Сорсы Indy NtMapViewOfImage

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем СFF, 21 апр 2010.

1. СFF

СFF PP

Публикаций:
    0
    Вот тут http://files.virustech.org/indy/Code/NtMapViewOfImage/ находятся сорсы одной проги написаной Indy Clerk'ом при исследовании родились вопросы.
    1. Почему Инди использует int 2eh, а не sysenter. Может для совместимости с 2к или обхода какой то проактивки? Может префиксы только к int можно поставить ?
    2. Пото еще пишет вроде базонезависимый код, но вызывает call. При компелации там же будет виртуальный адрес. Почему он так пишет, ведь у него был макросс $CALL с релатив вызовом.
    Код (Text):
    1. $NtMapViewOfSection macro
    2.     movzx eax,[ebx]._NtMapViewOfSection
    3.     Call SystemStubEntry
    4.     lea esp,[esp + 10*4]
    5. endm
    3. Почему он так сильно использует сегменты. Они же раны нулю в ринг3. Я конечно знаю что их можно изменить посредством добавления в LDT из функции ntdll.dll. Но почему? может он их собирается изменить ?

2. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    19841204
    Оо хм. Там старые коды. Отвечаем:
    1. При возврате из быстрых вызовов(посредством Sysenter) адрес возврата фиксирован, это ntdll.KiFastSystemCallRet. В таком случае все сервисы будут отслежены из юзермода просто брейком на этот адрес, чего быть не должно. Поэтому юзается 0x2E шлюз.
    2. В моём понимании базонезависимый код(пикод) это тот, для которого не имеет значения смещение в сегменте. По сему Call near относительное ветвление и не привязано к базе сегмента.
    3. Есть некоторые нюансы связанные с трассировкой.

3. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    видимо следует читать

4. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Rockphorr
    В NT сегмент кода один, имеет нулевую базу. Посему поправка не нужна.

5. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    То, что call near не привязан к базе сегмента, — это, конечно, верно, но никакого отношения к базонезависимости не имеет. Важно то, что он не привязан к базе загрузки самого кода, а не к базе сегмента, в котором находится этот код.

P.S. И можно наконец перестать называть все инструкции передачи управления ветвлениями? Если с "пикодом" ещё можно мириться, то "процедурное ветвление" звучит настолько ужасно, что даже не смешно. Ветвление подразумевает несколько различных вариантов исполнения в зависимости от некоторого условия. Т.к. call является инструкцией безусловной передачи управления, то к ветвлениям отношения не имеет.

6. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    База загрузки кода определяется смещением в сегменте. Тоесть 0:Offset. Это и сказано выше.
    С точки зрения графа инструкция Call такаяже как и Jnz по сути. Тоесть ветвление, процедурное.

7. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Согласен.
    Не согласен. Не соответствует фразе:
    Про базу сегмента вижу. Про смещение в сегменте не вижу... Ну да ладно.

С точки зрения графа исполнения? По какой это сути она "такаяже", если call допускает единственный вариант исполнения, а jnz провоцирует настоящее ветвление в графе?

8. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    Ну мб написал не так про смещение. Подразумевалась базовый адрес загрузки кода.
    По той сути, что при трассировке графа никакие флажки не учитываются.
    Вобще незачем к словам цепляться. Какие термины использую, те и буду использовать. Вы альтернативы не предложили, как и вобще ничего по теме.

9. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Я бы и не придирался, если бы использование Вашей альтернативной терминологии не провоцировало недопонимание. А вообще Ваше право, конечно.
    Альтернатива? Как насчёт общепринятых "вызов подпрограммы/процедуры" или "инструкция вызова подпрограммы/процедуры"?

10. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    Когда вы будите долго размышлять над чемто, у вас появится необходимость обобщения. Для этого термины и нужны. Вы ведь меня без труда понимаете, иначе не поправляли бы опечтки :)
    Вызов подпрограммы или процедуры не отражает суть. Тогда процедура рассматривается как отдельная от текущей. Какраз к дельта-смещению это и не подходит. Процедуры то нет: Call $+5/pop eax - какая тут подпрограмма. Процедуры связывает стек. В графе нет понятия стека. Именно поэтому при трассировке графа число процедурных ветвлений не соответствует числу Ret-в. Думаю понятно почему. Тут нет понятия процедуры. Меняйте свои взгляды вобщем.

11. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Общепринятые названия инструкциям даны согласно цели, для которой они проектировались. Несмотря на то, что для call можно найти извращённые применения вроде получения eip, проектировалась она для вызова подпрограмм, о чём свидетельствует сама её мнемоника.
    Я не строю свои взгляды по поводу наименований, а принимаю общепринятые, поэтому не вижу смысла их менять. Хотя, как я уже сказал, если Вам нравится придумывать собственную терминологию в противовес существующей и в поддержку извращённых (не предусмотренных) применений, это Ваше право.
    К тому же Вы ведь сами называете call "процедурным ветвлением", несмотря на то, что по Вашим словам "процедуры то нет".

Если не убедил, ну и ладно. :)

12. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    Вот код, который загружает ссылку на процедуру:
    Код (Text):
    1. Callback proc
    2.     ...
    3. Callback endp
    4. ; ~~~~~~~~~~~~
    5.     ...
    6.     Call Dt
    7. Dt:
    8.     pop eax
    9.     add eax,(offset Callback - offset Dt)
    10.     ... ; Eax = @Callback
    Выполняющий тоже, но немного изменённый:
    Код (Text):
    1. Load:
    2.     pop eax
    3.     ret
    4. GetRef:
    5.     Call Load
    6. ; ~~~~~~~~~~~~
    7. Callback proc
    8.     ...
    9. Callback endp
    10. ; ~~~~~~~~~~~~
    11.     ...
    12.     Call GetRef
    13.     ... ; Eax = @Callback
    Зачем во втором случае столь извращённо по вашему ссыль определяется и как назовём два типа кода этого ?

13. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Зачем здесь это делается, не знаю, но в первом случае в call четыре байта нулей, а во втором случае код будет состоять из печатаемых ASCII-символов. Сам похожим образом делал получение дельты в печатаемом коде (кстати, Вам же пример и приводил).
    Называть именно оба куска кода? Вообще кусок кода не так уж и часто требует собственное название в отличие от инструкции. В данном случае оба куска кода есть не более, чем "базонезависимое получение указателя на процедуру Callback". Если речь о наименовании call, то я при своих: "инструкция вызова подпрограммы".

14. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    Вот если не понимаете разницы, как можите судить про то, как я называю инструкцию Call. Когда осознаете буду рад обсудить.

15. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Если не ошибаюсь, я привёл пример разницы. И таких разниц, думаю, можно придумать ещё немало, поэтому можно ещё долго играть в "найдите десять отличий между ромашкой и унитазом". Кстати, надеюсь, речь не том, какой из них "пермутирующий".

16. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    l_inc
    Именно второй пермутирующий. Первый пикод, второй микод. Инструкция Call Load является одним целым с калбэком. Это очень важно, иначе после перестройки код будет не рабочим. Вы видите мелочи, но не можите увидеть главного. Термины такими и остануться, Call - процедурное ветвление, Jxx/Loop/Jcxz - условные ветвления, Jmp - безусловные. Int, Ret, Iret, Retf, Int3 и всякие иные инструкции - линейные.

17. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    Clerk
    Ладно. Спасибо. На этом и остановимся. :) Оффтопа этой теме хватит.

18. СFF

СFF PP

Публикаций:
    0
    За..али сраца в теме. Хватит предираца к теории. Хочеш доказать что то пиши клерку в приват.