Я только делаю свои первые шаги в освоение программирования ,ассемблер начал изучать по тому что в дальнейшем нужен будет для моей работы и реализации проектов. Но у меня ни как получается установить и правильно настроить компилятор - для того чтобы можно было начать практические занятия по Ассемблеру . Замаялся уже перекачал кучу компиляторов но не один не могу заставить работать . Что нужно для того чтобы он заработал - какие надо задать параметры,команды и прочее для этого в системе ? Может есть по этому вопросу специальная литература :статьи ,видео ? Человек которого я нашёл для того чтобы помог разобраться освоить азы и прочее сказал что всё дело в процессоре который стоить у меня в ноуте : AMD Sempron 3700+ 64 бита ,оперативной памяти 4 гига . ОS Windows XP 32 бита . P.S.Заранее благодарен !
Рекомендую fasm. Хороший компилятор, работает из коробки без настроек, в комплекте есть примеры программ. А процессор тут не причем.
Спасибо за совет ! А Вы не могли написать простой пример - исходный код простенькой программы ,для того чтобы можно было в нём скомпилировать ? Потому что по совету того человека что меня учит ,я брал уже готовый исходный код выкачанный вместе комплятором и пытался компилировать - но при этой попытке полезли ошибки . На этом дело и закончилось и было обговорено с ним что когда я найду рабочий компилятор он меня продолжит учить. Я тоже так думаю что тут проблема не процессоре а в том что я не умею ещё компилировать и толком писать программы, да и тот человек который взялся за моё обучение (репетитор) не совсем компетентный в этих вопросах - то есть по факту он не знает ассемблер, хоть и утверждает что на нём писал когда то очень большие программы . Ещё раз спасибо .
Вы, по всей видимости, пытаетесь запустить компилятор MASM. А fasm это другой компилятор и для него нужны другие исходные коды программ. Лично я считаю, что fasm более подходит для новичка (и не только для новичка), да и сам по себе он лучше masm. Поэтому выкиньте исходники которые у вас есть, и посмотрите на те, которые идут в архиве.
Я в том дело что беру исходники с выкачанного архива в котором компилятором. Стоп разобрался - не тот листинг брал ,всё в порядке - скомпилировал . Ещё раз спасибо Вам !
Наверное стоит поставить XP 64, или W7 64. Ты уверен что 4Г оперативки тебе доступно? Ну и асм уже 64 битный осваивать если для работы imho.
Хм ! 4 гига стоить физически в ноутбуке ,а что касается 64 битной винды то сайте производительно ноута не все драйвера есть под эту ось ,да и лицензию вместе с дистрибутивом Виндовс ХР 64 бита сейчас нельзя купить . Что касается семёрке как то нету желания переходить лучше уже на Линукс . Слишком уж Севан жрёт много ресурсов - как на мой взгляд . Так что это ещё одна причина для изучения ассемблера - написание драйверов под свое железо . Кстати может посоветуете что либо почитать из литературы на счёт ассемблера и написания под 64 битные процы и системы ?
Спасибо за совет - на днях купил эту книгу на интернет аукционе по дешёвке - так что засел за чтение её . Расчёт был сделан на репетитора что он меня научит этому языку - без всяких книг и прочего . Но как Капитан очевидность показал что придётся учить ассемблер самому или искать другого репетитора.