Никак не могу понять. 1. Кто спонсирует это чудо...? 2. Kому это все надо...? 3. На что живут люди пишущие OpenSource...?
1. IBM вроде в числе спонсоров. 2. Ну китаезы вот компилируют бесплатные библиотеки, защищают ломанным аспротектом и продают, наверное им это и надо. 3. На суппорте, на рекламе, на привлечении пользователей к платному продукту.
20-15 % того что там есть - титанический труд, который тащит на своем горбу 1 - 2 человека (по крайней мере создается такая видимость, по эбаут в сорсах), который им только и надо, что в таком случае сказать? А кто рекламу размещает? я видел рекламу только от хостеров, имхо. Про последний пункт не понял, пример можно? (это типа написать ужасную опен-сорс программу чтобы от нее затошнило и кому она все-таки надо купили платную?)
хобби? про рекламу и привлечение пользователей я имел ввиду на другой сайт - т.е. делаешь что-то упрощенное опенсорсным, а более навороченную версию продаешь за деньги, либо бесплатной/опенсорсной прогой привлекаешь внимание к другим своим более платным программам
Подчеркнул слово: делаешь, но ведь мало кто так делает, точнее я не встречал ни один продукт который меня мог заинтересовать и который бы существовал в таком виде. Да, я видел на SF проекты-пустышки, в которых ничего нет, только ссылка на кой-нить сайт, с коммерческой прогой, но мы их в счет не берем. На что надеятся 1,424,883 программистов работая над 133,029 проектами? Что их программы будут покупать? Или добрый спонсор IBM прокормит эту армию? TermoSINteZ ИМХО. Бесплатный и OpenSource - вещи разные в перспективе. То, что сегодня бесплатное, завтра за него могут потребовать деньги, OpenSource стать платным не может, ибо исходники отдали по фришной лицензии и забрать уже не смогут, дорабатывать их может каждый. В крайнем случае этот случай может просто вылиться в новый проект, в котором, согласно лицензии, будет ссылка на старый.
нет, тут другое совсем - адобе надо просто было продвигать формат пдф, поэтому средства просмотра должны быть бесплатными, уже редактирование, авторинг идут за деньги.
_Serega_ Частично, сами разработчики опенсорса (там есть кнопочка Donate во многих проектах, но не во всех). Донорам (т.е. меценатам) выдают особые привилегии. Буквально совсем на днях один товарищ устроился на хорошую работу по рекомендации руководителя одного из крупных проектов sf. Ну, многие же скачивают этот опенсорс.
Вот что я понял Все это надо китаезам, которые скачивают опенсорс, защищают ломаным аспротектом и продают. За часть вырученных денег размещают рекламу своего софта на СФ.НЕТ, за счет чего с трудом держится хостинг на сотнях провайдеров, если кому-то совсем плохо, там из жалости нажимают на баннер Donate, после чего оказывается что плохо становится им. На вторую часть нанимают программистов для хорошей работы в Северной Корее которые получили рекомендации от руководителей крупных проектов СФ. Отбывшая диаспора в Северной Корее для документирования разрабатываемых проектов в ПДФ, покупает на деньги Китайцев (которые поголовно пользуются пиратским софтом) Photoshop. Самое интересное на что живут руководители крупных СФ проектов? Предлагаю конкурс на самый интересный ответ Мой вариант : "на взятки программистов которые хотят в Северную Корею".
разработчикам софта, которым я пользуюсь. мне, когда возникает желание помочь этим разработчикам багрепортом, патчиком или нажатием кнопочки donate.
>> OpenSource стать платным не может опенсорс может быть платным изначально >> ибо исходники отдали по фришной лицензии и забрать уже не смогут, дорабатывать их может каждый. 1. следующая версия может быть выпущена под другой лицензией. 2. если это ГПЛ то доработки будь добр отдай автору... если хочешь продавать без открытых сорцов покупай другую лицензию тока не надо флейм что своруют.... китайцы и без сорцов своровали антивирус касперского =\
_Serega_ Почитайте интервью или спросите у них самих. Нам то - разработчикам мелких проектов -откуда знать? Не злоупотребляйте спиртным. fr0b-p Во!!! Причём некоторые бесплатные проекты бесплатны только для некоммерческого использования. Кто сказал, что на опенсорсе нельзя зарабатывать? А Торвальдс, а Сталлман и другие опенсорсники со стажем на что живут? Конечно, Гейтс зарабатывает больше, но и недоброжелателей у него тоже больше.
_Serega_ Когда opensource -- это то, что рядом с тобой и вокруг тебя ежедневно, таких вопросов просто не возникает. Попробуй задать этот вопрос на linux.org.ru
Попробую объяснить... я уже писал, что работаю с OpenSource и о том, что в Сообщество вкладывает средства сам Майкрософт. Деньги там по истине колоссальные (если посчитать все ден. переводы). Тех, кто использует механизм заработка на OpenSource в полном объёме иногда называют тёмными инвесторами. Для юзеров там всё открыто - есть доноры, есть акцепторы есть "нахлебники" (которых потом вынудят стать донорами). Допустим, предприятию А нужна программа П. У А нет достаточного штата программистов и денег для создания П. А заинтересовано в разработке П, чтобы её продавать клиентам. А обращается к Сообществу (можно через sf.net), чтобы над П началась работа. А платит Сообществу спонсорскую помощь. При этом А обязано согласовать с Сообществом таблицу платежей, в которой указываются дополнительные обязательные спонсорские платежи в размере от 5% в 1) OSI 2)sf.net 3)разработчикам программы П 4)FSF Когда таблица согласована, идёт регистрация проекта и созыв штата программистов. Рассмотрение заявки на проект - 2 рабочих дня с понедельника по пятницу с 09:00:00 до 18:00:00 GMT. Идёт созыв заинтересованных компаний (A1,A2,A3..An) С ними согласуется таблица платежей. А дальше - особенности национальной разработки 1) Проект НИКОГДА не будет дописан до конца, иначе закончатся платежи. 2)Предприятию А предоставляют: 0A)email типа hTrader@users.sourceforge.net (мой, например) 0B)Несколько серверов для тестирования с разными ОС (кроме винды, почему-то). 0C)Всестороннюю помощь И на конец. А, получает ПОЧТИ дописанный проект и начинает его банально продавать. Вместе с сорцами или без - это их право - RTFM GPL text Стоить такой продукт будет ООООЧЕНЬ МНОГО. Его можно будет скачать с инета, но без helpa. Хочешь хелп - заплати А и тебе помогут.
opennetworks Многое стало проясняться... Скажи, плс 1. What is "Сообщество", FSF, OSI? 2. Каким образом Майкрософт заинтересовано? Оно тоже работает по этой схеме? Если да, можно узнать названия продуктов? 3. Кто относится к "заинтересованных компаний (A1,A2,A3..An)"? Сенкс.
Сообщество это синоним OpenSource. FSF - Free Software Foundation - Фонд бесплатного ПО OSI Open Source Initiative - http://www.opensource.org/docs/definition.php Разработка ODBC, DotNet, MSJVM, MSSqlServer, ActiveX (с 2004 года) - список длинный КОНЕЧНО! Фирмы-дистрибьюторы и сопроводители. Распространители, создатели апгрейдов.