Реанимация винта

Тема в разделе "WASM.SOFTWARE", создана пользователем rodger, 20 сен 2008.

1. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Доброго времени суток Господа. Недавно старый друг принес чуть более свежый ноут :) , HP omnibook 4100, этому монстру наверное лет 6-7. Жалуется мол винда упала, и винт наверное упал. 98 винда дергалась но грузится не хотела. Проверил scandisk-ом, эта живучая утилита просто упала, после 20 % сканирования. Утилита формат тоже упала после 3 % форматирования. Перед падежом написал error integer divide zero, целочисленное деление на ноль? Я так понял сектора жутко биты. Когда работает этот апарат звук как в машине когда включаеш поворот - цок-цок и так далее с регулярностью метронома. Может головка на винчестере збита? Каой софтиной лучше поднимать. Есть Hiren's boot cd 9, пробовал много софта, акронис 9 через час смог разбить и форматнуть на 2 раздела, но толку мало 98-я винда даже не думает инсталироватся сразу пишет винт дырявый как решето. Какой софтной лучше винт поднять?

2. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    если цокает и издает подобные звуки -- значит с механикой дело. контроллер полетел имхо.

3. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    такое, иногда, бывает, когда плохой контакт на разъеме или вообще нет, когда питания не хватает.

Действия:
    вытяните иде разъем из винта, затем воткните, попробуйте пустить. Не поможет - повторите. Несколько раз не поможет - берите переходник иде3.5 -> иде2.5 и цепляйте к десктопному иде шлейфу. Проверка/перевтыкание. Втыкать надо на полный штырь. Несколько раз не получается - смотрим на штырьки в винтовом разъеме - все-ли на месте?

4. NoResponse

NoResponse New Member

Публикаций:
    0
    +1
    +утилиты пашкова если предыдущее непоможет

5. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    А можно вообще в долгосрочной перспективе работать с десктопным винтом, пускай даже он находится за бортом ( за пределами корпуса от ноута)? От батареи я думаю он точно работать не будет, а так на сколько это перспективная идея, ибо мой друг хотел искать старый ноутбучный винт, а я ему говорю на сколько его хватить, твой тоже не первой свжести, где гарантия что другой винт будет более целым?

6. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Мерси, документацию нашел, скачаю скоро и программу. Только я понял это штука убойная, надо владельца предупредить что ноут может не пережить эксперимент.

7. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    rodger
    Это почему еще? нотовый и десктопный иде винты отличаются только разъемами. Возьмите копеечный пневый десктоп и экспериментируйте на нем.

8. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Низкоуровневое форматирование штука опасная. В былые времена в Биосе была утилита для форматирования (низкоуровневого) винтов так ней убили много винтов которые можно было просто форматнуть с дискеты простым досовским format. Вообще со старыми девайсами рабоать особо не люблю, хотя местами (редкими) романтик. Пень -1 поднимал, долго и нудно, винду поставил другу, и софт, на следующий день винт посыпался, хотя винт не родной а свежее остального железа Самсунг - 20 гБ, таких раньше в базовой компелектации не было. К чему это я, к тому что можно ли законектить к этому ноутбуку новый винт на 80 Гб, и поднимать с него винду. Ибо насколько я знаю с винтов которые испльзуют переходники sata2ide или ide2sata, запуск ОС не возможен только хранение инфы. Я вообще хазяину предлагаю поднимать с СД linuc DSL, windows 98 lite live, а его такие вещи смущают, хочет табильной работы с винта.

9. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Ху. Вам не надо форматировать ни низкоуровнево, ни вообще никак. Проблема железная. С большой вероятностью неконтакт на разъеме (окислилось, кофе/чай/борщ, особенно с сахаром, разлил или в лужу поставил, уронил, дети баловались - сто причин). Или питание. Или контроллер сдох. Нотовые винты последние лет 8-10 за крайне редким исключением меняются запросто (иде на иде, сата на сата). Поэтому - сперва проверяете (не форматируете) винт. Например на десктопе через переходник. Если винт ок - втыкаете его назад в нот и пробуете пустить. Не работает на ноте - берете нот без винта и идете по магазинам искать другой идешный (пата). Найдете - требуйте чтоб пустили на вашем ноте. Не работает - лечите нот (или его бп). Работает - не знаю.. купите если деньги есть (у нас нотовая пата 160Гб ~$60).

А форматированием вы только бед наделаете.

ЗЫ не цитируйте полными постами, инет денег стоит

10. rodger

rodger New Member

Публикаций:
    0
    Ок, мерси за инфу, пардон за трафик, в следующий раз буду знать.