Q9400 и MD5 файла в TotalCommander

Тема в разделе "WASM.HARDWARE", создана пользователем Asterix, 5 фев 2011.

  1. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Запускаю подсчет md5 для файла размером 3...10 Gb,
    сначала проценты увеличиваются медленно, потом слышу повышение оборотов кулера проца и заметно что скорость подсчета увеличилась (где-то на 60-70% файла).
    Вопрос что произошло?
    Энергосбережение проца отключено, CPU-Z показывает полную частоту 2666 МГц на ядро.
     
  2. newbie

    newbie New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    1.246
    CPU-Z может врать. В качестве доказательства запусти CPU-Z и вместе с ним Core Temp (тоже частоту показывает, но реальную, в отлич. от цпу-з в некоторых случаях).
    Intel SpeedStep точно отключен?
     
  3. l_inc

    l_inc New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    29 сен 2005
    Сообщения:
    2.566
    Asterix
    Результаты воспроизводимы повторно? Или только один раз так получилось?
     
  4. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    newbie
    не слежу за утилитой, но раньше точно показывал, т.е. показывал пониженную частоту когда проц был в режиме энергосбережения

    точно, иначе частота была бы понижена и напряжение ядра

    l_inc
    не один раз, иначе не написал бы
     
  5. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Может CPU Termal Monitor 2 влияет? Хотя CPU-Z не показывает снижения множителя в простое.
     
  6. newbie

    newbie New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    1.246
    Это я и имел ввиду
     
  7. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Судя по описанию "CPU Termal Monitor 2" начинает проявляться только при перегреве, но перегрева там и близко нет, хотя попробую и его отключить когда будет возможность перезагрузки компа
     
  8. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    newbie
    Когда энергосберегающие фичи были включены CPU-Z показывал снижение множителя, кажется было 6 вместо 8
     
  9. green

    green New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 июл 2003
    Сообщения:
    1.218
    Адрес:
    Ukraine
    Asterix
    Думаю, это связано с особенностями чтения из файла при подсчёте. В начале узкое место - винт, а в конце - проц/память.
     
  10. Booster

    Booster New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    26 ноя 2004
    Сообщения:
    4.860
    Не верите, что TotalCommander умеет считать md5 многопоточно? Почему Вы такого плохого мнения о нем? ^)
     
  11. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Booster
    Ну файл с диска многопоточно не отдается - факт
     
  12. Booster

    Booster New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    26 ноя 2004
    Сообщения:
    4.860
    Asterix
    А сколько времени у вас занимает расчёт такого хеша?
     
  13. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Booster
    засёк
    6,72 ГБ - 80 секунд
    и кстати для файла на винте WD10EALS не заметил увеличения скорости(винт не под системой),
    до этого читал файлы с того же HDD на котором система установлена и там замечал увеличение скорости в конце (Сигейт ST380811AS - 80Гб)
     
  14. Booster

    Booster New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    26 ноя 2004
    Сообщения:
    4.860
    Asterix
    Отличный результат. Надеюсь два раза на одном файле подряд не прогоняли? Иначе может быть сильное кеширование. Тогда нужно ещё попробовать алгоритм где точно нет многопоточного расчёта, например этот - http://wasm.ru/forum/viewtopic.php?pid=381438#p381438
    Конечно md5 быстр и вполне возможно он действительно упирается именно в диск, но пока у меня нет такой уверенности. Ну и посмотрите сколько ядер при этом загружено.
     
  15. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Booster
    нет