пробую написать удобную IDE для фасма BasmP, было бы интересно услышать мнение. Хотя сейчас просьба сильно ногами не пинать поскольку это пре-пре-альфа, но систему не вешает
Скачал, поюзал. Впечатление двоякое. Конечно, графические навороты и самопальные контролы - эот хорошо, но мне это все чуждо. Я считаю, что прога должна быть функциональной, а не красивой. С прямыми руками и некоторым опытом и с помощью стандартных средств можно наваять красивый и удобный интерфейс. Кстати, об удобном. Минуты две пытался понять, как там добраться непосредственно до редактора кода. Потом еще пять минут искал как сохранить файл, но так и не нашел. Немного недопонял назначения окна терминала. Нет, идея ничего так, но делать его главным окном я бы не стал. Ну и не говорю о таких мелочах, как отсутствие настроек и прочие полезные феньки. Для меня идеалом ИДЕ является РадАСМ, с ним всех сравниваю. Последняя студия (которая 2оо5 бета), конечно, покруче будет, но и требования к ресурсам у нее, мягко говоря, неприемлемые. Вот такое имхо. ЗЫ: кстати, а почему на Цэ?
на XP SP2 окно появляется секунды через 2, потом пишет в лог какие-то ошибки, и наконец: IRQL_LESS_OR_EQUAL STOP: 0x0000000A (0x00000000, 0x000000FF, 0x00000000, 0x804DEFD5)
Скачалось мгновенно. Впрочем сама программа и вправду выглядит странновато. Ее гуевый интерфейс, насколько я понимаю реализован кросс-платформно, или просто красоты ради? Пожайлуй к архиву стоит прицепить и описание команд терминала, или заставить его их самому выводить по --help / --help-target. Цветовая гамма выбрана не лучшая - яркая и цветастая, но при этом малоконтрастная. Для терминала имхо нормально использовать серый и черный цвет (шрифт/фон). Для редактора соответсвенно серый и темно-синий, но это уже дело вкуса.
Страница долго грузиться, причём страница с двумя строчками, должна весить мало. А в Opere показываеться что грузилось 100 кб (это я про страницу). Если это написанно на асме, я бы поигрался.
2 n0p: редактора кода пока еще не дописан конфигурировать/настраивать можно трояко: 1) непосредственным редактированием файла start.b (используется Lua 5.0 (2 alpet) со своими добавками например ls("<path>") возвращает список файлов <path> в массиве) 2) control-click на чем нибудь - появляется возможность менять свойства, положение, добавлять контролы, итд. потом сохранить кофигурацию командой savestate(), к примеру в терминале. 3) вручную добавлять контролы, функции с терминала. в конце savestate(). примечание: переменные кроме дерева basmp не сохраняются savestate(), инициализировать их надо в функции atstart() зачем нужен терминал: на него выводятся ошибки, print()-ы, с него интерактивно выполняются команды Lua - весьма удобно. кроме того его всегда можно сверуть. чтобы записать файл: Код (Text): f=io.open('<filename>','w'); f:write(<control>.name); f:close(); из терминала или кнопочку присобачить. 2 S_T_A_S_: на XP SP2 не знаю, а на SP1 идет. 2 AsmGuru62, bogrus, Chib777: страница поменяна - должна грузиться быстрее. 2 alpet: кросс-платформеноcть в планах была и продолжает быть пока, а красота, не знаю насколько красота, а почему бы и нет? идея была - чтобы места поменьше занимало и глаза не ломались. команд терминала очень много целый язык Lua 5.0 + мои. последние будут описаны позже, когда устоятся более-менее, пока-же рекомендую способ 2 конфигурирования см. выше, а потом посмотреть start.b, впрочем там все просто, к примеру: Код (Text): b=button('<name>','<tool tip(пока не работает)>','<command string>'); basmp:ins(b) ... в тело exe-шника help не будет встроен никогда. соображение - размеры. цвета пока не настраиваюся, сделаю в ближайшее время (на моём нотике все совсем не плохо ). 2 Chib777: тут не совсем понятно - страница написана на html-е + css + остальное в настоящее время прибито. прога написана на masm-e, c и c++ примерно поровну по сорцам и не совсем поровну по коду. 2 All: у меня в настоящее время плохо со связью, так-что прошу простить за задержку с ответами.
выложил новый вариант. теперь можно узнать/поменять цвета - доступ: basmp.color.<color_type> где <color_type> - одно из (кавычки следует опустить): "inactive" "active" "ms_inactive" "ms_border" "ms_separator" "ms_checkradio" "ms_checked" "ms_text" "ms_labelborder" "ms_labeltext" "term_bg" "print" "error" "input" "prompt" "scrollbar_frame" "w_border" "cap_bg" если названия плохи - пишите поменяю. кроме того новая функция: ldlyb("<lybname.dll>") возвращает массив вызывабельных функций этой dll-и пример: u=ldlyb("user32.dll"); u.MessageBoxA(0,"Привет мир!","Вылетело из Басмпа",0); ЗЫ: сообщения об ошибках желательно писать в виде последовательности действий для получения ошибки наверняка, поскольку сборки у нас различаются наверняка. пока всё basmp
Ну вот наконец-то и вторая преальфа (слегка кривой вариант, запашет комп повешу нормальный) почищена куча ошибок от которых под ХР болезни начинались добавил кой-какую доку поменял синтаксис настроек на более удобный (по моему) добавил команд нужных (опять-же по моему) Высказывайтесь basmp.narod.ru
преальфа - 3 добавлен ряд нужных на мой взгляд вещей, а также доступ к хелпнику из меню подробности по линку basmp
Потому что на него столько поналеплено (Пример: <cntrl>+<left button click> на любом элементе), что проще было писать с нуля, чем разбираться с непонятками стандарного. И еще, я не люблю серый цвет
Как по мне так добавить в стандартный фасм-редактор некоторые ф-ции и достаточьно. _basmp_ помоему сильно замудрено
А как добавить? А если скажем нужна прям счас какая штука, а привалов не позаботился об ней и сорцов при себе нет и лопатить их некогда. С этого у меня все и началось - басмп маленький, таскать с собой на дискетке не тяжело, ничего дополнительного ни для разработки, ни для работы не требует, встроенный визуальный редактор, круче дельфового, на мой взгляд, язычок простой и достаточно мощный, еще пару штрихов и будет альфа. зато все есть и не 300 метров.
В преальфах вообще много забавного. RadAsm - хороший редактор для малых проектов. При работе с большим и тяжелым проектом RadAsm не редактор. При использовании нескольких языков (к примеру басмп на асме - основной код, с/c++ - библиотеки и связка, lua - настроечный скрипт) тут вообще мало какой редактор подходит, особенно бесплатный. Да и настроек маловато.. А возможность по-быстрому дописать какую утиль? Есть такое в RadAsm-е? RadAsm и basmp - у них разные предназначения, в моем случае прицел на легко расширяемую архитектуру, на большие и сложные проекты.
Не совсем понятно про автора и юзера. А про глюки хотелось бы поподробнее - что не так, в каких случаях и возможно как видится иначе.