Стоит ли устанавливать систему управления версиями (конкретно хочу попробовать Subversion), если я в одиночку пишу не очень масштабный проект? Или возни с этой системой будет больше, чем пользы? Вообще хочу поставить не только для того, чтобы взять под контроль все изменения в проекте, но и чтобы собственно изучить саму SVN, так как щас везде вижу в кач-ве требования к программисту навыки работы с такими системами.
dermatolog TSS ну вот и что мне теперь прикажете выбирать? я до этого ни одной версионной системы в глаза не видел. и даже пока не знаю какие у них функции и т.д. ну разве что прочел статью на википедии - узнал про основные принципы работы, узнал что есьт распределенные, есть централизованные и прч. я тогда уточню немного. проект на Java, среда Eclipse
Та какая разница, пускай учится! VisualSVN постав себе. Настройка примитивная, интуитивно понятная. Потом клиент к svn, Slik вполне подойдет. Нужно по сути команд 5-6 всего знать: svn up, svn add, svn checkout, svn commit, svn info. Есть простецкие мануалы в интернете, на крайний случай в личку напиши - все разъясню.
Green_DiCk и cvs и svn имеют право на жизнь. клиентская сторона у тебя уже решена - Eclipse. лучше изучать работу их как в боевых условиях, не локально, а по сети. для CVS http://wincvs.org/ а SVN по сети работает по хитрому - через модуль APACHE, и что-бы не морочиться с настройками - скачай - это апач с установленным модулем SVN, настроенный и бесплатно по поводу доков, у SVN кажется на сайте русские путные были, а CVS в сети навалом.
А я Perforce седня поставил. Ничего сложного. Правда... разобравшись с принципом теперь слабо представляю зачем он нужен команде из 1-го человека
Wizard109 Очень нужен. Во-первых сохраняется история изменений, во-вторых это автодокументация процесса (ты же ревизии комментируешь), в-третьих это потенциальная переносимость проекта (вот например я работаю над проектами как на стационарном компе, так и на ноутбуке ещё и в разных ОС, исправления вношу и там, и там, есть SVN Server, в который все эти изменения сливаются и не приходится заморачиваться с постоянным копированием на флешки, перетаскиванием). Хотя у меня одиночные проекты большие и на С++, и под несколько платформ. Если же ты пишешь на ассемблере небольшие программки, то нафиг не нужна.
Плюса от использования систем подобного рода вижу следующими: 1. При устройстве на работу, можно указать свои реальные практичные навыки - сразу же и в разработке, сразу же и в использовании системах подобного рода 2. Когда возникает ситуация что нужен совет серьезного спеца, т.е. более опытного девелопера, то проще линк на код указать, а там пояснить траблу какая возникла 3. Придя на работу и найдя свободную минутку, то нет сложности закачать сорцы проекта и не дожидаясь когда попадешь домой, да и будет ли завтра такая же свободная минутка ? 4. Может случиться так, что твой труд понадобится другому девелоперу, но он увидит косяки и ему проще будет указать, где собственно косяк?! 5. Допустив багу, ты можешь просмотреть историю изменений и откатить до стабильного состояния. 6. Это стимулирует к порядку у себя в проекте. Публиковать лажу тоже как-то стремно ) Потому стараешься привести в более-менее божеский вид )
Подобное обсуждение было уже не только тут,но и на многих других форумах и досках, потому приведу ссылку, может понадодобится : мой пост
Система контроля версий для сегодняшего разработчика инструмент из разряда must have. Green_DiCk выбирайся уже из шестнадцатиричных редакторов в реальный мир, а то прогресс проходит мимо тебя
А какая система лучше всех для одного пользователя ? Что-то у меня с perforce взаимная антипатия начинается.
EvilsInterrupt Спасибо за описание плюсов. Без твоего поста снес бы и забыл Поставил Tortoise SVN... документируется теперь каждое действие, и оставшиеся траблы. Идеально !!!
Системы управления версиями крайне удобны. Если над проектом работают несколько человек, то просто необходимы. Но для не больших проектов я обхожусь как бы сказать "ручным контролем версий". Просто в файлах в начале указываю версию и по окончании работы с файлом на период больший часа изменяю версию в ручную.