Здравствуйте все, кому не лень будет это прочитать. Пытался поискать программку, удовлетворяющую следующим требованиям: 1) Шифрует полностью винчестер чем-нибудь хорошим, типа AES 256 (собственно, лучший ИМХО вариант), не обращая внимания на логические разделы, на основе установленного пользователем пароля. 2) Загружается до ОС, показывая поле для ввода пароля (а лучше что-нибудь не выдающее зашифрованность винчестера: например, сообщение об отсутствии MBR, которое по определенной комбинации клавиш становится полем для ввода пароля и т.п.). 3) На основе введенного пароля в память по мере необходимости подгружаются данные с винчестера, расшифровываясь "на лету" (т.о. все идет своим чередом, как будто винчестер не зашифрован). 4) Пароль (или, наверное, лучше хеш, сформированный на основе пароля) хранится исключительно в RAM на протяжении всего сеанса работы с компьютером и нигде не остается после выключения компьютера (подозреваю, что необходимо контролировать, чтобы пароль случайно не попал в файл подкачки, хотя это и маловероятно вследствие частоты обращений к нему). 5) Программа должна быть бесплатной (Open Source - разумеется, лучший вариант). 6) Как можно меньше возможностей и характеристик, которые не касаются вышеперечисленных пунктов. Я понимаю, что, вероятно, слегка перегибаю палку пятым пунктом, но ведь любителей Open Source все больше и больше. Не может быть, чтобы ничего подобного ими не писалось (тем более, что программа теоретически ОС-независима). SafeGuard Easy v4.30.1 удовлетворяет, вроде, требованиям 1 - 4, но она небесплатна, и в ней слишком много лишнего напичкано (всякие разблокировки по сети, куча различных алгоритмов шифрования, многопользовательская поддержка, шифрование отдельных разделов и сменных носителей и т.п.). Предложите, пожалуйста, что-нибудь, удовлетворяющее пунктам 1 - 6.
Спасибо. Будет полезно. Но разве эта программка загружается до ОС? Она вроде может создавать свои TrueCrypt volumes, которые должны быть смонтированы уже во время работы системы. А еще больше меня смущает вот это: В общем, если не найду что-то более подходящее к условиям первого поста, то буду пользовать это. P.S. Вопрос остается открытым.
l_inc Есть риск потерять данные :-( Оффтоп У Алекса Экслера (кажется в "Ария князя Игоря или наши в Турции") есть небольшой этюд на тему самого дешевого и надежного способа обезопасить данные от нашествия налоговой и др. "нехороших" организаций - использование молотка.
кстати, в тему, испольщование средств шифрования без лицензии фапси вообще незаконно, и, кажется, даже тянет на УК другое дело, что четких норм судебной экспертизы в этой области не разработанно, и все такие средства можно называть не шифровалками, а перекодировщиками, например но все-таки учтите.. ))
Asterix Сформулировано как-то... карочи нипонил ни за что арестуют, ни причем здесь комп или HDD. Nouzui Это значит, что в интернет входить вообще незаконно? При даже регистрации компьютера в сети используется шифрование при передаче логина и пароля. Каковы тогда ограничения на то, что именно можно шифровать, а что нельзя? To all Есть риск потерять данные или нету, законно или нет, а программка коммерческая-то есть (собственно тема так и называется). Просто теперь хочется то же, но нахаляву. Ну ладно, как я написал, хочется и гораздо проще по функциональности (но при этом без того, чтобы пострадала защищенность).
Да шифровать вообще ниче нельзя, другое дело, что никто за этим не следит, и я вообще не слышал, чтобы эту статью когда-нибудь применяли А в принципе да - и шифрование при проверке логина незаконно, я даже слышал легенду, что у Microsoft когда-то давно были проблемы с продажей Windows на территории России из-за встроенного 128-битного шифрования. Не знаю, насколько это правда..
ssx А вот теперь (а именно с февраля этого года) TrueCrypt соответствует всем пунктам. Теперь тема закрыта.