Доброго времени суток Господа. Недавно старый друг принес чуть более свежый ноут , HP omnibook 4100, этому монстру наверное лет 6-7. Жалуется мол винда упала, и винт наверное упал. 98 винда дергалась но грузится не хотела. Проверил scandisk-ом, эта живучая утилита просто упала, после 20 % сканирования. Утилита формат тоже упала после 3 % форматирования. Перед падежом написал error integer divide zero, целочисленное деление на ноль? Я так понял сектора жутко биты. Когда работает этот апарат звук как в машине когда включаеш поворот - цок-цок и так далее с регулярностью метронома. Может головка на винчестере збита? Каой софтиной лучше поднимать. Есть Hiren's boot cd 9, пробовал много софта, акронис 9 через час смог разбить и форматнуть на 2 раздела, но толку мало 98-я винда даже не думает инсталироватся сразу пишет винт дырявый как решето. Какой софтной лучше винт поднять?
такое, иногда, бывает, когда плохой контакт на разъеме или вообще нет, когда питания не хватает. Действия: вытяните иде разъем из винта, затем воткните, попробуйте пустить. Не поможет - повторите. Несколько раз не поможет - берите переходник иде3.5 -> иде2.5 и цепляйте к десктопному иде шлейфу. Проверка/перевтыкание. Втыкать надо на полный штырь. Несколько раз не получается - смотрим на штырьки в винтовом разъеме - все-ли на месте?
А можно вообще в долгосрочной перспективе работать с десктопным винтом, пускай даже он находится за бортом ( за пределами корпуса от ноута)? От батареи я думаю он точно работать не будет, а так на сколько это перспективная идея, ибо мой друг хотел искать старый ноутбучный винт, а я ему говорю на сколько его хватить, твой тоже не первой свжести, где гарантия что другой винт будет более целым?
Мерси, документацию нашел, скачаю скоро и программу. Только я понял это штука убойная, надо владельца предупредить что ноут может не пережить эксперимент.
rodger Это почему еще? нотовый и десктопный иде винты отличаются только разъемами. Возьмите копеечный пневый десктоп и экспериментируйте на нем.
Низкоуровневое форматирование штука опасная. В былые времена в Биосе была утилита для форматирования (низкоуровневого) винтов так ней убили много винтов которые можно было просто форматнуть с дискеты простым досовским format. Вообще со старыми девайсами рабоать особо не люблю, хотя местами (редкими) романтик. Пень -1 поднимал, долго и нудно, винду поставил другу, и софт, на следующий день винт посыпался, хотя винт не родной а свежее остального железа Самсунг - 20 гБ, таких раньше в базовой компелектации не было. К чему это я, к тому что можно ли законектить к этому ноутбуку новый винт на 80 Гб, и поднимать с него винду. Ибо насколько я знаю с винтов которые испльзуют переходники sata2ide или ide2sata, запуск ОС не возможен только хранение инфы. Я вообще хазяину предлагаю поднимать с СД linuc DSL, windows 98 lite live, а его такие вещи смущают, хочет табильной работы с винта.
Ху. Вам не надо форматировать ни низкоуровнево, ни вообще никак. Проблема железная. С большой вероятностью неконтакт на разъеме (окислилось, кофе/чай/борщ, особенно с сахаром, разлил или в лужу поставил, уронил, дети баловались - сто причин). Или питание. Или контроллер сдох. Нотовые винты последние лет 8-10 за крайне редким исключением меняются запросто (иде на иде, сата на сата). Поэтому - сперва проверяете (не форматируете) винт. Например на десктопе через переходник. Если винт ок - втыкаете его назад в нот и пробуете пустить. Не работает на ноте - берете нот без винта и идете по магазинам искать другой идешный (пата). Найдете - требуйте чтоб пустили на вашем ноте. Не работает - лечите нот (или его бп). Работает - не знаю.. купите если деньги есть (у нас нотовая пата 160Гб ~$60). А форматированием вы только бед наделаете. ЗЫ не цитируйте полными постами, инет денег стоит