии, что передаётся с прибора. Ещё, как вариант можешь и перехватить сигналы, управляющие головкой принтера
А что мне дадут старые книги по программированию в DOS на асм? Меня интересует не RS232, а разводка/протокол того порта, который в анализаторе. А если не найду тот кабель (соеденяющий прибор и COM порт), то подключать я буду все это к LPT. Мне так удобнее будет (про RS232 просто в документации было написано). А пока ничего толкового не нагуглил.
Дык раз анализотор подключается к RS232, то значит в нём тоже порт RS232 и кабель тоже RS232 стандартный "нульмодемный" Есно что передаются байты\символы, состоящие из 6(врядли но может быть), 7, 8 бит. Получить их в винде можешь открыв COM порт через CreateFile, подробности в PSDK\msdn\WinHelp. А протокол прибора сводится к значению этих символов, они могут оказаться твоими буквами с принтера, а могут быть и организованы в какие нибудь специфические блоки данных. Не забудь сделать преобразователь уровней RS232 = 12В, а LPT = 5В ) И как раз в этом случае старые книги по дос станут тебе незаменимым подспорьем, поскольку чтобы сэмулировать RS232 на LPT придётся досконально изучить протокол самого RS232 ))