разыскивается книга - детский математический детектив

Тема в разделе "WASM.BOOKS и WASM.BLOGS", создана пользователем Stiver, 24 май 2005.

1. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    Ни названия, ни автора не помню, только примерный сюжет:

Действие происходит в городе Эмске(или Энске, могу ошибиться), который по ходу дела переименовывается в Джентенэмск. Главное действующее лицо: частный детектив, специализирующийся на розыске потерянных/забытых чисел. В данном случае речь шла о номере лотерейного билета. Насколько я помню, суть была в том, что он водит клиента(клиентку/клиентов ? собака там еще была :)) по всяким "математическим" местам в городе, тот периодически вспоминает по ассоциации что-то про номер(делится на х, квадрат по модулю y и т.д.) и на основе таких косвенных данных они пытаются восстановить число. Ну и попутно естественно(книга для детей!) объясняются все математические термины.

К сожалению книга эта попала мне в руки в таком возрасте, когда я имел еще очень относительное представление о теории чисел, и поэтому прочитал ее просто как детектив. А теперь вот вспомнил, и самому стало интересно перечитать, и братьям меньшим хорошо бы подсунуть :) Может кто-нибудь что-нибудь слышал?

2. bogrus

bogrus Active Member

Публикаций:
    0
    Может вспомнишь по названию?, тут некоторый список, ставлю 70 к 100, что похоже на это:

Александрова Эм., Левшин В. Стол находок утерянных чисел: Математический детектив / Рис. В.Сергеева. - М.: Дет. лит., 1988. - 62 с.: ил.

Добавил: Теперь ставлю все 100 :)

Вопрос 8: В сказочном математическом городе Энэмске из книги В. Левшина и Эм. Александровой "Стол находок утерянных чисел" для мужчин в этом случае звучит популярная русская песня "Ямщик, не гони лошадей", а для женщин – "Ты постой, постой, красавица моя". А все потому, что жители Энэмска не переносят некоего звука. Какого?

Ответ: свиста.

3. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    Точно, это оно! Я эту цитату помню :) Ура!! Спасибо тебе большое bogrus