Прошу советов по выбору ассемблера и просто советов

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем SUNNY, 1 окт 2009.

1. SUNNY

SUNNY Member

Публикаций:
    0
    Здравствуйте! Я тут решил ассемблер изучить. Освоил книгу В. Н. Пильщикова "Программирование на языке ассемблера IBM PC", вроде как бы основы синтаксиса разобрал. Теперь следующий этап - выбор собственно ассемблера, лазия по сайтам обнаружил, что кто-то хвалит FASM, кто-то TASM, кто-то MASM, единого согласия нет. Вопросы будут следующие:
    1.Синтаксис (я имею в виду директивы) у трёх вышеперечисленных ассемблерах различается или идентичный?
    2.Какой всё-таки ассемблер мне выбрать? (желательно со ссылкой на скачивание и на доку)
    3.Мне наверное ещё какие-нибудь книги понадобятся. Что посоветуете? Желательно, что с акцентом на выбранный ассемблер.
    4.Где взять библиотеку inc-файлов? (желательно побольше и с русскими коментариями)

2. InsidE

InsidE Member

Публикаций:
    0
    SUNNY
    книги есть только по масму( несчитая fasm off. doc. ),из книг - "Юров - Ассеблер,учебник для вузов","К.П.Ирвин - Язык ассемблера для процессоров Intel",ну и еще "П.И.Рудаков,К.Г.Финогенов - Язык ассемблера,уроки программирования",про выбор асселблера( вспоминаются прошлые срачи на эту тему ),если вы новичок то тогда однозначано масм,а библиотеку инклудов идет с[masm32( hutch's masm ).

3. o14189

o14189 New Member

Публикаций:
    0
    разный
    fasm
    google
    google, msdn, psdk, ddk, отладочные символы

4. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    Каждый хвалит своё "болото".
    По масму больше инфы. Да и книги выпускают, а с Фасмом ни разу не видел.

Преходи на программирование микроконтроллеров - там по веселей будет.
    Avr к примеру тотже ассемблер - только в профиль. Или 8051. Заодно схемотехнике научишся и ...
    Может, чтего полезного сделаешь.
    Удачи.

5. o14189

o14189 New Member

Публикаций:
    0
    и че там "веселого" то? все одна и таже фигня ведь

6. SUNNY

SUNNY Member

Публикаций:
    0
    o14189 писал(а):
    Вот что за тенденция на многих технических форумах есть, когда в ответ на вопрос "где достать?" отсылают в гугль. Народ, если самое первое сообщение человека на форуме звучит "где достать?" это на 80% означает, что он, юзая гугль, нашёл этот форум, а никак не наоборот. К тому же, я заинтересован в общении не с роботом, а с живыми людьми у которых есть наверняка какие-нибудь секреты, которыми они охотно могут поделиться.

o14189 писал(а):
    Меня интересует не програмирование чего-то специфичного, а писание самых обычных программ. Пока моя задача - научиться делать демки, но не на языках высокого уровня, а на ассемблере.

7. EvilsInterrupt

EvilsInterrupt Постигающий азы дзена

Публикаций:
    0
    Однозначно flatassembler.net народу уже прилично на нем сидит, следовательно советов сможешь получить. Тулза развивается! Кросспортабельный и есть офигенный мануал по тем вещам что ты хочешь делать с применением этого языка.
    НО! Сравнивая скоко сорцов на масм32 и скоко для фасм. последний проигрывает. Однако у тебя есть голова и понять синтаксис масма сможешь, чтобы перевести в свой любимый фасм, надюсь он таковым будет для тебя )

8. o14189

o14189 New Member

Публикаций:
    0
    Загуглить практически всегда в сотни раз(може и больше) быстрее, чем тратить время выпытывая ответы на форумах.

9. intel_x128

intel_x128 New Member

Публикаций:
    0
    Лучший ассемблер безусловно masm

10. Mikl___

Mikl___ Супермодератор Команда форума

Публикаций:
    14
    Вопль "Вот что за тенденция?" говорит о том, что ТС не только не воспользовался google на самом деле, но о том, что ему просто лень искать. Прийдя на форум ТС не видит кнопки Поиск - J чем это говорит? На wasm.ru большое количество статей, инструментов, примеров, всё равно продолжаем чего-то канючить, здесь, если конечно захотеть, можно найти уроки Iczeliona на MASM, FASM, GoASm, NASM -- бери и сравнивай какой ассемблер больше по вкусу

11. Treant

Treant Member

Публикаций:
    0
    Я выбрал FASM из за бОльших возможностей чем у других ассемблеров
    Во первых много форматов выходных файлов. Если на masm obj-exe, то на фасм и под винду и под линух и можно просто тексты компилировать в bin
    и делать так например MBR... можно вручную собирать структуру PE файла или даже рисовать картинки)
    Отсутствие нужды в .lib тоже очень большой плюс
    Приятный синтаксис, хорошее переваривание кода
    Поддержка огромного количества инструкций, постоянные обновления
    НУ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС - ОН OPEN SOURCE

12. IceT

IceT IceT

Публикаций:
    0
    ФАСМ рулит, но учиться, наверное, ПРОЩЕ с масма. Если осилишь - перейти на ФАСМ дело не хитрое.

13. Mikl___

Mikl___ Супермодератор Команда форума

Публикаций:
    14
    Treant
    так и nasm с yasm'ом могут то же, о чем вы пишите, а говорить о том что у
    можно если перепробуешь сам остальные ассемблеры, а не с чужих слов. Привязанность к какому-либо языку программирования это скорее вопрос эстетический, из серии "Ты кого больше любишь - блондинок, брюнеток или рыжих?" :)

14. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Самое главное: осознать, что программирование -- это не знание синтаксиса какого-либо языка, а умение по расплывчатой формулировке задачи понять, что же конкретно она должна делать, как она должна это делать, какие структуры данных подойдут для неё наилучшим образом... Ну а закодировать продуманный алгоритм -- это уже так, мелочи. Это лишь часть программирования, причём наименее интеллектуальная, хотя, конечно, необходимая.

Ну а инструментарий -- больше дело вкуса. По-настоящему хороших трансляторов ассемблера на ПК попросту нет. Лично я использую MASM, хотя у FASM действительно больше возможностей (зачастую, впрочем, спорных, но это уже другой вопрос, и вообще, его обсуждение неизбежно приведёт к очередному холивару). Во времена ДОСа пользовался TASMом, но он уже тыщу лет не поддерживается, однако синтаксис у него и MASMа очень близкий -- вот я на него и перешёл.

15. maksim_

maksim_ New Member

Публикаций:
    0
    VC + ассемблерный вставки - за два дня можно x32 ассемблер освоить.

16. TbI_TyT

TbI_TyT New Member

Публикаций:
    0
    Юзал тасм32 когда под дос програмил, юзал масм32 когда на выни писать учился. Остался на фасм, когда понял, что это лучшее что попадалось )

17. maksim_

maksim_ New Member

Публикаций:
    0
    возможно. я нне юзал, ни масм, ни тасм. так что могу говорить только про фасм.

18. SUNNY

SUNNY Member

Публикаций:
    0
    Народ, я не понял, если синтаксис у них разный, то как тогда тогда можно с лёгкостью перейти от одного к другому?

Из дискуссии выше понял, что выбирать особо не из чего, есть только MASM и FASM. Скачал MASM32 v.10 и FASM v.1.67.26.
    У Пильщикова я читал, что код нужно сначала ассемблировать программой MASM.EXE, потом линковать программой LINK.EXE, делая всё из командной строки (там правда описывается какой-то древний досовский MASM, четвёртая версия кажется). В пакете MASM32 v.10 ни того, ни другого не обнаружил, зато у меня на рабочем столе создался ярлык к редактору QEDITOR.EXE, я так понял ассемблировать можно из него. А линковать чем? А для чего нужно всё то многообразие инструментов в корне ассемблера и директории bin?
    C FASM v.1.67.26 ещё непонятнее. В корне программы обнаружил ассемблер командной строки FASM.EXE и редактор FASMW.EXE, редактор особой развесистостью меню не блещит, так что непонятно почему говорят, что FASM гораздо мощнее. И опять же вопрос, чем тут линковать?

Про документацию: Скачал с WASM.RU архив "Руководство к FASM на русском", в нём правда только команды и директивы, ответов на мои вопросы нет. К тому же электронная документация это одно, но хотелось бы что-то бумажное иметь. В гугле по запросу "FASM & книга" ничего не находится. Как же тогда учиться?

19. Microedition

Microedition Active Member

Публикаций:
    0
    IceT
    никак не проще.

С него-то и надо начинать.

(imho).

20. Microedition

Microedition Active Member

Публикаций:
    0
    зачем вам особая развесистость меню. особенно на первых порах?

Или вы считаете, что если программа размером 10 Mb, то она сразу мощная, да?

Линковать не надо ничем. на выходе получается готовый исполняемый
    файл, либо объектный файл, либо вовсе простой двоичный файл.
    (это зависит от параметров директивы format).