Доброго времени суток, уважаемые. Заранее хочу извиниться за вопрос, который возможно уже обитает где-нибудь на страницах этого форума, но хочу попросить у вас совета. Вообще я ниразу не программист, весь мой багаж знаний - это школьный курс информатики и пара собственно написанных программок на Си и Паскале. С математикой уже совсем худо, несколько лет обучения в гуманитарном учебном заведении выветрили всю математику из головы, отсюда пара просьб: - на ваш взгляд, с чего стоит начинать изучение программирования (в направлении системного), с всяких теоретических основ программирования, или сразу переходить к изучению языков? - с математикой очень плохо, поэтому если кто-нибудь подскажет, где найти литературу в сокращении за 9-11 класс, чтоб освежить в памяти, то буду очень благодарен. - Стоит ли начинать свой кодерский путь с изучения ассемблера? Или стоит сначала разобраться с языками выского уровня? - Если с асма начинать всё таки стоит, то посоветуйте литературу, разжёвывающую всё досконально для моих гуманитарных мозгов и желательно, чтоб было побольше практики. Всем заранее спасибо, сильно прошу не ругать.
рекомендую потратить время отведенное на изучение всяких ассемблерова на девушек спорт просмотр интересных фильмов и чтение интересных книг.
так. представь себе такую картину: O | 0 | \x02 это не "чо за уйня", это таблетка красная, типо ты познаешь матрицу, таблетка синяя, типо ты останешься в неведении того что происходит вокруг тебя, третья таблетка это экстази ¦)) а с чего начать это избитая здесь тема. имхо надо начать с пасцаля - месяца два подрочиться, выучить основы логики, потом на си переползти, там познать сущность происходящего под кулером, потом чаще всего люди учат чучуть асм, чтобы лучше писать на си и всё. но если у тебя паранойидальное стремление стать хек, то ты не остановишься и будешь кодить на машинном коде бгг))
shabaka Паранойя - эт серьезно Единственный, на мой взгляд, критерий роста программиста - писать программы, сложные для твоего нынешнего уровня развития. Начни писать - там само пойдет...
Comer_ комер тянет одеяло на себя)) какой нах паскаль.. тс ты определись кем хочешь быть,а учиться программирование не сложно, ставь задачу, решай, ставь задачу,решай. ты думаешь джомшуты у себя сначало тренируются дома строить? нифига =)) они на вас оттачивают мастерство.
нифига, надо начинать с гомна всегда! я вот начал программить на multimedia builder )) не знаешь такой штуки? ну ты посмотри в гугле) потом blitzbasic, потом тока делфи5, и таам уже позже всё остальное.. и ща ваще понимаю что это самое хек ваще развитие.
Всё таки в первом посту я неправильно описал всё. На всяких даркбейсиках и на дельфи уже писал программы, чаты там всякие, игрульки простенькие, но это всё не считаю достаточно серьёзным, хочется попасть так сказать в самую "глубь", поэтому интересует именно Си и Асм. Интересует более эффективный метод "погружения", в том смысле, стоит ли осваивать хорошо высокий уровень для перехода на "низ" или сразу приступить к "языку программирования тысячелетия". =) А из литературы с чего стоит начать? Например лучше начинать с родных толмутов Кена Томпсона и Дениса Ритчи или литературой аля "C для чайников", "Освой Си ++ за 21" и т.п.? Понятное дело, что всякая литература будет полезной, но хотелось бы услышать ваше мнение о лучшей для новичка литературе по си, асму.
В любом случае - нужна мотивация, для обучения. Причем это должно быть не пароноидальное желание стать "хэком", а конкретная цель - взломать стрип шашки например К примеру это было начало моего пути за год узнал и про хекс и про асм и много чего, а потом когда знаний немного накопилось, взял и взломал те шашки . Но было уже поздно ибо программирование, асм и хак - это то что потом становиться частью твоей жизни. А если охота просто стать "хэком", чтоб говорить что "я хэк" - то это глупость, лучше в балет пойти. Без четкой цели, ниодна книга не поможет, и даже если приставить самых умных педагогов хакеров. А если есть цель и желание - то и книга не нужна - метод научного тыка. И именно потому, те кто стал проффи, неохотно делятся своим опытом и секретами. Так как в то время пока одни пили пиво и гуляли с девушками - они сидели с взьерошенной головой сутками перед 14 дюймовым ЭЛТ монитором и читали мануалы.
официально заявляю : сатрау бредит ¦)) я в то время как познавал культуру и тонкости хекинга, гулял с девками, зависал в клубах по двое суток, играл в deathмэтал группе(2ч репетируем+4ч радуемся), отплавил не один десяток кастетов, вступил в скинфаны, успешно вышел из их рядов, успел сам пару раз попасть в сложные ситуации и избежать смерти от них, пришлось так же поотстреливаться, и всё это я успешно совмещал с написанием vx на заказ и изучением новых технологий ) // хотя алгебру я таки запустил..
Цели поставлены и в любом случае будут достигнуты, мотивация огромна, в позерстве типо "смари я закинул лоху троян, я хакир ссаца фсем" смысла не вижу и всё таки уже возраст более сознательный. Comer_ Death metal = \m/ =)
Comer_ - доктор сказал что вы ошибаетесь с моим диагнозом И кстати почему все написано в прошлом времени: ... гулял, зависал, играл, отплавил, успешно совмещал... - возраст уже преклонный, что не получается это совмещать, или все таки скатились до того собирательного образа профи которого я описал - ... в то время пока одни пьют пиво и гуляют с девушками - они сидели с взьерошенной головой сутками перед 14 дюймовым ЖК (21 век все таки) монитором и читали мануалы.... Думаю ответ будет очень интересен shabakе - так как сможет явно отразить (или не отразить) потенциальное будующее, если он продолжит изучение программирования. -- Люди разные бывают - одному достаточно краем глаза увидеть справочник по языку, как он уже через время начинает сносно на нем писать, а есть и те кому как говориться - как об стену горохом. И наоборот, те кто не понимает компьютерной техники, могут быть отличными слесарями... Кого больше - сами считайте.
блин, твой стиль цитировать меня убъёт)) ты бы хоть курсивом выделял =\\ в рпошедшем времени говорю, ибо сейчас занят только универом.(сейчас я только норкаманю время от времени, а сегодня по гопам стрелял, но они таки спи*здили у меня телефон .( ) универ это та ещо шняга.. вот его я бы и избежал, если бы в этом случае всё ок было. тут решаед желание. если ты не хочешь быть программером, то хоть тебя год будет учить самый песикиатый мастер, ты ниуя непоймёшь. а неделю назад скажешь что зае*бался пытаться. =\\ а я в него душу вкладывал ='// "как говориться" ПИШИ "ГОВОРИЦЦО"!!11адин
Ну вот и пришли к конценсусу. итог: Если человек хочет научиться чему либо, то он берет и учится. В противном случае он просто тратит свое время. - По поводу грамматики - Comer_ - в чужом глазу соринку видно... - погуглиТЕ, узнаеТЕ концовку. А как узнаете, тогда и учите. А прежде чем учить - спросите, нужно ли это мне лично. И лучше это делать в личке. К примеру разрешаю научить меня цитировать, ведь у меня ява скрипт отключен, а без него никак и научить некому .
над кнопкой "отправить" есть ссылка [BBCode: включён] вот там и почитайТЕ. а насчот "концовку найдиТЕ и тагдалее, то я невкурил ниразу =\ но если ты пишешь специально - чтож) таков ты и есть) главное чтобы было понятно. или если ты очепятался.. но блин, это ТЬСЯ в глагольной форме третьего лица единственного числа это просто ПЦ! какой то.. мб у меня паранойя, но я бы полгорода вырезал(исключительно в состоянии аффекта конешо) за это ТЬСЯ, если б в реале было видно кто говорит ТЬСЯ >.((
Красиво тут люди пишут, аж зачитываюсь... Я начинал учится без компа вообще, просто изучал и понимал алгоритмы. Тебе того же советую. Математика очень нужна! Ей не всегда найдешь применение, но мозги дисциплинирует(ничто так не помагает дзен просветлению как лекция по вышки). Запишись в библиотеку и там найдешь все что надо - с печатанного издания читать полезней и меньше отвлекаешься(плюс иногда в библиотеках обитают создания стоящие внимания На счет алгоритмов есть отличная кника "Этюды программиста" - там кроме красивых задач есть еще хорошие ссылки(Ммм... Вкуснятина) К сожалению комп довольно часть разлагает(зачем программить если есть гамеса ) поэтому для диссциплины хорошо еще записатся на какой нибудь кружок боевых искусств - очень помогает планированию времени. На счет легких проэктов в инете - я тоже когда-то думал что они легкие... А когда столкнулся.. явно там не всегда красивые решения применяются, но фраза из Кастанеды, что все нужно делать как это последнее деяние в твоей жизни, все всегда можно сделать как произведение исскуства, часто меня заставляет краснеть. На счет высоких языков и низкоуровневых - учить алгоритмы на высоких гораздо производительней, меньше отвлекаешься на аппаратные особенности реализации, уровень абстракции подходящий. А после углубляешь понимание(особенно хорошо на этой стадии Кнут и от Генри Уорен "Алгоритмические трюки для программистов" + ПТЦА предпочтительней Самофалова). А после переходишь на изучение платформы. На этапе обучени алгоритмов хорош паскаль(одновреммено повторяешь матиматику из школьного курса). На этапе изучения аппаратной реализации си(читаем белую книгу Керниган Б., Ритчи Д. Язык программирования Cи) в связки с asm - начало реализуешь на си а потом на асме, при вопросе реализации на асме можно посмотреть дизасемблерную верси си-шной реализации. После книги по платформам тут уже раз сто обмусолены, ктому времени выберешь что тебе по душе. Когда начнешь делать возврат к высоким обратно сначало не плохо почитать по комиляторам Компиляторы: принципы, технологии и инструменты от Ахо(параллейно проходишь дискретную математику, кроме понимания получаешь побочный навык проэктирования баз данных), потом Страуструпа а после по шаблонам проэктрирования(но это уже ООП). Таким образом ты пройдешь польный круг обучения. Если ты желаешь стать простым крэкером - у большенства это временный период в их жизни, и в основном добавочный перк, как развивать - не знаю - не пробовал. PS: Есть классная наука Массового обслуживания и смежная с ней Математическое моделирование - там полно интересных задач для автоматизирования(частично перекликается с задачей моделированием пробок на дороге из вышек указанной книги Уэзерелл-а). Так эти знания, если глубоко копнуть, всегда найдут практического примененя(в отличии от нэйросетей, которые строятся зачастую эмпирически). Сори за повторение, алгоритмы лучше писать изначально на бумаге, хотя бы на период обучения, - более обдумываешь реализацию и проэктируешь их с меньшей кровью, как впринципе программирование на паскале(декларация переменных вначале заставляет задуматся, что для реализации надо) Если не найдешь какие либо выше указанные книги - кидай в личку - за редким исключением, вышлю. Как было выше справедливо сказано, параллейно с теорией надо делать какую либо практику, теория без практики мертва. PS2All: Если я что то пропустил, просветите plz, учту прорехи в своем обучении.
вот тут я с тобой соглашусь. я часто меняю М.Ж. многое теряется при очередном переезде.. но одно остаётся неизменно: такая пачечка бумаги, мятой, потасканной, если вытащить с самого низу листочек - там написано "pICQ:PTICQClient; begin ..." на страничке а5 в косую линейку ♠) стоит лишь взять в руки, как я опять сижу на уроке казахского языка, в узком кабинете, и пишу свой первый паблик-проект(яхз, мистика, но этот самый первый проект на делфи мне и проложил дальнейший путь в некотором роде).. и сейчас я в метро пишу, или просто вырубаю монитор, втыкаю лампу в стол(так мрачно получается но уютно) открываю толстую тетрадку по физике/химии или ещо по какому нить бреду, и пишу там сложный модуль, так он получается совсем без багов и самым оптимальным. а потом в подшивку.. это даже больше духовного удовлетворения приносит чем психорипы!..