Забавы ради задался следующим вопросом: Если взять радиолампу и собрать на ней простейщий генератор тона (например, 440Гц), то как будет изменяться форма сигнала, частота и амплитуда, если нарушить чистоту вакуума в этой лампе, заполняя её мизерными порциями инертных газов? В качестве таких газов можно использовать Гелий, Неон, Аргон и т.д... Мне очень интересно, как будет светиться эта радиолампа и какие при этом будет генерировать формы сигналов? А также, какова максимальная степень заполнения газом допустима, чтобы лампа исправно функционировала и не выходила из строя? Для чего это? Чисто эстетически и для изучения свойств газов. Допустим, панель с десятком радиоламп, где в каждой содержится мизерная порция одного из газов, чтобы генерируемый тон имел причудные формы, но в то же время не шум или хаос. К тому же, лампы должны светиться слабыми оттенками газов или переливаться. Допустимо построение и цветомузыкальной установки или Терменвокса. Интересно взглянуть на простейщие схемы радиоламповых генераторов, но с низким напряжением анода, в то же время достаточным для свечения газов. В пределах 27-60В. Сам я в подобной электроннике вообще не разбираюсь и вопрос чисто эстетический с надеждой на практические советы или научные данные. Т.к. в гугле на эту тему ничего не нашёл... Спасибо!
Газ сопротивление лампы увеличит, как следствие ток уменьшится, а лампа гретсо будет, а это никому не нужно. Интересно, почему такие низкие напряжения, к примеру я видел как светитсо 45-ка, когда на аноде несколько киловольт вч, красиво в нутри какбы шарики светящиеся с анода летят фиолетового цвета
есть (были) стержневые лампы - там анодное напряжение низкое, может и 27В, точно не помню. (они в основном в военной технике применялись, в радиостанциях и т.п.)