SEH и int 3

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем SolidCode, 29 ноя 2004.

1. SolidCode

SolidCode New Member

Публикаций:
    0
    В своей проге я делаю final SHE. Он устанавливается апишной функцией (SetUnhandledExceptionFilter) для процесса. Он мне нужен для более приличного сообщения об исключениях. В нём же я отлавливаю дебужные исключения от int 3. В документации сказано, что на момент попадания в фильтр EIP указывает на инструкцию за int 3. В 98SE у меня всё так работает. Но в XP он впадает в бесконечный цикл. Там EIP указывает на саму инструкцию int 3, и я должен инкрементировать указатель на инструкцию, чтобы перейти через эту инструкцию.

Кто нибудь уже встречался с такой проблемой?

2. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    Айс в системе установлен?

3. SolidCode

SolidCode New Member

Публикаций:
    0
    Вообще-то в XP нет. В 98 - да.

Но это не столь важно. Из фильтра SEH я вызываю MessageBox, который мне значение и говорит на данный момент.

4. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    В том-то и дело, что важно. Айс меняет DPL обработчика, поэтому поведение проца меняется.

Ты читал вторые упаковщики?

5. SolidCode

SolidCode New Member

Публикаций:
    0
    Ух ты! Это уже довольно глубоко для меня. Возьму статью почитаю ещё раз, постараюсь разобраться.

Так это надо детектить наличие Айса, чтобы правильно обрабатывать исключения? Или разбираться с DPL.

6. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Да причем тут Айс?

Я тоже с этим сталкивался, в win98 адрес исключения вытащенный через SEH будет указывать на следующую после int3 инструкцию, в 2k/XP этот адрес будет соответствовать адресу самой int3, вызвавшей исключение.

В аттаче маленький тест, для сомневающихся :derisive:

[​IMG] 795515244__seh.exe

7. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    Айс тут действительно особо не причем. DPL обработчика прерывания тут причем. Не надо шаманить. Все имеет четкое и логичное объяснение.

8. SolidCode

SolidCode New Member

Публикаций:
    0
    volodya

Статья об упаковщиках крутая, но для меня пока относительно тяжела. Надо будет ещё покопаться. Пока я нашёл такой выход:

;this macro allows to switch on and off all of the int 3 instructions at once

int3 macro

int 3 ;here is the funny thing. we avoid problem with different

nop ;situations with SICE (inc .regEip or not)

endm

9. MoonShiner

MoonShiner New Member

Публикаций:
    0
    Asterix, вдогонку вопрос... С int3 все понятно, а что из себя будет представлять адрес исключения, если оно просходит не на CC (int3), а на F1? В ХР-юхе у меня он указывает на следующую, как и в случае с int3, команду. А в 9х нет возможности проверить (впадлу ставить, а рядом нет)... Так не можешь сказать?