Интересно мнение старожилов по данному вопросу. Кто такая Кристи, зачем мыслящий океан... и все остальное? большая просьба: ничего не упоминать про экранизации романа, т.к.обе, и советская и американская, просто бездарные пародии на роман.
Ну я читал, причем уже давненько. Но читать и понимать Смысл это весьма разные вещи. Мне кажется срытый смысл романа поняли считанные единицы. Причем я это понял минут 30 назад ))
4apa настоятельно рекомендую прочесть "Маску" Лема и отписаться сюда же по поводу того какой у этого Романа С Самой Наибольшой Буквы есть смысл. Причем не стоит смущатся, это не книга, это - 50 страничек текста. Почти брошюрка. А КАК ВСЁ СКАЗАНО. Я был настолько в шоке, после прочтения, что понял в чём Весь Лем Заключается. Ставить перед человеком нечеловеческие проблемы. И ставить так, чтобы человек к ним отнесся как к своим собственным проблемам. Именно "нечеловеческие" и именно "для человека". В этом весь зрелый Лем.
писатель - всего лишь писатель... часто это полуграмотные люди с извращённым представление о реальности, природе вещей и т.д. столит ли вкладывать в их произведения какой-то "смысл"? пришло вдохновение - они пишут, пишут как получится... иногда наблюдались случаи - сюжет полностью прокручивался во сне, ногда - неплохой писатель тратил много лет на написание романа, который почти полностью состоит из брехни - он пытался выразить в нём какие-то свои дебильные идеи .... сложно всё а в чом вы увидели смысл соляриса? если не секрет... мне нравилось "Возвращение со звёзд", давно уже не читал их, знаю наизусть ...
Blackbeam Ну, так сейчас модно стало говорить. Проще всего за глаза унизить известных людей. Лему, правда, от этого ни холодно ни жарко. Хотя иногда это служит хорошей рекламой. Например, я прочитал "Войну и мир" после того как один мой знакомый сказал: "Какую же хрень же написал этот Толстой!". Намекну: знакомый читал исключительно модные современные книги (фэнтези, киберпанки и пр.) Прочитав, я понял, что хрень не Толстой, а мой знакомый На мой взгляд, Лем очень грамотный писатель старой закалки. И его книги не шаблонные штамповки как у его многих америкосовских коллег.
Смысл сказанного Blackbeam в том что - а кто они такие, эти писатели, чтобы жизни нас учить? Почему мы должны считать что если что-то написанное кажется вздором или псевдофилософией, то проблемы по дефолту должны мы увидеть в себе, а не в писателе? Писатели они вообще хорошо устроились очень, а вы им подыгрываете. Вот автор ищет смысл романа. А я вот тоже наложу кучу - в ней же никто смысл искать не будет, правильно? Писатели они не получеловеки-полубоги а обычные люди, которые либо просто хотят денег настругать либо чувствуют как их распирают "умные мысли" (такое у всех бывает) - и давай все это на бумагу. Она-то терпит. А я вот нет
оооооооооооооооооооооооооооооо лема вспомнили! тогда "возвращение со звёзд"! самый диссоциативный из его трипрепор..романов(мини-романчиков?) и глубокомысленный тоже самый. да. и неочём тут спорить, расходитесь, граждане, расходитесь!
2 aa_dav: Спасибо, рассказ прочитал и проникся. Скажем так на счет его смысла: в отношении к слабому полу после прочтения возникает неслабая доля паранойи. Но как говорится даже паранойя иногда бывает полезной.... Вобщем в своем деле тов.Лем толк знает- после него уже к любой проблеме подходишь не только с массово-примитивной позиции, но и с чуточкой чертовщинки Кстати у меня была своя духовная трансформация: Сумма Технологий(+остальной Лем)--> много много всего случилось, потом--> Эзотерики(Блаватская и компания)--> Карлос Кастанеда. Причем все великие сходятся в одном: чтобы чел осознал нахождение в Матрице, у него обязательно должна быть неординарная наблюдательность(высокая концентрация внимания) плюс восприимчивость к подсказкам.
Novi4ek Хе, а потом можно продолжить вопросом "а кто такой Путин, чтобы нами управлять", а потом - "а кто такой закон всемирного тяготения, чтобы тянуть нас вниз". Но начинать надо всегда с вопроса "а кто я, имярек, такой?" Это, конечно, очень унизительно, но, если действительно начать спрашивать, примерно 6 миллиардов человек на двухста с лишним языках ответят на этот вопрос что-то вроде "а хрен его знает".
CyberManiac Ну начали, кто я такой - хз, продолжим, а кто писатель - тоже не лучше... Сюда же можно смело отнести и всевозможных актеров и подобных "общественных деятелей". Интересно наблюдать как их пригласят на какую-нибудь телепередачу/токшоу, как типа интеллектуальных личностей ("сегодня у нас в гостях актриса театра и кино - ..."), и они начинают с умным видом нести какую-то чушь, наглядно демонстрируя свою полуграмотность...
K10 Смотря какой писатель. Про иных из них "а хрен его знает" скажут уже не 6 миллиардов человек, а только 5. Так что с вопроса "а судьи - кто?" начинать надо всегда. Это ещё господин Грибоедов завещал.
Любой известный общественный деятель - это в первую очередь пример для подражания. Возможно не для вас, но для 80% женского населения и 40% мужского - это точно (Девушки чаще мужчин смотрят подобные ток шоу, сериалы, передачи и чаще мужчин и обращают внимание на гламур и гламурные вещи. А главный источник гламура - это зомбоящик). Приглашенная актриса/актер для большинства является неким абсолютом и его правота сомнениям не подлежит. Все что произнесено с экрана кумиром - является истиной, на которую, уже через 15 мин после окончания ток-шоу будет равняться 2/3 страны. Главное не то, что произносится с экранов. Главное сам факт оглашения воли лидера, так сказать, акт синхронизации воли вожака и намерений управляемых масс.
Лем устарел немножко, почитайте Лукьяненко, если сможете: у него есть прикольный романчик - сюжет интересный: белокурый, голубоглазый юноша с простой русской фамилией, периодически пересекает Галактический диск на летательном аппарате (за 15 минут) размером с ... маленький он короче... попутно он в одиночку замочил 2 сверхцивилизации, поставил на место третью и спас Галактику от порабощения ... типа того... если в этом "произведении" "смысл" ? привожу список моих любимых книг, после них читать что-то другое трудно, практически невозможно, что очень печально: Дугла Адамс "Автостопом по Галактике" 1-5, "Детективное агенство дирка Джентли" 1-2 Саймак "Заповедник гоблинов", "Магистраль Вечности" Желязны "Двери в песке" Бестер "Обманщики" Бэнкс "На тёмной половине" Стругацкие "Понедельник...", "Пикник...", "Обитаемый остров", "Далёкая радуга" Гансовский "Часть этого мира"
http://lib.ru/ а вот Бэнкса этого нет в инете, давным давно выходила небольшая серия "Стальная мечта"... переводы - поганые, но Бэнкс - исключение, книжка абалденная, отсканировал 30 страниц и лень что-то ..всего 400 кажется..
2 Blackbeam: Чтобы белокурый голубоглазый юноша смог замочить хотя бы одну сверхцивилизацию, нужны достаточно веские основания. Ну хотя бы разрешение на такую спец-акцию от создателей-творцов этой самой сверхцивилизации. Ну и еще конечно эта цивилизация должна натворить таких нехороших делов, чтобы ее окончательно вычеркнули из списков там, на самом высоком уровне (короче пустили в расход). А так то конечно все могет быть, особенно в удаленных районах Вселенной. ))) Особенно если юноша белокурый и голубоглазый. А Вы кстати разобрались, что там конкретно подразумевали братья Стругацкие на счет замороченной зоны в "Пикнике на обочине" ? Я честно сказать узнал про это совсем недавно (не помню где).