Паттерн ловит строки вида: [любой набор символов][слеш "\"][любой символ][слеш "\"][две буквы d] hxxp://www.regular-expressions.info/reference.html hxxp://www.regular-expressions.info/refadv.html
punxer Я уже писал про программу Regex Buddy... Она довольно хорошо поясняет, что делает регекс. Хотя, может мне понятно потому, что я и так синтаксис знаю.
\\ в вашей строке означает 1 слэш? Тогда ^(.*?)\\.(\\d{2})$ Например: sdfogushdfga.23 =====> ["sdfogushdfga", "23"] 123.45 =====> ["123", "45"] xc1.09 =====> ["xc1", "09"]
Вот почитаешь - и плакать хочется, кровавыми слезами, между прочим. \ - экранирующий символ в двойных кавычках. Чтобы в строке, окавыченной двойными кавычками, сохранить символ '\', нужно записать его как "\\". Поэтому регулярное выражение на самом деле имеет вид: ^(.*?)\.(\d{2})$ Читается как: 1. без пропусков символов с начала строки (начало строки) 2. любые символы в любом количестве (от нуля и больше). Зачем аффтар тут впиндюрил знак вопроса - неясно (параноик, наверное). 3. символ точки (.), один, обязательный 4. любые два символа, означающие цифру, не больше и не меньше 5. без пропусков символов в конце строки (конец строки) Парсим ".11" -> "", "11"; ".1" -> undef; ".1a" -> undef; "text.1" -> undef; "text.12" -> "text", "12"