Слежение за перемещениями файлов

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем Broken Sword, 1 фев 2006.

1. Broken Sword

Broken Sword Robert

Публикаций:
    0
    Стоит нетривиальная задача: необходимо отслеживать перемещения файлов по маске (документы) с заданного компьютера. Ось 2К/XP. Необходимо учесть как передачу по сети так и копирование на носители.

Какие пути решения данной проблемы вы видите?

2. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    Перехват фукций ОС.

В зависемости от целей перхвать API на R-3 или перехват в ядре. По обоим темам на сайте есть статьи.

3. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    На мой взгляд, - самое верное решение здесь - написание драйвера-фильтра файловой системы (если нужно мощное решение).

Примеры, - Filemon sources (wasm),Filespy (IFS Kit).

В зависимости от требований - может потребоваться контроль и сетевых пакетов. Тут примерами могут являться открытые файерволы.

Раньше они были тут: http://ntdev.h1.ru/. Сейчас по-моему переехали.

Думаю - это то что тебе может реально помочь.

4. Nothing

Nothing New Member

Публикаций:
    0
    Хм... Задача интересная, но вроде как в общем виде не решаемая. Только частично и с ограничениями.

Самое простое - отрубить все каналы утечки (сеть, носители и пр.).

Еще простой вариант: создать 2-х пользователей, первый работает с документами, но ему запрещен выход в сеть и доступ к носителям, а права на документы стоят так, чтобы и при копировании этих файлов внутри диска они жестко наследовались. Второй пользователь имеет право выходить в сеть и т.п., но имеет никакого доступа к этим документам. Разумеется оба должны быть далеки от админа в правах, чтобы не было возможность подправить "себе" доступ. А доступ админу вообще закрыть.

Остальные варианты (с перехватом доступа к файлам) имеют недостаток: как отличить "работу" с документом от "косвенной утечки" (когда данные шифруются и передаются другой программе для выдачи на носитель или через сеть)?

5. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    когда данные шифруются и передаются другой программе для выдачи на носитель или через сеть

Если ему нужно контролировать документы (и если все так серьезно, что могут копировать с помощью шифрующих программ), наверное стоит все-таки создавать драйвер.

Но, при этом, нужно будет перехватывать ВСЕ операции со ВСЕМИ файлами, а затем каким-то образом фильтровать операции работы с критичными файлами.

По маске, - не очень хороший вариант, - файл и переименовать могут для сокрытия следов.

В принципе, на среднем компьютере, относительно малочисленны операции копирования/переименовывания/перемещения, чтобы они перестали поддаваться анализу.

И еще - надо будет контролировать чтение/запись файлов, чтобы не копировали их блоками.

Также полезно было бы сделать ограничения на передаваемые данные (анализ во время передачи данных на устройство хранения, в сеть), исходя из условий задачи.

В общем, работы, конечно, много. Но если нужно серьезное решение проблемы - по-другому наверное не получится.

6. LuckyDevil

LuckyDevil New Member

Публикаций:
    0
    Broken Sword, хочешь свое пиши драйвер-фильтр как уже сказали выше, если не очень хоцца, то есть более простое решение, настроить на хостах "Local Security Policy", этого более чем достаточно(для отслеживания).

7. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0

а мне чего-то кажется что задача нерешаема в принципе

ну представьте такой код:

открыть интересуемый файл

прочитать в буфер содержимое

закрыть

покопировать этот буфер туда-сюда

создать где-то на шаре файл со случайным именем

записать в него содержимое

закрыть

ну и как вы "отследите перемещение файла" ???

8. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    а мне чего-то кажется что задача нерешаема в принципе

ну представьте такой код:

...

ну и как вы "отследите перемещение файла" ???

Насчет "в принципе".

Вообще-то уже имеются некоторые продукты, позволяющие бороться с инсайдерами (если в вопросе речь идет о них). Значит как-то их (эти системы) написали.

Далее.

открыть интересуемый файл

прочитать в буфер содержимое

...

создать где-то на шаре файл со случайным именем

записать в него содержимое

Как раз про это я и говорил, что контролировать надо открытие и чтение. А также создание новых файлов.

А для блокирования утечки в сеть, - как Вам такое решение, как создание фильтра, необратимо шифрующего исходящий трафик от недоверенных процессов и входящий к недоверенным шарам.

Конечно возникает проблема внедрения в код доверенного процесса программы-злоумышленника, но, в принципе, чего-нибудь в этом направлении накопать можно.

9. Broken Sword

Broken Sword Robert

Публикаций:
    0
    ksu_ant

можно пример продуктов, борющихся с "инсайдерами"?

Вариации с copy/paste текста для простоты можно отбросить. Нужно отслеживать работу с "целым" файлом, т.е. грубо говоря универсальный метод отслеживания "приаттачивания" файла в популярных почтовиках и копирование файлов в эксплорере.

10. drmist

drmist New Member

Публикаций:
    0
    перехват АПИ

11. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    Извините за молчание, у меня не было доступа к сайту.

ksu_ant

можно пример продуктов, борющихся с "инсайдерами"?

Не сочтите это за рекламу, сам я в этой компании не работаю, а работаю очень далеко от нее в государственном заведении. Просто в сферу моих интересов входит ИБ.

Вот ссылочка:

http://www.infowatch.ru/

12. Broken Sword

Broken Sword Robert

Публикаций:
    0
    ksu_ant

спасибо.

только не вижу возможности скачать демо-версию...

13. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    ksu_ant

спасибо.

Всегда рад помочь.

Возможно это из-за того, что продукт ориентирован на корпоративных клиентов и довольно серьезные заказы и условия апробации решаются в индивидуальном порядке.

Хотя точной информацией по данному вопросу я не обладаю.