SetDlgItemText

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем ragim, 4 янв 2012.

1. ragim

ragim New Member

Публикаций:
    0
    использую SetDlgItemText для вывода текста (русского) в едиттекст контрол. В окне все отображается нормально. а когда копирую в другое окно (редактор/броузер) то копируется ерунда - непонятные символы ни из русского ни из англ словаря. отлаживал в олли скопировал прямо оттуда из памяти строчку в редактор - бсе нормально. текст портится только при копировании из окна моей программй. как сделать чтобы правильно работало?

2. DEEP

DEEP Андрей

Публикаций:
    0
    ragim
    Это, кстати, распространённая ошибка новичков =)
    Когда Вы посылаете сообщение чужому окну, содержащее в качестве параметра адрес, то Вы должны быть готовы к тому, что на выходе будет мусор.
    Дело всё в том, что адрес, который Вы передали — это адрес из Вашего адресного пространства.
    А в чужом процессе по этому же логическому адресу будет лежать совершенно другой набор байтов.

PS. Была в MSDN полезная ссылка на эту тему, что-то вроде Passing Data Between Windows, но я потерял урл… если кто-нибудь помнит точное название, прошу поделиться.

3. ragim

ragim New Member

Публикаций:
    0
    вы не поняли, у меня 1 процесс и в нем как раз все нормально,а когда копируешь текст из окна (контрол+Ц) он вставляет не то
    ps im'not so stupid. thanks for a help attempt though

4. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    DEEP
    Распространённая ошибка новичков — неправильное понимание вопросов других новичков. :)
    ragim
    Вроде знакомая проблема, но уже не помню, когда с таким в последний раз сталкивался (вероятно, как-то связано с неверной установкой CF_LOCALE). Думаю, если работать исключительно с юникодом, такая проблема не возникает. В Вашем случае можно попробовать обрабатывать WM_COPY и самостоятельно писать CF_UNICODETEXT в буфер обмена.

5. ragim

ragim New Member

Публикаций:
    0
    1.newbies thing ++++!
    2 I'll try,thx for help and understang!

6. f2065

f2065 Eugene

Публикаций:
    0
    Возникает всё равно, что так просто избавится от этой проблемы - надо с обоих сторон юникодные контролы чтобы были. Либо перед Ctrl-C должна быть установлена русская раскладка клавиатуры.

Если автор самостоятельно может сделать функцию для копирования в буфер (а не общесистемное Ctrl-C) - то вот решение которое позволяет потом вставлять и буфера текст в любые окна (как A так и W) без проблем:

Код (Text):
    1.     ; работа с буфером обмена
    2.     invoke  OpenClipboard, [hWnd]
    3.     invoke  EmptyClipboard
    4.     invoke  SetClipboardData, CF_UNICODETEXT, [h_mem_clipboard]
    5.  
    6.     ; надо для корректной уставки 8битных букв в неюникодных окнах
    7.         invoke  GlobalAlloc, GPTR, 4
    8.     mov dword [eax], SUBLANG_SYS_DEFAULT
    9.     invoke  SetClipboardData, CF_LOCALE, eax
    10.  
    11.     invoke  CloseClipboard

7. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    f2065
    ОК. Значит, у меня таких проблем давно не возникало, потому что я уже лет пять верхней половиной ASCII в своих программах не пользовался. :) Да и большинство других окон тоже обычно юникодные.
    Имеется в виду Ctrl+V в конечный контрол?
    Ну, как я и сказал, для этого достаточно обрабатывать WM_COPY (для Ctrl+X ещё WM_CUT), предотвращая таким образом исполнение дефолтного обработчика.

8. f2065

f2065 Eugene

Публикаций:
    0
    Неа.
    Баг возникает именно в момент помещения в буфер, а не при вставке.
    Баг проявляется если текст копировали из неюникодного окна и вставляли в юникодное.

Текст в буфере получает идентификатор раскладки клавиатуры того окна откуда его копировали. Итог - если копировали (Ctrl-C) русские буквы но раскладка клавы была английской - буфер получает идентификатор CP1252 (кодировка Windows-западная)… И потом при вставке (Ctrl-V) в юникодное окно - винда сама конвертирует текст из CP1252 в UTF16 - и получаются крякозябры с умлаутами и т.п.

Такой проблем страдает много старого софта, где ansi-контролы… Но потому что у большинства людей дефолтная раскладка клавиатуры - Ru - у них редко возникает вся совокупность условия для проявления бага.

9. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    f2065
    Вообще-то в том контексте речь шла о том, что окно-источник — своё и юникодное.

10. f2065

f2065 Eugene

Публикаций:
    0
    У автора темы нет упоминаний что его окно-источник юникодное…

Впрочем если окно-источник юникодное - то без указания SUBLANG_SYS_DEFAULT юникодный текст потом в неюникодные окна начинается вставляться в виде знаков вопроса.

Короче у встроенной работы с буфером обмена баг с переносом между юникодными и неюникодными окнами - в обе стороны, если программист со стороны источника сам не реализует вышеописанное решение…

11. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    f2065
    Да причём здесь автор темы? :) Контекст был следующим:
    Ну да ладно. Уже не суть. :)

12. ragim

ragim New Member

Публикаций:
    0
    если ето как-то прояснит дело то я юзал и SetDlgItemText и SetDlgItemTextA и SetDlgItemTextW

13. ragim

ragim New Member

Публикаций:
    0
    f2065
    спасибо попробовал скопировать предварительно сменив раскладку клавы и все норм. вы правы . спасибо. насчет кода там надо просить память с атрибутом moveable для клипборда?

14. f2065

f2065 Eugene

Публикаций:
    0
    Как надо - не уверен… Но я делаю оба (для текста и для CF_LOCALE-идентификатора) GlobalAlloc с атрибутом GPTR (т.е. GMEM_FIXED + GMEM_ZEROINIT). Проблем нет, работает на всех виндах включая win8. Если просить GMEM_MOVEABLE - так получим не сразу память а хэндл, который потом надо ещё в GlobalLock/GlobalUnlock использовать - лишняя работа… GMEM_ZEROINIT - просто по соображениям безопасности.

зы. а SetDlgItemText - это вообще ни о чём, такой функции не существует, она подменяется компилятором либо на …A либо на …W.