Raylib на ассемблере

Тема в разделе "UASM", создана пользователем Intro, 28 апр 2025.

Метки:
  1. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0

Тут автор реализовал подключение игровой библиотеки Raylib на ассемблер MASM, сделал это хакерским методом подключения dll к процессу, и своими настроенными функциями. Можете это увидеть в видео. Мне это не очень понравилось.

И я решил по экспериментировать с этой библиотекой, но решил это сделать более стандартным способом, просто настройка заголовочного файла и файл raylib.lib версии 3.0. Сейчас в следствии спешки, сделал всего несколько функций, чтобы убедится что метод работает, и метод заработал! Но пока выкладывать не буду, надо нормально всё сделать.
    Всё будет сделано именно для ассемблера UASM !!! Для масма и фасма и др. я делать ничего не буду, если надо, всё сами сами.
    Test_raylib_for_UASM.png

Вот, доделал. Так же пару примеров, один пример из видео питон против С++.

Вложения:

• raylib_300.rar
      Размер файла:
      435,3 КБ
      Просмотров:
      80
    • raylib.rar
      Размер файла:
      23,4 КБ
      Просмотров:
      75
    Последнее редактирование: 1 май 2025
    Research нравится это.
  2. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Пока ковыряю 3 версию, с более старшими проблемы с линкером, не находит uuid.lib, а если из СДК версии 7.0а подсунуть, то куча ошибок, в общем надо СДК по свежей. Но пока решил с 3 версией разобраться.
    Что интересно используется прототипы функций где тяжёлые данные типа структуры не по ссылке передаются, а непосредственно в стек помещаются, так же передаются и возвращаемые значения структур. Если размер структуры 4 байт, то передаётся в eax, если 8 байт то через пару регистров eax и edx. Более тяжёлый уже по указателю, который возвращается в eax, при этом не явно задаётся указатель на локальную структуру. Типа так:
    Код (C++):
    1. RLAPI Image LoadImage(const char *fileName);    // Load image from file into CPU memory (RAM)
    На асме получается так:
    Код (ASM):
    1. LoadImage  PROTO C (dword) res:ptr Image, fileName:LPCSTR     ;// Load image from file into CPU memory (RAM)
    Из-за этого приходится делать почти всё вручную. h2incx.exe тут плохо помогает. Тут бы, этот самый питухон применить, но я не умею.

3. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    ...а вообще странно сделано, некоторые структуры весят по 96 байт, и всё это запихивается в стек, что не очень хорошо, особенно если ассемблер используешь, да и вообще. Даже скриптовые луа с питоном структуры используют только по ссылке или указателю.

4. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    В общем, сделал, ещё вчера. Но программа запускается если dll только в самой папке с программой, надо как-то зарегистрировать raylib.dll, но таким образом чтобы программа искала СВОЮ версию. Прочитал, что если приложение возьмёт не свою версию, то возможен даже аппаратный сбой, не знаю, но в любом случае будет не хорошо. В общем, нужен метод, чтобы при запуске программы, та искала свою dll по конкретному адресу, который предварительно регистрирует/устанавливается. Типа переменная PATH, причём в файле который лежит с программой в месте. Во времена дос и Win32 это было не слишком сложно насколько помню.
    В общем, нашел способ, возможно не самый лучший, но работает. Запускаем через батник, где указанно переменная PATH с расположением нашей конкретной dll'ки
    Код (Text):
    1. @echo off
    2. REM путь где лежит raylib.dll
    3. set PATH=%PATH%;C:\assemblers\raylib_300\bin
    4. REM запуск игры raylib
    5. textures_bunnymark
    Файл удобно назвать run.bat, можно ещё зарегистрировать должным образом, но там будут проблемы с точкой входа, raylib.dll на это рассчитан...
    ЗЫ. Блин, не то нажал, ладно позже.
    В общем, добавил файлы в ТС. Один из способа запуска батником. Файл назвать run.bat
    Код (Text):
    1. @echo off
    2. REM путь где лежит raylib.dll
    3. set PATH=%PATH%;C:\assemblers\raylib_300\bin
    4. REM запуск файла
    5. start textures_bunnymark
    Настраиваем путь к raylib.dll, и вводим имя файла. Запускаем. Так же можно зарегистрировать дллку, и просто запускать файл, но как я понял, надо установить путь в PATH, но так, чтобы не затереть что-то нужное.
    Потом сделаю для более новых версий raylib, а так же для Win64. Ах да, там ещё пару файлов надо(macros.asm, include msvcrt.inc), их надо обновить, я там устранил несколько ошибок, и добавил функций.

5. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Автор сделал вторую часть.

А я отладил демку мандельброта, работает. И на 3600Х, выдаёт приличный ФПС, аж 455-460.
    Запуск через run.bat, пути к дллке настройте под себя.

Вложения:

• Mandelbrot.rar
      Размер файла:
      7,9 КБ
      Просмотров:
      78
    Последнее редактирование: 1 май 2025
    alex_dz нравится это.
  6. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Важно: функции GetScreenWidth и GetScreenHeight возвращает размер всего окна. У меня возвращает размер клиентской области окна, то есть той области в которой вы можете рисовать.
    Так что придётся ещё своими функциями дополнять. Получить это можно функцией GetClientRect, странно что в движке это не сделано.

7. miilalex

miilalex New Member

Публикаций:
    0
    линкер может ругаться на отсутствие uuid.lib в том случае, когда в сишных инклюдах была директива
    #pragma comment(lib,"uuid.lib")

при этом не факт, что в остальном (вашем) коде кто-то ссылается на содержимое этой библиотеки

можно попробовать закомментировать прагму и посмотреть, что дальше

с "кучей ошибок" скорее всего можно порешать тоже, на уровне case sensitive link опции или use mangled names, нужно больше подробностей, что там сыплется

8. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    miilalex, я думаю рейлиб не нравится старый СДК, версии 7.0а. Может надо более новая версия, ещё там winmm.lib используется. Тут именно линкер не находит совместимых функций.
    ЗЫ
    Скорей всего надо СДК 8 версии установить.

Последнее редактирование: 19 май 2025
  9. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    В общем непонятно что надо, вот это не работает: Windows Kits\10\Lib\10.0.19041.0\um\x86\Uuid.Lib

10. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Скорей всего баг выскакивает из-за старого линкера . В названии библиотеки(raylib-5.5_win32_msvc16) указано 16, значит надо VS 2019. Можно попробовать скачать эту студию и использовать линковщик, просто одного СДК мало. Правда мне не очень хочется качать кучу итак крайне громоздких студий.
    --- Сообщение объединено, 20 май 2025 ---
    Что-то вся равно не получилось, по ходу надо вс2022, если указать в батнике линковщик 2019, спрашивает uuid.lib, если указать ссылку на СДК 10, то сыпет кучей ошибок на не разрешенный внешний символ. Не понятно что надо, пока без проблем работает версия 3.0, даже версия 3.5 сыпет ошибками. Возмоно криво откомпилированы библиотеки с зависимостями.

11. miilalex

miilalex New Member

Публикаций:
    0
    что "это" не работает?
    любой *.lib это всего лишь имя библиотечного файла, который может содержать что угодно (код функций или гуиды например)

для сборки exe линкеру не нужно имя как таковое или конкретный файл lib, но линкер хочет найти среди obj файлов в библиотеке те, которые разрешают внешние ссылки из кода программиста т.е. linker wants to resolve references to external code or data pieces

то есть например программист в своем условном main вызывает printf, компилятор создает obj в котором в машинном коде у команды call [адрес] вместо адреса printf пока что нули, а до и после этого куска кода находятся записи с external именами и fixup записи, в частности упоминается _printf и компилятор линкеру оставил директиву, что вот эти 4 байта (для 32бит кода) надо при сборке exe заменить фактическим адресом кода библиотечной функции printf, когда линкер будет уже знать, в каком месте exe файла и соответственно в памяти при загрузке и выполнении программы окажется фактический код printf.

соответственно если линкер просит uuid.lib это пока еще ничего не значит и не является ошибкой или сигналом проблем.
    потому что в любом исходнике на си и в любом хидере можно оставить линкеру директиву потребовать некую библиотеку, по имени файла, пофиг на его содержимое.

но.

если линкер при создании exe порылся в библиотеках и так и не нашел подходящей функции для каждой extern записи в obj файлах после компиляции, он напишет unresolved external [имя не найденного фрагмента кода или данных]

и вот тогда надо начинать суету и беспокоиться а что ж пошло не так.

возможно, проблема просто в именах - надо открыть свои объектные файлы в hiew (любом hex вьюере) и посмотреть, как выглядят имена импортируемых извне функций (с подчеркиванием или без, с декорированием @имя$pv.. и в таком духе) и попробовать этим же вьюером найти эти функции в библиотеках, которые принимали участие в сборке exe (неважно, был ли в итоге собран exe или нет)

если функции как будто присутствуют, но декорирование имен различается, мы копаем в сторону совместимости, то есть, ищем опции, можно ли линкеру сказать чтобы он искал другие варианты оформления имён.

если функций буквально нет, выясняем, почему (например, библиотека от другого фреймворка или разрядности)

никто не мешает создать библиотеку uuid.lib самому и посмотреть, что в ней хотел в итоге найти линкер.
    если лень вычеркнуть соответствующую прагму из исходников.

12. Intro

Intro Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Попробовал штатный ГПСЧ, вообще фигня. Сделал свой на базе кода с этого форума. Реализация теста генератора кроликов.

Вложения:

• bunnymark.rar
      Размер файла:
      7,9 КБ
      Просмотров:
      18