Прошивки сотовых телефонов

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем SL555, 10 янв 2007.

1. SL555

SL555 New Member

Публикаций:
    0
    Здравствуйте коллеги, хотел спросить частенько в инете нахожу прошивки к телефонам у меня такой вопрос каким образом их пишут:
    Допустим со своего телефона S75, я ее вытащу с чипа или с нескольких, но это в лучшем случае будет ассемблер(если найти подходящий софт), а не набор машинных кодов. Для того, что бы в этом разобраться понадобиться много времени, но мне кажется, так не делают. Может некоторые производители сами предоставляют исходные коды (к примеру. С/С++), на каких то условиях.
    Хотя как мне кажется по своему опыту создания встраиваемых систем, в современных телефонах стоит какая то RTOS. Ну, Nokia понятно Symbian, а иначе уж слишком трудоемким будет процесс написания прошивок для сотовых телефонов

2. riban

riban New Member

Публикаций:
    0
    Для этого существуют SDK и свои среды. Компилится под нужный процессор. Вот, к примеру, на самсунгах ARM-процессоры.

3. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    SymbianOS это и является прошивкой.
    Навряд ли, по крайне мере я не нашёл.
    Это обычный софт, а вот с прошивками всё сложнее.

4. SL555

SL555 New Member

Публикаций:
    0
    Да это понятно, но если не иметь исходников, то пользы от этого нет большой. Можно только убить программу телефона, и залить свою на голое железо. Но все равноя думаю, что почти на всех телефонах современных иметься какие то OC. Ведь, по сути телефон это маленький компьютер с GSM модемом
    С Nokia проблем нет, они вообше молодцы хорошие SDK, нормальные доки

5. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    их не пишут с нуля, это сродни написанию ос -- часть кода лицензируется от сторонних производителей/девелоперов, часть кода не зависит от конкретной модели и переносима, часть кода наследуется от baseline'а, кое-что берется от производителей собственно железа и тд и тп. И всё это делает невъ..нное кол-во человек разбросанных по разным странам, работающих в командах над какой-то конкретной частью прошивки -- кто-то занимается исключительно device layer'ом, кто-то пишет какую-нибудь аппликуху типа органайзера, кто-то вообще иконки рисует. ;)