Доброго времени! Кто может подсказать ссылку, и вообще, интересно мнение об этой книге. На одном из форумов прочитал, что философия программирования на ассемблере лучше всего раскрыта в ней
Тяжело найди будет, учитывая год... Система 360 была анонсирована в 1964-м, 370 -- вроде в 1970-м. Книга, вероятно, начала 1970-х у них и примерно начала 1980-х у нас, если была переведена (мне не попадалась).
Мне попадалась лет 12 назад.... Лежала в каком-то сортире с всем понятной целью. Толстая такая, была переведена, потому что заголовок был на русском.
Walter G. Rudd "Assembly Language Programing and IBM 360 and 370 Computers" Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs, New Jersey 1976 У. Радд "Программирование на языке ассемблера и вычислительные системы IBM 360 и 370" Перевод с английского А.П. Гагарина и Л.Л. Райкова под редакцией Л.Д. Райкова Издательство "МИР" Москва 1979 Книга устарела и вероятнее всего не будет чем-то сверх высоким и гениальным, так как базируеться на устравших технологиях. Походу не применима для сегодняшней практики, разве что за части общей теории. И ассемблер там специфичен, под 360 и 370 машины.
Книжка однозначно существует в русском переводе - я её тоже видел в самом начале 90-х. Однако толку от неё сейчас не будет никакого, как и от IBM/360.
Конечно, для сегодняшней практики лучше поискать другие книги. Меня интересует в ней общий подход к изложению материала, некая философская основа программирования на ассемблере и представления о работе машины. То, что при программировании проявляется нигде и во всём
Там даже основа цепляеться за команды 360/370 асма, частенько приводиться такие слова, как: ФОРТРАН, АЛГОЛ и пр. Поэтому, для чисто ознакомительного прочтения, полезна. Надежда узнть, что-то чего нет в других или что здесь изложено более детально и сразу прийдёт просветление, вопрос спорный. Если у вас есть возможность получить книгу в эл. виде пробуйте почитать, или по форумам пройдитесь, её готовы даром отдать, то есть самовывозом, как многие устаревшие книги по тех. жанру.
Разве что если собираешься работать на ИБМовских мэйнфреймах -- они снизу вверх совместимы до сих пор. Один мегабайт я забить с большим трудом, но смог -- заставил ОС ЕС загрузить всё, что только можно, из своих кишок в память на постоянной основе (а не подкачивать по мере надобности с диска, как это обычно происходит). А вот с 3 метрами я уже не справился
AsmGuru62, SII, да, повезло вам, на настоящих компьютерах работали, хоть и с одним метром памяти. Зато какое, наверное, неповторимое ощущение было, работать с системой, которая требовала себе зал с кондиционерами, и к которой далеко не всякого подпускали
tex32 Да и саму IBM/370, наверное, тоже нетрудно найти "самовывозом", владельцы будут только рады. По крайней мере, лет 5 назад мы VAX'ы на цветмет выносили - затрахались нереально. Хотя выносили по частям и было их всего два. Какой удод придумал такие тяжёлые компьютеры?!
Согласен. Со временем все монстры отмирают. Их останки интересны только археологам и ценителям старины, а все остальные идут в ногу со временем. Такова жизьь!
Subrealist Ага, особенно летом, когда машине подавай 20 +/- 2 градуса для работы, а в зале -- за 40 )))
Начал читать книжку, эту самую. В принципе ничего плохо в ней не вижу. Вполне хороший вариант для изучения. Читаю в бумаге, ссылок нет, разве что - ищите у себя на раскладках старой тех. литературы.