Ни названия, ни автора не помню, только примерный сюжет: Действие происходит в городе Эмске(или Энске, могу ошибиться), который по ходу дела переименовывается в Джентенэмск. Главное действующее лицо: частный детектив, специализирующийся на розыске потерянных/забытых чисел. В данном случае речь шла о номере лотерейного билета. Насколько я помню, суть была в том, что он водит клиента(клиентку/клиентов ? собака там еще была ) по всяким "математическим" местам в городе, тот периодически вспоминает по ассоциации что-то про номер(делится на х, квадрат по модулю y и т.д.) и на основе таких косвенных данных они пытаются восстановить число. Ну и попутно естественно(книга для детей!) объясняются все математические термины. К сожалению книга эта попала мне в руки в таком возрасте, когда я имел еще очень относительное представление о теории чисел, и поэтому прочитал ее просто как детектив. А теперь вот вспомнил, и самому стало интересно перечитать, и братьям меньшим хорошо бы подсунуть Может кто-нибудь что-нибудь слышал?
Может вспомнишь по названию?, тут некоторый список, ставлю 70 к 100, что похоже на это: Александрова Эм., Левшин В. Стол находок утерянных чисел: Математический детектив / Рис. В.Сергеева. - М.: Дет. лит., 1988. - 62 с.: ил. Добавил: Теперь ставлю все 100 Вопрос 8: В сказочном математическом городе Энэмске из книги В. Левшина и Эм. Александровой "Стол находок утерянных чисел" для мужчин в этом случае звучит популярная русская песня "Ямщик, не гони лошадей", а для женщин – "Ты постой, постой, красавица моя". А все потому, что жители Энэмска не переносят некоего звука. Какого? Ответ: свиста.