Снёс по глупости таблицу MBR, теперь не могу выключить компьютер

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем amvoz, 12 дек 2009.

1. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Собственно, ребята. название говорит само за себя...
    Эксперементировал с этим вот редактором MBR, снёс по глупости MBR и таблицу разделов, теперь сижу и не могу выключить комп. Ибо если выключу, всё, уже не включить- главная загрузочная надпись не будет найдена. И придётся мне для восстановления винчестера тащить его в сервисный центр...

Значит, я что решил- установлю систему по новой. Всё равно файлы все пропали. Но мне хотя бы восстановить загрузочную запись!
    Помогите, ребята! Где её взять и как туда прописать?
    Вышеупомянутый редактор предлагает для восстановления 3 шаблона:
    Windows XP, Windows 98, DOS

Мне повезло, мой вариант первый. Но этот редактор какой-то однобокий. Я выбираю шаблон, вроде прописываю на винт, НО НЕ УВЕРЕН, уж больно странно сей редактор себя ведёт. А прописывать надо НАВЕРНЯКА!

Кто-нибудь знает, где взять шаблон для MBR Windows XP SP2 Home Edition? И как его туда пописать?

2. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    http://soft-hub.ru/programs/mbr-editor
    Вот ссылка на редактор

3. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    для BR - fixmbr

4. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    У меня эта команда не выполняется!
    А если Вы имеете ввиду, чтобы запускать её из консоли восстановления, то тут опять засада.
    Дело в том, что консоль восстановления требует прав администратора. Я, безусловно, таковым являюсь, но пароля у меня НЕТ! Я когда ось устанавливал- не сделал себе соответствующий пароль администратора. То есть, я администратор без пароля. А она затребует последний...

5. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Для входа в консоль восстановления пароль администратора не обязательно должен быть непустым. В случае пустого пароля достаточно нажать Enter, когда Recovery Console запустится и появится соответствующее приглашение.

6. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Ладно. Щас прочту ещё про восстановление с консоли и в путь! Спасибо!

7. Monogen

Monogen New Member

Публикаций:
    0
    Сделай себе загрузочный диск с Windows потом. Чтобы в сервисный центр не тащить.

8. Treant

Treant Member

Публикаций:
    0
    Была такая же беда - снес MBR, и как назло где то через минуту BSOD пришлось все переустанавливать по новой, хорошо хоть что винта 2 на одном система, на другом все остальное
    Зато от BSOD ов избавился заодно

9. Mika0x65

Mika0x65 New Member

Публикаций:
    0
    Была подобная ситуация, восстановил все руками. Ищем начала разделов, считаем в каких секторах они находятся и каковы их размеры. Файловые системы имеют сигнатуры в начале раздела, а некоторые -- в конце раздела. Например, 0x55AA в конце загрузочного сектора раздела, строка 'NTFS' в случае, если файловая система NTFS и т.д. Потом можно взять код какой-нибудь MBR, вставить туда значения и записать на диск. Если нигде не обсчитаться, будет счастье :).

Единственная проблема, которая может встретиться -- если разделы в MBR шли не в том порядке, как на винчестере, ОС может сильно обидеться от их перестановки. Но такую ситуацию можно только руками создать, наверное, поэтому можно не заморачиваться.

10. Partner

Partner Павел

Публикаций:
    0
    Да любой диск доктор восстанавливает МБР на раз.

11. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Не знаю на счёт любого. Ситуация с MBR editor такова: google кишит такими монстрами:
    http://www.softnavigator.ru/system/print:page,1,160055-acronis-bootcd-reanimator-52009-engrus.html

...На что мне такой монстр?
    Далее. Я чужой труд уважаю, конечно, но вот этот вот редактор сказать, что он далёк от совершенства- значит, ничего не сказать. Создайте на диске 2 раздела и посмотрите дамп нулевой дорожки (там так написано): таблицу разделов: смещение описателей разделов. Они совпадают.
    http://soft-hub.ru/programs/mbr-editor

Вот ещё вариант. Собрать своими руками. Поковыряюсь
    http://www.realcoding.net/article/view/4241

И вот:
    http://freesoft.ru/?id=667606

С последним пока не разобрался.

Но!
    Дабы не создавать новую тему, переформулирую вопрос. Мне хотелось бы так сделать: пусть у меня будет editor MBR на дискете и пусть он будет самым примитивным. Наверное, софт на дискете должен выглядеть так: DOS+ editor MBR. Где бы достать нечто? Щас ищу. Буду благодарен за помощь.
    А все выше перечисленные проги работают только из винды, это раз. Второе: если качнёте прогу по второй, например, ссылке, там честное слово не понять- то ли я перезапсал MBR, то ли нет.

1) 100 раз переспросит, прежде чем дать "добро"
    2) Там есть такие кнопки:"Загрузить на диск" "Записать изменённый MBR" "Записать изменённый MBR"
    Вроде всё предлполагает изменение MBR. Но метод научного тыка не подойдёт, тут действовать надо наверняка. Иначе, сами понимаете, переустанавливать ось надо будет.

...А в DOS там понятно будет всё- изменил, так изменил.

12. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Да, забыл сказать. fixmbr не помогло. То есть команда завершилась удачно, но... В общем, ось всё равно не загружалась. Вот для большей определённости в этом вопросе я и остановился на схеме DOS+ editor MBR. Всё-таки визуально можно будет определить- восстановилась MBR или нет, а так непонятно, на что грешить, то ли на руки, то ли ещё на что.

13. MEPOX

MEPOX New Member

Публикаций:
    0
    amvoz
    fdisk /mbr с загрузочной дискеты.
    А что до таблицы разделов, то тут тебе надо диск для восстановления,
    у меня там какой-то wininternals есть. Вот он восстанавливает.

14. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Ребята, дайте какой-нибудь совет. Короче, я нашёл себе загрузочную дискету DOS, скачал отсюда
    http://comp.site3k.net/?/help/boot_disk.html
    Загружал комп с неё, путешествовал по файлам, вроде всё работает

(Там по сравнению с другими ресурсами, выложенными в инете, кстати, небольшой объём. Но только-только влезает на дискету.)

Теперь здесь
    http://comp.site3k.net/?/help/boot_disk.html
    нашёл нужную мне прогу Norton Disk Doctor, так полдела сделано Теперь бы мне запустить DOS + Norton Disk Doctor (Последняя только из-под DOS и работает)
    Проблема в том, что при навигации по файлам в DOSе виден ТОЛЬКО диск С (суть всё, что на дискете находилось и в оперативную память записалось)

1) Если я запишу Norton Disk Doctor на другую дискету и вставлю её, то... как она там увидется? Поискал бы в сети, но не уверен, что дискета с некоторой програмой при запущенной DOS вообще может быть видимой (По крайней мере, я не нашёл там ни диска D, ни какого-нибудь другого, отдалённо напоминающего каталог)
    2) Можно было бы пару тройку файлов с дискеты удалить (типа распаковщика архивов) и на неё переписать Norton Disk Doctor. Проблема в том, что всё равно не влезет. Последняя даже в заархивированном виде занимает почти метр, а объём всей дискеты всего лишь 1,44 метра

Не хотелось бы как-то на жёстком диске создавать раздел, потом форматировать его (FAT), потом туда устанавливать DOS и Norton Disk Doctor. Так же не хочется задействовать под это дело диск CD (там ведь больше объём), у меня с ними проблемы вечные. Вопрос: можно как-нибудь загрузиться с дискеты (DOS) и оттуда запустить стороннюю программу Norton Disk Doctor? Спасибо.

15. at0s

at0s New Member

Публикаций:
    0
    Давно это было....
    есть утилита в ДОСе ramdrive называлась, она в ОЗУ диск создавала. На этот диск переписываешь command.com и т.д., не помню какой (лет 15 прошло) командой, система принимает его как основной и диковод свободен, делай с ним что хочешь

16. ivan2k2

ivan2k2 New Member

Публикаций:
    0
    Что значит "Всё равно файлы все пропали." ? Нет резака с чистой болванкой? Нет внешнего хдд или друга с внешним хдд или флешки многогиговой? Инет не позволяет скинуть все важные файлы в архив и потом на файлообменник?

17. punxer

punxer Андрей

Публикаций:
    0
    Грузись с Hirens Boot CD, там всё и вылечишь.

18. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Интересно наблюдать. Человек сносит МБР и не умеет загрузиться... Лив СиДи нынче есть. Когда не было, я подключал второй диск... Советы тоже отпадные - fixmbr восстанавливает загрузчик, но снесено было все - это сразу было понятно. Таблицу разделов восстанавливают testdisk(интерактивно и это удобно, если вы что-то помните про свои разделы), Парагон и Акронис. Must have!!! Так как человек даже не вспомнил про ЛивСиДи, то советовать Hirens - это все равно что сказать, все не безнадежно, но выбирайся сам...

19. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    Ох уж эти горе-вирмейкеры! Большинство молодых (я тоже не старый, имею ввиду совсем молодых)) почему-то на дестрой какой-то тянет! Зачем оно вам надо?Оо Ладно, лирика. Со временем, видать, пройдет.

http://dwg.ru/dnl/2547

Бэкапить надо, перед экспериментами своими!
    И как, интересно, ты вообще дошел до ассемблера, если у тебя нет ни реаниматоров, ни LiveCD, ни т.п.?Оо

Удачи непохерить инфу!(а если она направлена на дестрой, то и не жалко!:) )

20. amvoz

amvoz Member

Публикаций:
    0
    Ребята, мне вот что надо.
    Я нашёл себе загрузочную дискету там DOS. Я загружаюсь с этой дискеты и теперь в DOSе. Вопрос: как мне щас запустить какую-нибудь утилиту для DOS, которой на этой дискете нет? Вы поймите, дискета мала, всего 1,44 метра. И восстановитель жёсткого диска (я его ещё не нашёл, но надеюсь всё же найти) работающий исключительно из-под DOS физически должен находиться вне её

Либо на другой дискете, либо на CD либо на флэшке, либо на жёстком диске.

И я не знаю как именно его туда поместить и где его взять, а самое главное- как его увидеть из-под DOS, если из-под неё видна она сама? Ну, то есть файлы, которые находящиеся там- (volkov kommander и прочее). Жёсткого диска она не видит, флэшки видит, CD не знаю, вроде видит. Но я с последним не эксперементирую пока (читай: не пишу на него якобы найденные утилиты для DOS. Не то запишу- диск выкидывать надо. Это расходы. Поэтому я хочу действовать наверняка и спрашиваю вас всех.)

...Давайте пока отвлечёмся от Hiren, я уже давно его нашёл, не знаю, с какой стороны к нему подойти, и о Live CD тоже отвлечёмся, а всё-таки ответьте мне на такой вопрос:

как загрузившись с дискеты DOS, загрузить и выполнить какую-нибудь стороннюю прогу под DOS, которой на этой дискете нет?

Всё, больше пока я ни о чём не спрашиваю, если ответ будет дан, то я надеюсь всё же найти MBR editor for DOS и так его запускать. Если не знаете, пожалуйста, не надо о Hiren, Acronis, Norton и прочее, очень вас прошу. До них ещё дойдёт время.